30 апреля 2014, 23:59

Жительница Карачаево-Черкесии пожаловалась в прокуратуру на отказ в выдаче сертификата на материнский капитал

Жительница Карачаево-Черкесии Мадина Хаджимустафова обратилась в прокуратуру Карачаевска с жалобой на действия руководства городского управления Пенсионного фонда РФ (ПФР), отказавшегося выдать ей сертификат на материнский капитал. В фонде заявили, что действуют по закону.  

16 декабря 2008 года жительница поселка Малокурганный Карачаевского городского округа Мадина Хаджимустафова получила государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка Рената, говорится в заявлении, 29 апреля направленном в прокуратуру её представителем адвокатом Тамилой Трам.

В августе 2009 года женщина обратилась в Пенсионный фонд с просьбой о предоставлении единовременной выплаты, но управление ПФР в Карачаевске отказало ей в связи с тем, что у нее имеется судимость, говорится в заявлении адвоката.

В дальнейшем, в ноябре 2010 года, Карачаевский городской суд удовлетворил иск УПФР о признании государственного сертификата на материнский капитал, выданного женщине, недействительным, отмечает Трам.

По ее словам, управление 14 марта 2011 года приняло решение о выдаче государственного сертификата на материнский капитал детям Хаджимустафовой с правом распоряжения по достижении их совершеннолетия.

15  апреля 2014 года Хаджимустафова обратилась в УПФР в Карачаевске с просьбой выдать сертификат на материнский капитал, однако в просьбе ей было отказано, говорится в заявлении ее адвоката.

Хаджимустафова действительно была осуждена в марте 2009 года и приговорена к выплате штрафа, сообщается в жалобе. "Хаджимустафова указала, что судимость её погашена, родительских прав она не лишена. Согласно положениям статьи 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления в силу обвинительного приговора в законную силу до момента погашения и снятия судимости. Погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия,  связанные с судимостью", – считает адвокат Тамила Трам.

Она отмечает, что мерой наказания у Хаджимустафовой была выплата штрафа. "Штраф ею уплачен. На момент признания судом акта о выдаче материнского капитала недействительным ее судимость была погашена", – указывает адвокат в заявлении, направленном в прокуратуру Карачаевска.

Как говорится в жалобе защитника, 23 апреля этого года она обратилась в УПРФ в Карачаевске с просьбой о предоставлении копий решений от 14 марта 2011 о выдаче сертификата на детей Хаджимустафовой. По ее словам, документы необходимы были для составления иска в суд. Однако сотрудники управления Пенсионного фонда по Карачаевску не приняли ее заявления, пишет Тамила Трам.

Адвокат попросила прокурора города Азрет-Али Урусову принять меры прокурорского реагирования на нарушения прав Мадины Хаджмустафовой руководством управления Пенсионного фонда РФ в Карачаевске.

Второй ребенок у Мадины Хаджимустафовой инвалид, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тамила Трам. "Им срочно нужно решать жилищный вопрос. Эта семья нуждается в материнском капитале. Мы считаем, что пенсионный орган нарушает права на получение сертификата на материнский капитал", – заявила Трам.

Она добавила, вопрос об обращении в судебные органы с исковыми требованиями по данной ситуации будет решаться после получения ответа прокурора на заявление.

В управлении Пенсионного фонда РФ в Карачаевске корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что действуют в соответствии с законодательством.

"Есть судебное решение о том, что сертификат на материнский капитал выдан детям Хаджимустафовой. Это решение было принято в интересах детей, поскольку ранее она была осуждена за грубое к ним отношение. Мы не можем забрать сертификат у детей Хаджимустафовой и передать ей", - сказала руководитель УПФР Любовь Биджиева корреспонденту "Кавказского узла".

По её словам, отказ в выдаче копий документов Тамиле Трам также законен. "По документам она представитель Хаджимустафовой, а не ее адвокат. Мы не обязаны выдавать ей документы, являющиеся конфиденциальной информацией", – заключила руководитель ведомства. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей