28 мая 2014, 21:06

В ПАСЕ осудили экстрадицию в Азербайджан Рамиля Сафарова и последовавшее помилование

Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение Азербайджаном положений Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции признанного виновным в убийстве армянского офицера Рамиля Сафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд столицы Венгрии в апреле 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Комиссия ПАСЕ считает применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции Сафарова "нарушением принципов добросовестности в международных отношениях и верховенства закона", говорится в опубликованном 27 мая на сайте ПАСЕ сообщении.

В принятом комиссией ПАСЕ проекте резолюции подчеркивается, что ссылка на Европейскую конвенцию о передаче осужденных с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывают озабоченность, передает "Радио "Свобода".

Конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, при этом цель ее, в основном, гуманитарная и направлена на улучшение перспектив по реабилитации и реинтеграции заключенных в общество. При этом Сафарова после возвращения в Азербайджан помиловали задолго до истечения даже минимального назначенного венгерским судом срока заключения, а также повысили в звании, пишет News.am.

В проекте резолюции подчеркивается, что конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину". Проект будет представлен на обсуждения в ПАСЕ в течение 2014 года.

Комментариев официального Баку в связи сообщением о принятом комиссией ПАСЕ решении пока не поступало. 

Отметим, ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Однако в Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей