07 августа 2002, 14:14

Перемещения вооруженных подразделений Грузии вызывают серьезное беспокойство в Сухуми

Перемещения вооруженных подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья вызывают серьезное беспокойство в Сухуми. Об этом во вторник в интервью, данном по телефону, заявил руководитель пресс-службы МИД непризнанной республики Абхазия Александр Студеникин.

По его словам, "в Сухуми располагают сведениями о неоднократных передвижениях в последнее время военных вертолетов грузинской стороны, включая аппараты американского производства типа "Ирокез", в верхней части Кодорского ущелья".

Эти вертолеты высаживают "вооруженные группы, что является прямым нарушением всех основополагающих соглашений между сторонами в конфликте, не допускающих присутствия грузинских вооруженных подразделений в верхней части Кодорского ущелья",- отметили в МИД Абхазии.

Всего же, по оценке представителей Сухуми, в ходе полетов, совершенных за последние дни, грузинские "Ирокезы" "могли высадить группы вооруженных лиц общей численностью до роты".

"По инициативе абхазской стороны данный вопрос был рассмотрен на встрече премьер-министра Абхазии Анри Джергении с госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе 4 августа в селе Чубурхинджи в Гальском районе Абхазии",- сообщил Студеникин. В ходе встречи, как отметил он, грузинский представитель "фактически признал факт использования Грузией вертолетов в верховьях Кодорского ущелья, заявив, что они занимались передислокацией погранвойск".

На этой же встрече, сказал Студеникин, "абхазская сторона вновь подняла вопрос о необходимости размещения в верхней части ущелья наблюдательных постов миротворцев с участием военных наблюдателей ООН". Это, как считают в Сухуми, позволило бы оперативно проводить мониторинг ситуации в этом районе. "Однако Грузия в очередной раз отказалась от этого предложения",- сказал в заключение руководитель пресс-службы МИД Абхазии.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей