01 мая 2014, 14:08

Льготница из Ингушетии жалуется на ухудшение самочувствия из-за отсутствия в республике лекарства

Жительница Назрановского района Ингушетии сообщает, что с февраля не получает жизненно необходимый ей препарат "Алпразолам" в связи с отсутствием его в аптеках региона. В информационном центре Минздрава России не смогли уточнить наличие или отсутствие данного препарата в Ингушетии. Препарат исчез с прилавков аптек многих регионов России после того, как был перенесен в список психотропных лекарств, для торговли которыми необходима особая лицензия.

Калимат Шуторова заявляет, что не может получить необходимое ей лекарство

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Гайрбек-Юрт Назрановского района Ингушетии Калимат Шуторова, она более 10 лет страдает от сильнейших головных болей и стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Последний подтвержденный, по ее словам, врачами диагноз – "невроз" и "гидроцефалия". 

"Я зависима от приема препарата "Алпразолам", рецепт на получение которого у меня на руках, но его мне не выдают, ссылаясь на то, что его нет в республике", - пояснила женщина.

Препарат, о котором говорит женщина, входит в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан РФ, имеющим право на получение государственной социальной помощи.  

Как пояснила невестка Калимат Шуторовой, представившаяся Мадиной, начиная с февраля этого года препарат "Алпразолам" перестали выдавать по рецепту врача, ссылаясь на то, что его нет в Ингушетии. "За это время мы, куда только ни обращались, и везде один и тот же ответ, что лекарства нет в наличии, используйте аналог, который есть. Но проблема в том, что моя свекровь за долгое время своей болезни привыкла именно к этому лекарству, а аналоги "Алпразолама" ей не помогают. В Минздраве Ингушетии лишь разводят руками, мол, нет лекарства и все", - рассказала Мадина.

По ее словам, состояние Калимат Шуторовой с каждым днем становится все хуже, и головные боли лишь усиливаются.  "Помогите нам, пожалуйста. Уже доходит до того, что она просто кричит от боли, и мы от бессилия просто не знаем, чем ей помочь. Я понимаю, что данный препарат считается сильным психотропным лекарством, но она ведь не наркоманка, а реально больной человек, и только "Алпразолам" ей помогает", - говорит Мадина.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в информационном центре Минздрава России, препарат "Алпразолам" действительно входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медпомощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Однако в информационном центре не смогли уточнить наличие или отсутствие данного препарата в Ингушетии. 

В справочной Министерства здравоохранения Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что вопросами, связанными с выдачей лекарств льготникам, занимается отдел фармакоэкономики и фармацевтического анализа Министерства здравоохранения Республики Ингушетия, однако сотрудники отдела пока остаются недоступными для комментариев.

В пресс-службе Минздрава Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" пообещали выяснить, есть ли проблема с поставкой данного препарата в республику.

Производитель препарата "Алпразолам" отпускает его в регионы согласно поступающим заявкам

Об исчезновении препарата "Алпразолам" сообщают в Сети и жители других регионов. Тысячи людей, страдающих депрессией или бессонницей остались без необходимой помощи, и связано это с тем, что с 8 августа 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ от 04.02.2013 №78 "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ", согласно которому ряд веществ, в том числе и "Алпразолам", перенесены из списка сильнодействующих веществ в список III "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", передавал в ноябре 2013 года "Пятый канал".

Как говорится в материале телеканала, после этого фармацевтические и медицинские организации, использующие в своей деятельности указанные вещества, обязаны дооснастить аптеку и получить лицензию, дающую право работать с такими препаратами. При этом стоимость дооснащения аптек доходит до 1 млн рублей, что не по силам большинству их владельцев.

При этом производитель "Алпразолама" ОАО "Органика" на своем сайте указывает, что не прекращало и не собирается прекращать выпуск препарата, а объемы производимого и отгружаемого препарата строго зависят от количества, указанного в поступивших заявках.

"При отсутствии "Алпразолама" в аптеках вашего региона - обращайтесь напрямую к уполномоченным региональным представителям по распределению психотропных препаратов. При отказе в получении информации вы также можете обратиться в органы исполнительной власти субъекта РФ", - говорится в сообщении ОАО "Органика".

Также здесь указывается, что уполномоченным региональным представителем по обеспечению населения  психотропными препаратами в Ингушетии является ГБУ "Республиканский медицинский склад" в городе Назрань. Комментариями представителей этого учреждения относительно поставок "Алпразолама" в республику "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости