07 августа 2002, 14:14

Перемещения вооруженных подразделений Грузии вызывают серьезное беспокойство в Сухуми

Перемещения вооруженных подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья вызывают серьезное беспокойство в Сухуми. Об этом во вторник в интервью, данном по телефону, заявил руководитель пресс-службы МИД непризнанной республики Абхазия Александр Студеникин.

По его словам, "в Сухуми располагают сведениями о неоднократных передвижениях в последнее время военных вертолетов грузинской стороны, включая аппараты американского производства типа "Ирокез", в верхней части Кодорского ущелья".

Эти вертолеты высаживают "вооруженные группы, что является прямым нарушением всех основополагающих соглашений между сторонами в конфликте, не допускающих присутствия грузинских вооруженных подразделений в верхней части Кодорского ущелья",- отметили в МИД Абхазии.

Всего же, по оценке представителей Сухуми, в ходе полетов, совершенных за последние дни, грузинские "Ирокезы" "могли высадить группы вооруженных лиц общей численностью до роты".

"По инициативе абхазской стороны данный вопрос был рассмотрен на встрече премьер-министра Абхазии Анри Джергении с госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе 4 августа в селе Чубурхинджи в Гальском районе Абхазии",- сообщил Студеникин. В ходе встречи, как отметил он, грузинский представитель "фактически признал факт использования Грузией вертолетов в верховьях Кодорского ущелья, заявив, что они занимались передислокацией погранвойск".

На этой же встрече, сказал Студеникин, "абхазская сторона вновь подняла вопрос о необходимости размещения в верхней части ущелья наблюдательных постов миротворцев с участием военных наблюдателей ООН". Это, как считают в Сухуми, позволило бы оперативно проводить мониторинг ситуации в этом районе. "Однако Грузия в очередной раз отказалась от этого предложения",- сказал в заключение руководитель пресс-службы МИД Абхазии.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей