Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Козлов, Александр Алексеевич (1818—1884). Фото  http://ru.wikipedia.org/

20 мая 2014, 18:15

Архип Осипов

Русский солдат, участник Кавказской войны. Во время нападения черкесов на Михайловское укрепление (ныне - поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края), видя неизбежность взятия укрепления, подорвал пороховой погреб, в результате чего погиб.

Биография

Архип Осипов родился в 1802 году. Он происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратановского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки 1.

21 декабря 1820 года Архип Осипов был принят на военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 года зачислен в Крымский пехотный полк.

На втором году службы Архип Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами, но в дальнейшем служил хорошо. 2

Во время Русско-персидской войны 1826 — 1828 г. Архип Осипов был участником многих боевых столкновений, в том числе участвовал во взятии Сардар-Абада (ныне Армавир, Армения).

В время Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. среди прочих сражений Архип Осипов принимал участие в штурме Карса. За участия в военных действиях в обеих войнах был награжден серебряными медалями, также имел нарукавную нашивку за 15 лет бепорочной службы 3.

В 1834 году вместе с 1-м батальоном Крымского полка, поступившим на укомплектование, Архип Осипов прибыл в Тенгинский полк и был зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту. В составе Тенгинского полка Архип Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами.

В начале 1840 года нес кордонную службу в Михайловском укреплении (ныне - поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края), входившем в состав Черноморской береговой линии.

В феврале 1840 года черкесы перешли в решительное наступление с целью уничтожить форты Черноморской береговой линии и восстановить торговлю с Турцией. После падения фортов Лазарев и Вельяминское стало известно, что черкесы планируют нападение на Михайловское укрепление.

3 апреля 1840 года несколько тысяч черкесов атаковали укрепление, в котором находилось около 500 человек при 8 орудиях. После тяжелого сражения атакующие ворвались в форт и стало ясно, что отбить штурм не удастся. В этот момент Архип Осипов со словами: "Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело" взорвал пороховой погреб. В результате взрыва укрепление было полностью разрушено, потери черкесов составили до 3 тысяч человек. 4

Память об Архипе Осипове

Император Николай I для увековечения памяти о подвиге Архипа Осипова, повелел навсегда сохранить его имя в списках 1-й роты Тенгинского полка.

В 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича на месте взорванного укрепления был поставлен чугунный крест с надписью: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник".

В 1881 году во Владикавказе был воздвигнут по инициативе генерала Гейдена памятник Архипу Осипову и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Лико. После 1917 года он был уничтожен.

В январе 2014 года мэрия Владикавказа заявила о планах восстановить ранее существовавший памятник российскому солдату Архипу Осипову. Ряд черкесских активистов высказались категорически против этого намерения, назвав его милитаристской пропагандой, а сам памятник – символом имперства и колониализма.

В феврале 2014 года стало известно, что мэрия Владикавказа отказалась от планов по установке памятника Архипу Осипову. Вместо него будет создан монумент в память обо всех жертвах Кавказской войны.

Источники:

  1. Владимир Фортунатов. Российская история в лицах. - СПб.: Питер, 2009.
  2. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. "Помните, братцы, мое дело!": Архип Осипов / Бондаренко В. В. 100 великих подвигов России. - М: Вече, 2014 г.
  4. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости