07 мая 2014, 16:48

Жительница Карачаево-Черкесии обратилась в суд в связи с отказом в выдаче сертификата на материнский капитал

Жительница поселка Малокурганный Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесии Мадина Хаджимустафова обратилась в Карачаевский городской суд с иском, в котором просит обязать управление Пенсионного фонда РФ в Карачаевске выдать ей государственный сертификат на материнский капитал. Также она просит суд взыскать с управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске в ее пользу 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

В исковом заявлении, направленном в суд 6 мая, Мадина Хаджимустафова пишет, что 11 ноября 2008 года управлением Пенсионного фонда в городе Карачаевске ей был выдан государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка Рената Хаджимустафова, который является инвалидом детства.

"11 марта 2009 года приговором мирового судьи я осуждена по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), мне назначено наказание в виде штрафа. 25 августа 2009 года я обратилась в пенсионный орган города Карачаевска о предоставлении мне единовременной выплаты за счет средств материнского капитала", - указывает в заявлении Хаджимустафова.

23 сентября 2009 года решением управления Пенсионного фонда в городе Карачаевске женщине было отказано в выдаче единовременной выплаты за счет средств материнского капитала.

"8 сентября 2010 года управлением Пенсионного фонда в городе Карачаевске был подан иск о признании недействительным ранее выданного сертификата на материнский капитал. Обоснованием было указано наличие у меня судимости. Однако судимость 10 апреля 2010 года была уже погашена. 18 ноября 2010 года Карачаевский горсуд признал недействительным государственный сертификат на материнский капитал, несмотря на то, что судимость на момент вынесения решения уже была погашена", - поясняет Мадина Хаджимустафова.

15 апреля 2014 года она вновь обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в городе Карачаевске с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал.

"При этом я указала, что в апреле 2010 года судимость в отношении меня погашена. С погашением судимости аннулированы все правовые последствия, связанные с моей судимостью. 18 апреля 2014 года я получила письмо из управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске об отказе в выдаче мне сертификата на материнский капитал", - отмечает Мадина Хаджимустафова.

Адвокат Тамила Трам в апреле попросила прокурора города Азрет-Али Урусова принять меры прокурорского реагирования на нарушения прав Мадины Хаджмустафовой руководством управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске.

В отказе было указано, что материнский капитал по решению управления Пенсионного фонда в Карачаевске от 14 марта 2011 года поделен между детьми Мадины Хаджимустафовой - Эсмеральдой и Ренатом Хаджимустафовыми. Распоряжаться капиталом по решению Пенсионного фонда дети смогут по достижении ими совершеннолетия.

"Эти действия являются незаконными. На момент принятия данного решения Хаджимустафова не была судима и не была лишена родительских прав. Эта семья крайне нуждается в средствах материнского капитала, чтобы обустроить свой быт. Мадина Хаджимустафова воспитывает детей одна, постоянно тратит деньги на лечение ребенка-инвалида. Нужно отнестись с пониманием к положению этой семьи", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Мадины Хаджимустафовой по доверенности, адвокат Тамила Трам.

По ее словам, нормы федерального закона от 29 декабря 2006 года №256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не содержат какого-либо указания на правоограничения, связанные с судимостью, которая в установленном законом порядке снята или погашена.

В исковом заявлении Хаджимустафова просит суд обязать управление Пенсионного фонда РФ в Карачаевске выдать сертификат на материнский капитал как матери двоих детей.

"Действия пенсионного органа нанесли Мадине Хаджимустафовой моральный вред, который, по нашему мнению, оценивается в 500 тысяч рублей. Поэтому она также просит суд взыскать в ее пользу эти средства в счет компенсации морального вреда", - заключила Тамила Трам.

В управлении Пенсионного фонда РФ в Карачаевске не согласны с заявлениями Мадины Хаджимустафовой.

"Есть судебное решение о том, что сертификат на материнский капитал выдан детям Хаджимустафовой. Это решение было принято в интересах детей, поскольку ранее она была осуждена за грубое к ним отношение. Мы не можем забрать сертификат у детей Хаджимустафовой и передать ей", - сказала ранее руководитель УПФР Любовь Биджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей