30 апреля 2014, 09:04

ОКБ Яковлева назвало причиной катастрофы Як-130 в Астраханской области отказ системы управления

Учебно-боевой самолет Як-130 потерпел крушение под Ахтубинском в Астраханской области из-за отказа в системе управления, сообщил замгендиректора Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени Яковлева по летным испытаниям Роман Таскаев. Один из пилотов погиб по причине позднего катапультирования, отметил специалист.

Как сообщал "Кавказский узел", падение самолета ЯК-130 произошло 15 марта в 18.30 в Ахтубинском районе Астраханской области. Командир экипажа погиб, второй пилот был найден живым, при этом его состояние врачи оценивали как средней тяжести. Одной из основных версий крушения самолета эксперт изначально называл отказ двигателя.

После завершения предварительного расследования происшествия представитель разработчика тренировочного самолета ЯК-30 - ОКБ имени Яковлева - назвал точную причину катастрофы.

"Сейчас пока можно сказать одно - причиной катастрофы стал отказ в системе управления самолета, который привел к потере управляемости машины. Летчики имели право катапультироваться сразу же, как только возник этот отказ, поскольку, как выяснилось позднее, в воздухе положение исправить было невозможно. Однако они до последнего пытались спасти машину и произвели катапультирование крайне поздно, что и привело к гибели одного из пилотов", - приводит слова заместителя генерального директора бюро Романа Таскаева ИТАР-ТАСС.

Специалист также рассказал о некоторых подробностях инцидента. По его утверждению, вечером 15 апреля под Ахтубинском пилоты выполнили летное задание и возвращались на аэродром при благоприятных погодных условиях. 

"Произошла выдача информации об отказе системы. Сначала самолет управлялся, но спустя какое-то время управление было потеряно. Самолет начал очень быстрое вертикальное снижение", - отметил замгендиректора ОКБ.

Специалисты бюро продолжают разбираться в причинах отказа, отметил Таскаев. Сейчас перед ними стоит задача выяснить, где именно и почему произошла поломка, чтобы избежать подобных отказов на существующих и будущих серийных самолетов этой серии.

"Пока мы не можем четко сказать: может быть, это был элементарный заводской брак в "железе" конкретной машины, а может быть, что-то другое. Если в процессе эксплуатации любого самолета возникают какие-то отказы, то затем соответствующие изменения в программное обеспечение или "железо" вносятся у всех серийных машин. В любом случае, расследование еще продолжается", - сообщил Роман Таскаев.

В завершение собеседник агентства назвал Як-130 "умным" самолетом, так как большинство его систем имеют четырехкратное дублирование, что "позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю".

ОКБ имени Яковлева начал разработку учебно-боевого и тренировочного самолета Як-130 в начале 1990-х годов. В 1996 году самолет совершил первый полет, а в 2002 году руководство ВВС России выбрало его базовым самолетом для подготовки пилотов. Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе "Иркут". В настоящее время в распоряжении ВВС находятся 48 таких самолетов, входящих в состав 209-й учебной авиабазы в городе Борисоглебск Воронежской области.

Отметим, что производитель самолета - корпорация "Иркут" - на своем официальном сайте до сих пор хранит молчание, как о факте падения ЯК-130 в Астраханской области, так и о возможных причинах катастрофы.

Напомним, 19 апреля в Волгоградской области разбился легкомоторный самолет, в результате чего погиб бывший пилот Военно-воздушных сил России, а в Дубовском районе Ростовской области упал самолет марки "Бекас", выполнявший сельскохозяйственные работы. При падении воздушного судна также погиб пилот.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей