"Русский марш" в Волгограде. 4 ноября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 февраля 2014, 13:53

Путин одобрил закон об ужесточении ответственности за экстремизм

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, сообщает сегодня государственная система правовой информации.

Закон ужесточает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за создание экстремистского сообщества, организацию его деятельности и участие в нем.

За публичные призывы к экстремистской деятельности документ установил нижний предел штрафа в 300 тысяч рублей, высший остался прежним – 500 тысяч. Лишать свободы по этой статье теперь можно будет на срок до четырех лет (сейчас – до трех).

За организацию экстремистского сообщества установлен штраф от 200 до 500 тысяч рублей, увеличены сроки возможного тюремного заключения с четырех до шести лет. Максимальный штраф за организацию экстремистской организации вырос до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до шести лет. С двух до четырех лет увеличены сроки за участие в таких экстремистских сообществах или организациях, говорится в тексте закона, опубликованного на портале правовой информации.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ в июне 2013 года, был направлен на исполнение поручений президента по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных "с деструктивной деятельностью ряда религиозных организаций", сообщается в пояснительной записке, опубликованной "Российской газетой". 22 января документ приняла нижняя палата, 29 января он был одобрен Советом Федерации.

Отметим, что наряду с делами, касающимися реальных преступлений экстремистского характера, нередко по этой статье проходят дела, которые правозащитники считают "карательными". Это подчеркивалось  в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. В качестве примера HRW приводила активистку Ольгу Носковец, которая участвовала в акциях в защиту сочинской природы от разрушительного влияния олимпийских строек и которую вызвали в полицию для заполнения специальной карточки для "лиц, склонных к экстремистской деятельности".

В июле 2013 года и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о необходимости проверки высказываний и публикаций правозащитной организации "Машр", публикующей информацию об убийствах и похищениях людей в республике, на наличие экстремизма.

Кроме того, на основании антиэкстремистского законодательства в Дагестане осуществлялось уголовное преследование последователей турецкого богослова Саида Нурси. Также в Ростовской области в настоящий момент идет громкий судебный процесс по "делу шестнадцати" Свидетелей Иеговы, для которого правозащитники не видят реальных оснований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости