29 апреля 2014, 17:46

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание известной правозащитницы Азербайджана Лайлы Юнус и обеспокоен возможностью ее ареста и предъявления ей обвинений в совершении уголовного преступления

"Кавказский узел" публикует текст заявления Норвежского Хельсинкского комитета по поводу задержания Лейлы Юнус.

Вчера вечером мы узнали, что Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус были задержаны в аэропорту, когда они собирались вылететь за пределы страны, чтобы принять участие в международной конференции. Им запретили покидать страну, и их багаж был осмотрен. Всю ночь проходил допрос Лейлы Юнус в здании прокуратуры Баку; Арифа же увезли в больницу на "скорой помощи".

Насколько нам стало известно, конкретных обвинений против Лейлы и Арифа представлено не было. Однако мы опасаемся нависшей над ними угрозы ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане.

Задержание Лейлы и Арифа может быть связано с их многолетней работой в деле налаживания диалога между азербайджанцами и армянами. Лейла с Лаурой Багдасарян, журналисткой и правозащитницей из Армении, создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал. Всего несколько дней назад другой сторонник диалога, международно признанный журналист Рауф Миркадыров был арестован на основании «обвинений в шпионаже», и ему грозит от семи лет до пожизненного заключения в тюрьму.

Лейла Юнус является правозащитницей с многолетним стажем. Она занимает должность директора Института мира и демократии в Азербайджане. В августе 2011 года ее офис был демонстративно ликвидирован, в то время когда она вела активную кампанию против схем широкомасштабного принудительного лишения прав собственности, которые проводили власти Азербайджана.

Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении.

Мы призываем все государства и международные организации четко выразить свой протест против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова. Без диалога мир никогда не может быть обеспечен, криминализация диалога является сама по себе преступлением.

29 апреля 2014 года

источник: Норвежский Хельсинкский комитет

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии