28 мая 2014, 21:06

В ПАСЕ осудили экстрадицию в Азербайджан Рамиля Сафарова и последовавшее помилование

Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение Азербайджаном положений Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции признанного виновным в убийстве армянского офицера Рамиля Сафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд столицы Венгрии в апреле 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Комиссия ПАСЕ считает применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции Сафарова "нарушением принципов добросовестности в международных отношениях и верховенства закона", говорится в опубликованном 27 мая на сайте ПАСЕ сообщении.

В принятом комиссией ПАСЕ проекте резолюции подчеркивается, что ссылка на Европейскую конвенцию о передаче осужденных с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывают озабоченность, передает "Радио "Свобода".

Конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, при этом цель ее, в основном, гуманитарная и направлена на улучшение перспектив по реабилитации и реинтеграции заключенных в общество. При этом Сафарова после возвращения в Азербайджан помиловали задолго до истечения даже минимального назначенного венгерским судом срока заключения, а также повысили в звании, пишет News.am.

В проекте резолюции подчеркивается, что конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину". Проект будет представлен на обсуждения в ПАСЕ в течение 2014 года.

Комментариев официального Баку в связи сообщением о принятом комиссией ПАСЕ решении пока не поступало. 

Отметим, ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Однако в Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей