29 апреля 2014, 17:46

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание известной правозащитницы Азербайджана Лайлы Юнус и обеспокоен возможностью ее ареста и предъявления ей обвинений в совершении уголовного преступления

"Кавказский узел" публикует текст заявления Норвежского Хельсинкского комитета по поводу задержания Лейлы Юнус.

Вчера вечером мы узнали, что Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус были задержаны в аэропорту, когда они собирались вылететь за пределы страны, чтобы принять участие в международной конференции. Им запретили покидать страну, и их багаж был осмотрен. Всю ночь проходил допрос Лейлы Юнус в здании прокуратуры Баку; Арифа же увезли в больницу на "скорой помощи".

Насколько нам стало известно, конкретных обвинений против Лейлы и Арифа представлено не было. Однако мы опасаемся нависшей над ними угрозы ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане.

Задержание Лейлы и Арифа может быть связано с их многолетней работой в деле налаживания диалога между азербайджанцами и армянами. Лейла с Лаурой Багдасарян, журналисткой и правозащитницей из Армении, создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал. Всего несколько дней назад другой сторонник диалога, международно признанный журналист Рауф Миркадыров был арестован на основании «обвинений в шпионаже», и ему грозит от семи лет до пожизненного заключения в тюрьму.

Лейла Юнус является правозащитницей с многолетним стажем. Она занимает должность директора Института мира и демократии в Азербайджане. В августе 2011 года ее офис был демонстративно ликвидирован, в то время когда она вела активную кампанию против схем широкомасштабного принудительного лишения прав собственности, которые проводили власти Азербайджана.

Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении.

Мы призываем все государства и международные организации четко выразить свой протест против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова. Без диалога мир никогда не может быть обеспечен, криминализация диалога является сама по себе преступлением.

29 апреля 2014 года

источник: Норвежский Хельсинкский комитет

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей