08 мая 2009, 09:56

Лобойко: весенние действия энергетиков могут привести к иссушению Волго-Ахтубинской поймы

Неэкологический режим весеннего паводка энергетиков Волжской ГЭС, утвержденный федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии (МПР), нанесет серьезный урон Волго-Ахтубинской пойме, считает  профессор, заслуженный эколог России, заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Лобойко.

"В этом году спор экологов с энергетиками начался уже зимой, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, - когда последние устроили зимний паводок. Попуск через Волгоградский гидроузел тогда был на уровне 9,5 тысяч куб. м/с. На наш вопрос: "Зачем вы это делаете?", они ответили: "Из-за обильного снеготаяния". По его словам, энергетики солгали - в Европейской части России тогда была морозная погода.

По словам эколога, энергетики устроили зимний спуск воды "для получения максимальной прибыли в период сильных морозов".

"Мы просили провести весенний паводок в экологическом режиме", - отметил волгоградский ученый, по мнению которого, энергетики, судя по их действиям, эту просьбу проигнорируют.

Владимир Филиппович заявил, что неэкологический режим паводка нанесет двойной вред Волго-Ахтубинской пойме. Во-первых, она не дополучит нужного количества воды, что приведет к иссушению уникальных пойменных водно-болотных угодий, сельскохозяйственных земель и лесов. Во-вторых, региональным властям и местным жителям придется покупать энергию у тех же энергетиков, чтобы производить подкачку недостающих объемов воды из Волги и Ахтубы для заполнения Каширского и Краснослободского водных трактов.

Владимир Лобойко выразил возмущение действиями энергетиков и "идущего у них на поводу МПР" (Федеральное агентство водных ресурсов МПР, - прим. "Кавказский узел"). "Энергетики получают двойную выгоду. Зимой, устраивая паводок, они получают максимальную прибыль за продажу электроэнергии. А весной они заставляют нас платить им за дополнительную электроэнергию, необходимую нам для ликвидации последствий засухи, которую они же и устроили. Это очень опасно и с экологической точки зрения и с экономической", - сказал эколог.

Владимир Филиппович возлагает большие надежды на проект ООН по сохранению водно-болотных угодий Волго-Ахтубинской поймы. Он напомнил, что четыре года назад эта территория была включена в Список 100 охраняемых водно-болотных угодий мира.

"Но сотрудники ООН лишь проводят мониторинг ситуации и никак не хотят воздействовать на руководство страны. Они просто наблюдают, как Волго-Ахтубинская пойма умирает, - отметил эколог России, по словам которого "ооновцы" заявляют, что "не имеют права вмешиваться", хотя они могут давать правительству России рекомендации и этим воздействовать на решения властей.

Владимир Лобойко уверен, что существуют условия и возможности соблюдения экологического режима водоснабжения Волго-Ахтубинской поймы.

"Я сторонник режима, который соблюдался здесь тысячелетиями, - сказал волгоградский ученый. - Система волжских водохранилищ позволяет без особых усилий регулировать этот процесс. Экологический режим возможен и необходим. И до тех пор, пока его не узаконят на федеральном уровне, он будет постоянно попираться энергетиками".

В начале апреля руководитель Нижневолжского водного бассейнового управления Анатолий Быков сообщил корреспонденту предварительный график попуска паводковых вод через Волжскую ГЭС. Уточненный график попуска корреспонденту получить не удалось, так же как и не удалось услышать комментарий руководства бассейнового управления на высказывания Владимира Лобойко.

В приемной Анатолия Быкова сказали, что руководитель в командировке. Из предоставленных отделом водного хозяйства документов видно, что "рыбная полка" должна начаться на сутки раньше графика. В настоящее время среднесуточный сбросный расход составляет на Волгоградском гидроузле 19000 куб.м/с.

Ранее "Кавказский узел" представил мнение директора Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нины Литвиновой. Она заявила, что объем паводковых вод в 2009 году будет недостаточен для обводнения Ильменно-Бугрового района Волго-Ахтубинской поймы, и это помешает нересту рыбы и обеспечению водой 100 тысяч людей.

Также сообщалось о том, что весенний паводок в Волгоградской области, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, пройдет в "мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта обследование Волго-Ахтубинской поймы, инициированное администрацией Волгоградской области выявило восемь незаконно возведенных гидротехнических объектов. Они будут ликвидированы до 23 апреля - даты начала паводка.

Ранее экологи неоднократно высказывали обеспокоенность высыханием Волго-Ахтубинской поймы. Так, в 2007 году озера поймы потеряли половину своей площади.

Справка: Волго-Ахтубинская пойма (ВАП) - уникальная территория среды пустынно-сухостепного Нижнего Поволжья. Площадь поймы вместе с дельтой и подстепными ильменями - около 20 тыс. кв. км. Наиболее сохранившиеся эталонные участки природных комплексов: водно-болотные угодья, нерестилища, места концентрации птиц водно-болотного комплекса, в том числе глобально редких, гнездовья орлана-белохвоста, пойменные дубравы (форпост дуба на крайнем Юго-востоке России), места обитания реликтовых растений (папоротников), уникальное сочетание водно-болотных угодий с галерейными дубравами. На территории ВАП расположен Астраханский биосферный природный заповедник, Природный парк и заказники, водно-болотные угодья, отвечающие условиям Рамсарской конвенции; ключевая орнитологическая территория международного значения "Ахтубинское поозерье" ВГ-005, Ru-125.

Орнитофауна поймы характеризуется исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием. За все годы исследований в пределах волгоградской части Волго-Ахтубинской поймы зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах. Каждый шестой вид водно-болотных птиц считается "краснокнижным", причем 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП. Кроме них еще 11 включены во второе издание Красной книги РФ, и 4 вида регионально редких рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области. Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида уязвимых птиц разного статуса охраны.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей