28 апреля 2014, 09:22

Суд приговорил троих "приморских партизан" к пожизненному сроку

Приморский краевой суд сегодня приговорил обвиняемых в участии в "кировской банде" Александра Ковтуна и двух его подельников к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще двое участников группировки, выражавшей солидарность с боевиками Северного Кавказа, осуждены на длительные сроки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", четыре члена группировки были задержаны в ходе спецоперации в июне 2010 года. Еще двое подозреваемых во время спецоперации погибли. По официальной версии, они покончили жизнь самоубийством.

Банда "приморских партизан" получила широкую известность в России после размещенного в Интернете видеоролика, в которой ее члены утверждали, что вели борьбу с произволом правоохранительных органов. Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Присяжные вынесли вердикт по делу "партизан" 4 февраля. Виновными в убийствах милиционеров они назвали только пятерых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко, Алексея Никитина и Владимира Илютикова.

Сегодня государственное обвинение обратилось в суд с просьбой назначить трем обвиняемым (Александру Ковтуну, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. - Прим. "Кавказского узла") наказание в виде пожизненного лишения свободы. Доводы обвинения обусловлены особыми обстоятельствами, отягчающими ответственность подсудимых, и их исключительной опасностью для общества.

"Так, все трое принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопряжено с пытками. Александр Ковтун также активно участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе, которому было нанесено свыше 20 ножевых ранений", - приводит слова старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной ИТАР-ТАСС.

В итоге все трое получили пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима. Романа Савченко суд приговорил к 25 годам лишения свободы, Максима Кириллова - к 22 годам.

Выступая с последним словом, Александр Ковтун попросил изъятые у него в ходе следствия деньги отдать жене одного из убитых им милиционеров. Илютиков в своем последнем слове попросил учесть, что он добровольно сдался правоохранительным органам. Что касается Никитина, то он попросил оправдать его по всем пунктам, так как присяжные вынесли вердикт, что он непричастен к убийству четырех человек. Кириллов обратился к суду с просьбой не наказывать его строго и учесть, что доводы прокурора не доказаны, передает РИА "Новости".

В октябре 2010 года на площадке видеохостинга YouTube появилось 13-минутное видеосообщение "приморских партизан", озаглавленное как "Последнее интервью". В нем участники группировки рассказывают о своих действиях, а также передают "привет" боевикам на Северном Кавказе, называя их честными и благородными людьми.

Кроме того, у участников группировки при обысках были изъяли вещдоки с "идеологической начинкой" - диски с речами чеченских боевиков, коллективные фото вооруженных боевиков во главе с Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), убитым в ходе спецоперации в Ингушетии в марте 2010 года и, по данным силовиков, лично занимавшимся организацией терактов с участием смертников, сообщает "Комсомольская правда".

"Шестеро парней реально воевали с ментовской армией и готовились к смерти. Говорят они много. Можно составить ясное представление об их "идеологии" и психотипе. Больше всего они похожи на Саида Бурятского", - комментировал в своем Живом Журнале первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии