Лагозерис священный в Волго-Ахтубинской пойме. Май 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 мая 2014, 00:45

В Волго-Ахтубинской пойме начало распространяться ранее не произраставшее там растение "лагозерис священный"

В Волгоградской области активное распространение растения «лагозерис священный», родиной которого является Малая Азия, наблюдается сейчас в северных районах Волго-Ахтубинской поймы. Это происходит из-за «глубокого» изменения климата и местной экосистемы, заявил биолог Вадим Сагалаев.

«Лагозерис священный (или палестинский) произрастает в Малой и Передней Азии. На территории Нижнего Поволжья этот вид однолетнего сложноцветного растения впервые появился в 1968 году. Причина переселения вселенца – потепление климата, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии Волгоградского государственного университета Вадим Сагалаев.

«Когда-то я показывал это растение студентам во время полевой практики на Дону, рассказывая о нем, как о диковинке. Мы его находили в местах, расположенных недалеко от Калача-на-Дону. Долгое время это растение себя никак не проявляло. Но лет семь назад оно начало свое победоносное шествие по территории нашей области», - рассказал Вадим Сагалаев.

Волгоградский биолог перечислил две основные причины распространения вселенца. Во-первых, появились новые, удобные для лагозериса священного биотопы – естественные, однородные жизненные пространства друг с другом взаимосвязанных групп организмов. Такими биотопами в северных районах Волго-Ахтубинской поймы стали обширные площади заброшенных сельскохозяйственных полей. Вторая причина – резкое изменение климата в регионе.

«Теплые дожди в начале мая и тридцатиградусная жара в середине месяца – самые подходящие погодные условия для этого растения», - заметил Вадим Сагалаев.

Биолог не считает, что вселенец несет угрозу для местных диких и культурных видов растений и животных.

«Лагозерис священный – самоопыляющееся растение. Уже через неделю оно засохнет, и от него не останется и следа. Смертельного ничего нет в его существовании в наших краях», - пояснил ученый.

Тем не менее, по словам Вадима Сагалаева, активное распространение вселенца имеет огромное значение для науки: оно является индикатором «серьезных, глубоких изменений в экосистемах края и изменений климатических».

По словам волгоградского ученого, лагозерис священный – не единственный вселенец-индикатор. Так, например, в полях и вдоль дорог Волгоградской области в конце апреля цвел дикий мак. Существуют также несколько видов вселенцев, относящихся к семействам зонтичных и злаков.

«90% этих растений не имеют практического значения для местного населения. Но они полезны нам – ученым, как индикаторы изменений экосистем. Но вот лагозерис священный проявил себя в мае ярко - живописно раскрасил наши ландшафты в желтый цвет», - сказал Вадим Сагалаев.

«Нас поразил этот цветок, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Елена Ускова. – Никогда ничего подобного не видела раньше в наших местах. Он как одеялом густо накрыл всю пойму»

«Мы боялись, что это растение, как сорняк, засорит наши огороды или будет вызывать аллергию. Но пока мы не видим, чтобы он торчал на наших грядках и как-то нам мешал», - сказала жительница того же села Зинаида Селихова.

«На выходных фотографировались в полях. Теперь виды поймы не такие однообразно зеленые, как обычно в мае. Есть в этой желтизне что-то южное и теплое», - заметила ученица одной из волгоградских художественных школ Елена Куликова.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей