Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Козлов, Александр Алексеевич (1818—1884). Фото  http://ru.wikipedia.org/

20 мая 2014, 18:15

Архип Осипов

Русский солдат, участник Кавказской войны. Во время нападения черкесов на Михайловское укрепление (ныне - поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края), видя неизбежность взятия укрепления, подорвал пороховой погреб, в результате чего погиб.

Биография

Архип Осипов родился в 1802 году. Он происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратановского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки 1.

21 декабря 1820 года Архип Осипов был принят на военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 года зачислен в Крымский пехотный полк.

На втором году службы Архип Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами, но в дальнейшем служил хорошо. 2

Во время Русско-персидской войны 1826 — 1828 г. Архип Осипов был участником многих боевых столкновений, в том числе участвовал во взятии Сардар-Абада (ныне Армавир, Армения).

В время Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. среди прочих сражений Архип Осипов принимал участие в штурме Карса. За участия в военных действиях в обеих войнах был награжден серебряными медалями, также имел нарукавную нашивку за 15 лет бепорочной службы 3.

В 1834 году вместе с 1-м батальоном Крымского полка, поступившим на укомплектование, Архип Осипов прибыл в Тенгинский полк и был зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту. В составе Тенгинского полка Архип Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами.

В начале 1840 года нес кордонную службу в Михайловском укреплении (ныне - поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края), входившем в состав Черноморской береговой линии.

В феврале 1840 года черкесы перешли в решительное наступление с целью уничтожить форты Черноморской береговой линии и восстановить торговлю с Турцией. После падения фортов Лазарев и Вельяминское стало известно, что черкесы планируют нападение на Михайловское укрепление.

3 апреля 1840 года несколько тысяч черкесов атаковали укрепление, в котором находилось около 500 человек при 8 орудиях. После тяжелого сражения атакующие ворвались в форт и стало ясно, что отбить штурм не удастся. В этот момент Архип Осипов со словами: "Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело" взорвал пороховой погреб. В результате взрыва укрепление было полностью разрушено, потери черкесов составили до 3 тысяч человек. 4

Память об Архипе Осипове

Император Николай I для увековечения памяти о подвиге Архипа Осипова, повелел навсегда сохранить его имя в списках 1-й роты Тенгинского полка.

В 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича на месте взорванного укрепления был поставлен чугунный крест с надписью: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник".

В 1881 году во Владикавказе был воздвигнут по инициативе генерала Гейдена памятник Архипу Осипову и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Лико. После 1917 года он был уничтожен.

В январе 2014 года мэрия Владикавказа заявила о планах восстановить ранее существовавший памятник российскому солдату Архипу Осипову. Ряд черкесских активистов высказались категорически против этого намерения, назвав его милитаристской пропагандой, а сам памятник – символом имперства и колониализма.

В феврале 2014 года стало известно, что мэрия Владикавказа отказалась от планов по установке памятника Архипу Осипову. Вместо него будет создан монумент в память обо всех жертвах Кавказской войны.

Источники:

  1. Владимир Фортунатов. Российская история в лицах. - СПб.: Питер, 2009.
  2. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. "Помните, братцы, мое дело!": Архип Осипов / Бондаренко В. В. 100 великих подвигов России. - М: Вече, 2014 г.
  4. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей