20 июня 2014, 22:47

Госдума РФ приняла законопроект об усилении ответственности за финансирование экстремизма

Сегодня на заседании Госдумы РФ в третьем, окончательном, чтении принят  законопроект, усиливающий ответственность за финансирование экстремистской деятельности - вплоть до тюремного заключения.

Поправки вносятся в законы РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.

Принятый сегодня закон вводит в УК РФ новую статью, которая предусматривает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации", пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно принятому законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершение хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также экстремистского сообщества или организации. Помимо этого вводится ответственность за публичные призывы к экстремизму, за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, а также наказывается унижение человеческого достоинства, передает РИА "Новости".

Организация деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений будет наказываться, либо штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Предусматривается также конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Преступление, совершенное с использованием служебного положения, может наказываться сроком до шести лет лишения свободы. Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей