Инесса Тарвердиева во время дачи показаний. Ростовская область, сентябрь 2013 г. Кадр из видео пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области

20 сентября 2013, 09:08

Фигурантам дела о нападениях на полицейских в Ростовской области предъявлено обвинение в 30 убийствах

Следователи предъявили обвинение предполагаемым членам банды, действовавшей в Ростовской области, в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции*. Задержанная вместе с матерью, по версии следствия входившей в банду, 13-летняя девочка доставлена домой.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 8 сентября на выезде из города Аксай произошла перестрелка, в ходе которой сотрудник правоохранительных органов Иван Шахов был убит огнем нападавших, его напарник Алексей Лагода ранен. Нападавших было двое. Мужчина был убит, женщина получила ранение, сумела скрыться, однако позже была обнаружена и задержана (т.к. женщина получила два ранения, одно из которых было тяжелым, она не могла скрыться и была задержана на месте преступления - примечание "Кавказского узла") , также задержана ее мать. После этого следствие заявило о раскрытии группировки, члены которой признались в 18 убийствах, совершенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края - убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, которая была ранена в перестрелке, а также жители Ростовской области сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (в настоящее время уволен из органов МВД) Сергей Синельник. Инесса Тарвердиева, ее дочь и супруги Синельник находятся под стражей.

Всем четверым задержанным предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) УК РФ, сообщается на сайте СКР.

Адвокат Надежда Чернышева: вместе с Инессой Тарвердиевой была задержана ее 13-летняя дочь 

Адвокат из города Аксай Надежда Чернышева, близкая знакомая матери погибшего Ивана Шахова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции, вызванные на помощь подвергшемуся обстрелу экипажу, прибыли на место буквально через две минуты.   

По ее данным, раненую Викторию взяли сразу же, затем забрали и привезли в СИЗО Инессу Тарвердиеву с младшей 13-летней дочкой, которые "ожидали их в палатке на берегу Дона".

Женщина также рассказала, что место, где проходила операция по задержанию предполагаемых членов банды, и где погиб Иван, находится в ста метрах от дома Шаховых. "И Татьяна, мать Ивана, слышала выстрелы, сама бывшая сотрудница структур МВД, понимала, что идет какая-то операция. Ваня погиб в 4. А в 7 к ним домой пришли руководители РОВД, чтобы сообщить о гибели Ивана", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Чернышева.

На похороны Ивана Шахового приехало очень много сотрудников силовых структур из разных городов Юга России, приехали и из Нижнего Новгорода. "Ведь именно на трассе М-4, недалеко от Аксая была зверски убита семья подполковника Нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова... Это было резонансное по своей жестокости убийство", - сказала Надежда Чернышева.

Детский омбудсмен Ставрополья: девочка вернулась в село Дивное

13-летняя девочка была вместе с матерью доставлена в СИЗО Аксайского РОВД, затем за ней приехала бабушка по материнской линии и отвезла в село Дивное, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко

О том, что она видела и слышала в этой семье, можно только догадываться. Сейчас отец ее убит, мать и ближайшие родственники по линии отца арестованы... Пережить такое и взрослому человеку не просто, а она еще, по сути, ребенок. Поэтому задача органов опеки и образования помочь девочке преодолеть эту сложную жизненную ситуацию", - сказала Светлана Адаменко.

"Возраст у подростка уголовно ненаказуемый, поэтому какое бы решение следствие ни вынесло взрослым членам банды, в отношении девочки будет отдельное определение. Девочка нуждается в психологической реабилитации, а не во всеобщем порицании", - считает Светлана Адаменко. В то же время она уверена, что сейчас девочке нельзя идти в ту школу села Дивное, где она училась.

"Школа сама по себе агрессивная среда, может, девочка сама не хочет идти в школу, пока на слуху у всех эта история. Думаю, лучше будет для нее какое-то время побыть в краевом реабилитационном центре, где у нас работает психологическая служба. Ей нужен хороший психолог, внимательный классный руководитель, воспитатель", - говорит Светлана Адаменко.

Как она сказала, сейчас будет оформляться над девочкой опекунство ближайших родственников. "Наша позиция – это защита прав ребенка в данной, довольно непростой ситуации", - сказала Светлана Адаменко.

Вера Клочко: Инесса Тарвердиева была крестной матерью убитой в 2003 году девочки 

Пенсионерка Вера Клочко с того дня, как стало известно, что арестованные в Аксае жили в селе в Дивном, а одна из членов группы, обвиняется в причастности к убийству ее внучки Леры, заново переживает события 10-летней давности.

"Это случилось 22 марта 2003 года. Лера и ее мама Лена у нас с дедом были в тот день. Третью четверть внучка закончила на "отлично", веселая была. Собиралась со своей подружкой, Таней Чередой, на дискотеку. Взяла два больших яблока – себе и Тане – нам у двери рукой помахала. Такой я ее видела в последний раз живой. Такой и запомнила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Клочко.

По ее словам, девочки перед дискотекой пошли в дом, где Лера жила с родителями: Таня попросила надеть кое-какие вещи Леры. Ее так и нашли в вещах подруги.

"Сын приехал с работы уже после 10 вечера, во дворе всегда горел свет, а тут темно и во дворе, и в доме. Вода журчит непонятно почему. Он пошел искать ключ, где обычно прятали – ключа нет. А дверь в дом приоткрыта. Включил свет в прихожей, а прямо перед порогом лежит убитая Таня. Вся в крови. Ей прямо в лицо выстрелили. Он кинулся дальше по комнатам, Лерочку нашел в спальне. Видно, внучка убегала от убийц, хотела спрятаться", - этот рассказ бабушке Леры дается с трудом.

По ее словам, Инесса Тарвердиева дружила с их невесткой, Леной, мамой Леры, еще со школы. И после окончания школы дружба их не прекращалась. "Когда пришла пора крестить Лерочку, то невестка наша попросила Инну быть крестной матерью. Та согласилась с радостью. Кумовьями стали, вроде, как породнились", - рассказала Вера Клочко.

По ее словам, на похороны Леры Инесса Тарвердиева не пришла.

И милиция, да и сельчане, считали тогда, что девочек убил кто-то из браконьеров, с которыми у отца Леры, который в Лагани (город в Калмыкии, на берегу Каспийского моря. - Прим. "Кавказского узла") работает рыбинспектором, были сложные отношения, рассказала Вера Клочко.

Эту версию за основную и взяла милиция, хотя в Дивном это было уже не первое громкое убийство. Первого мужа Инессы убили в 1998 году, в марте 2000-го убили Василия Деньшина с подругой, рассказала женщина. "Через год в марте наших девочек убили. И все одним пистолетом", - продолжила Вера Клочко.

Вера Клочко сказала, что люди обозлены на эти две семьи. "Галина Подкопаева своего сына похоронила не здесь, в Дивном, а в селе Ремонтном, в Ростовской области. Она сама родом оттуда. Мать Инессы привезла в Дивное внучку, дочь Инессы и Романа. Видели их в поликлинике, медосмотр проходят. Девочке в школу нужно ходить, а как к ней будут там дети относиться? Все же знают, чем занимались ее родители, что она с ними везде ездила. Жалко девчонку, испоганили ей жизнь родители", - сказала Вера Клочко.

Александр Клочко: Подкопаев и Тарвердиева постоянно пользовались помощью сотрудника полиции

Дед Леры, Александр Клочко, на пенсии уже около 20 лет, но долгое время был начальником уголовного розыска в Апанасенковском РОВД. По его словам, он много раз писал заявления в ГУ МВД Ставропольского края, где приводил достаточно серьезные доказательства, указывающие на то, что виновным в убийстве Азру Тарвердиева, первого мужа Инессы, считает Романа Подкопаева.

"Надоедал я бывшим коллегам своими заявлениями. Вызвали к следователю, поговорили, и положили все мои заявления под сукно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Клочко.

"Роман получил диплом стоматолога, но не работал по специальности, все искал, где можно быстро и легко заработать большие деньги", - вспоминает бывший начальник угрозыска.

Он считает, что Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева постоянно пользовались помощью сотрудника полиции Сергея Синельника.

"Он же у нас сначала работал. Мы послали его в Астраханскую школу милиции. Вернулся сюда, работал опером до 2006 года. Женился на Насте, родной сестре Подкопаева. Отец его Владимир, здесь же работал. Он, наверное, понял, что его сын в чем-то замешан, добился, чтобы Сергея Синельника перевели в РОВД Аксая Ростовской области... Перед самым последним убийством Сергей Синельник приезжал в Дивное, с нашими гаишниками встречался", - рассказал Александр Клочко.

Исса Костоев: за преступления, в которых обвиняются члены группы, могли быть осуждены другие люди

Государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ Исса Костоев напомнил, что о раскрытии убийства семьи Чудаковых, которое также вменяется в вину членам задержанной группы, Следственный комитет сообщил через год после того, как произошло это преступление. 

"Сообщили, что завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Серенко, которого обвиняли в совершении ряда убийств и разбойных нападений на территории Ростовской области, в том числе убийства сотрудника Нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исса Костоев.

Начальник отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей, семи и 11 лет, были убиты 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова. Пробитый пулями ВАЗ-2115 с нижегородскими госномерами был обнаружен на выезде из Ростова-на-Дону, в нем находились тела погибших. Дмитрий Чудаков и его сын застрелены из карабина "Сайга-410", а на телах женщины и девочки также были обнаружены ножевые ранения.

Он также напомнил, что причастность этого парня якобы подтверждалась совокупностью собранных доказательств.

"Алексея Серенко по всей вероятности, пытали, добиваясь признательных показаний. Он отсидел один год 11 месяцев. А потом его выпустили под подписку о невыезде после того, как прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возвратил в Следственный комитет России уголовное дело о ряде убийств, в том числе расстреле семьи командира нижегородского СОБРа Чудакова. А возвратил, потому что в ходе расследования были допущены грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса России", - сказал Исса Костоев.

Напомним, в ноябре 2010 года Следственный комитет заявил о завершении расследования убийства Чудаковых. О недоверии к версии следствия заявила мать Дмитрия Чудакова. В Аксае прошли акции с требованием провести новое расследование убийства.  В июле 2011 года прокуратура Ростовской области отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. Причиной возврата стало большое количество нарушений при проведении следствия и экспертизы оружия. 6 августа 2011 года Алексея Серенко выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Как он считает, теперь с Алексея Серенко снимут и подписку о невыезде.

Исса Костоев выразил опасение, что за преступления, по которым подозреваются члены группы, могли быть осуждены и привлечены другие люди, которые эти преступления не совершали, как это было с Алексеем Серенко. "Нужно провести расследования в отношении нарушения законности и привлечение невиновных людей по преступлениям... Это должно быть задачей номер один нынешней следственной бригады", - заявил Исса Костоев.

Владислав Журавлев: "банда амазонок" не имеет ничего общего с "приморскими партизанами"

По словам экс-заммэра Новочеркасска Владислава Журавлева, когда он услышал первые сообщения о "банде амазонок" (такое название получила группа в СМИ), то сначала подумал, что действия этой группировки созвучны с действиями "приморских партизан".

Напомним, "приморские партизаны" - неофициальное название группы из шести лиц, обвиняемых в совершении преступлений в отношении сотрудников органов МВД в Приморском крае в феврале - июне 2010 года. В июне 2010 года группа была обезврежена: двое покончили с собой, четверо задержаны. Им предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме, кражах и разбоях. В октябре 2010 года в Интернете появилось видеообращение "приморских партизан", в котором молодые люди, обвиняя сотрудников МВД Российской Федерации в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно. В видеообращении подчеркивается, что в стране "народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится".

"Проводить параллель с "приморскими партизанами" было бы ошибочным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Журавлев. 

Он предполагает, что в данном случае речь идет о преступлениях, совершенных с целью наживы, а сотрудников полиции, охранников убивали лишь для того, чтобы завладеть или оружием, или же деньгами, имуществом.

"Ведь не брезговали ничем, даже бывшей в употреблении косметикой пользовались", - отметил Владислав Журавлев. 

* Уточнение "Кавказского узла" от 11.07.2016: Информацию о том, что "ростовские амазонки" подозреваются в порядка 30 убийствах, озвучил 11 сентября 2013 года на встрече с журналистами начальник донского Главка МВД Андрей Ларионов, слова которого приведены в опубликованном на сайте регионального МВД материале.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии