01 июня 2014, 17:44

В Северной Осетии планируется изменение генерального плана развития Беслана

В генеральный план развития Беслана внесут коррективы, и окончательное утверждение документа пройдет на собрании представителей Правобережного района. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", до того, как обновленный план рассмотрят местные депутаты, свое слово скажут представители общественности на публичных слушаниях, которые пройдут во второй половине августа.

Генеральный план развития Беслана был разработан в 2004 году, и для внесения корректив в Северную Осетию из Ростова-на-Дону прибыли специалисты  Донского градостроительного центра Вера Бережная и Надежда Ивачева - на минувшей неделе они провели встречи и консультации с местными архитекторами, представителями районных и республиканских властей.

"Время, прошедшее с момента разработки генерального плана, демографическая ситуация и перспективы инвестирования - именно этими обстоятельствами и продиктована необходимость внесения изменений в столь значимый для развития города документ", - приводит слова Веры Бережной корреспондент "Кавказского узла".

По словам специалистов градостроительного центра в ходе консультаций было отмечено, что в целом перспективы развития генерального плана остаются неизменными. В частности, запланирован вынос железнодорожной ветки грузового потока за пределы города, но при этом остаются на месте железнодорожный станция и вокзал. За границы города предлагается вынести пожароопасные объекты и следует вне Беслана обустроить полигон бытовых отходов.

Главный архитектор Правобережного района Виктория Дудиева, которая участвовала в консультациях с разработчиками, рассказала о том, что в документе, который будет вынесен на публичное обсуждение, отражены аспекты перспективной застройки. А именно, по ее словам, намечено возведение новой школы и детских садов. В восточной части Беслана предусмотрены территории для малоэтажной и традиционной смешанной застройки - за счет сноса ветхого жилья предлагается освободить участки для строительства многоквартирных жилых домов.

"В прежней редакции генерального плана предлагалось на месте бывшего карьера, организовать яхт-клуб - возможно, по тем временам, это предложение звучало свежо и оригинально, но время прошло и теперь есть другой конкретный проект. Речь идет о создании хорошо обустроенной трассы для мотокросса - такой вид спорта, безусловно, привлекает большое количество, как участников, так и зрителей, а это значит, что нужно максимально предусмотреть условия для людей", - отметила она.

Согласно генеральному плану, как подчеркнула Виктория Дудиева, зона для проведения культурно-зрелищных мероприятий предусмотрена в восточной части Беслана, где находится ипподром, и внесенные изменения позволят обозначить рекреационную зону на территории города с населением более 35 тысяч человек.

После того, как участок федеральной трассы был проложен в объезд Беслана, появилась возможность для развития некоторых участков в городе, высказал свою точку зрения местный житель Игорь Аликов

"Не стоит искать какие-то новые участки под строительство – наиболее оптимально строить новые дома вдоль трассы, которая раньше была федеральной и проходила через город. Сейчас там очень много частных домов, среди которых есть и старые строения. Если удачно спроектировать пятиэтажные дома, двухэтажные дома, продумать расположение коттеджей, то у города появится совершенно другой облик", - предложил он.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что реализовать такие планы будет непросто, и есть веская причина в виде больших вложений со стороны местной власти и бизнеса. Кроме того, есть проблема психологического характера – люди, проживающие в частных домах, пусть даже с небольшим земельным участком, неохотно переезжают в удобные квартиры в пяти- и девятиэтажных домах.   

По информации "Кавказского узла", Беслан стал первым муниципальным образованием в Северной Осетии, где разработан генеральный план развития и в 2007 году этот документ был представлен для утверждения правительством республики.

Напомним, что Региональный институт территориально-градостроительного проектирования Ростова-на-Дону занимался разработкой основного документа столицы Северной Осетии – нового генерального плана города Владикавказа. Стоимость контракта составила 48 миллионов рублей. Публичные слушания по проекту генплана развития Владикавказа состоялись 11 марта 2010 года одновременно в префектуре Иристонского муниципального округа и населенных пунктах Заводской, Балта, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Чми, Эзми, Редант.

В марте 2011 года власти города Моздока ознакомили местных жителей с проектом плана генерального развития города до 2025 года. Документ, определяющий будущий облик населенного пункта, в котором проживает более 42 тысяч жителей, менее чем за три года разработан ООО "Научно-исследовательский проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект". Городскому бюджету он обошелся в четыре миллиона рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей