Церемония зажжения свечей в День черкесского флага. Нальчик, 25 апреля 2014 г. Фото Марианны Мальбаховой с личной страницы www.facebook.com

26 апреля 2014, 18:58

Жители Нальчика в День черкесского флага зажгли свечи в память о жертвах Кавказской войны

В Кабардино-Балкарии в мероприятиях в День черкесского флага  25 апреля приняли участие более 500 человек. Впервые в этот день состоялась церемония зажжения свечей по контуру флага.

Дополнение редакции от 26.04 в 21:48. Церемония зажжения свечей была приурочена ко Дню черкесского флага, а не проведена в память о жертвах Кавказской войны, как некорректно указано в заголовке. Зажжение свечей было не поминальным, а торжественным мероприятием.

Организаторами мероприятий выступили Координационный совет адыгских общественных организаций республики и черкесские активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии в мероприятиях в честь Дня черкесского флага, который празднуется 25 апреля, приняли участие более 550 человек. В Адыгее в праздничных мероприятиях в День государственного флага республики приняли участие порядка 1500 человек.

Бешто: зажженные свечи создают изображение звезд и стрел на черкесском флаге

В мероприятиях в День черкесского флага в Кабардино-Балкарии приняли участие более 500 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"В этот день в Нальчике было организовано шествие от площади Марии до площади Абхазии. На площади Абхазии состоялось танцевальное игрище "Адыгэ Джэгу". Затем состоялась церемония зажжения свечей по контуру флага", - добавил Аслан Бешто.

Аслан Бешто пояснил, что подобная церемония в День черкесского флага организована впервые.

"Накануне 21 мая мы традиционно проводим акцию "101 свеча", когда зажигаются свечи в память о жертвах Русско-Кавказской войны. Впервые мы решили провести церемонию зажжения свечей и в День черкесского флага. Это не очень легко сделать. Занимает подготовка к этой церемонии несколько часов", – пояснил председатель движения "Кабардинский конгресс".

Во-первых, нужно расчертить мелом контур, сказал Бешто. "Затем нужно аккуратно расставить пластиковые стаканчики, приклеить двусторонним скотчем к асфальту, чтобы они не падали. Зажженные свечи в стаканчиках создают изображение звезд и стрел на черкесском флаге", – добавил он.

День черкесского флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о Дне черкесского флага

"Из представителей власти никто в мероприятиях 25 апреля не участвовал. Мероприятие посетил президент Международной черкесской ассоциации  Хаути Сохроков, поздравил всех присутствовавших. Также он помог личными средствами в организации мероприятий", - сказал Аслан Бешто.

Первоначально организаторы планировали автопробег до Черкесска с участием 50 машин. "К сожалению, не хватило средств. Поэтому, возможно, такой автопробег будет организован в следующем году. В планах у нас также велопробег детей с черкесскими флагами на территории одной-двух улиц", – сообщил черкесский активист.

Аслан Бешто считает, что ко Дню черкесского флага в Кабардино-Балкарии относятся очень тепло. "После трагедии в Русско-Кавказской войне у нас немало поводов собраться, чтобы выразить свою скорбь, а праздников мало. День черкесского флага вносит позитив. Это добрый, теплый праздник, который полюбили все", – заключил Бешто.

Хагажей: репатрианты приняли активное участие в мероприятиях в День черкесского флага

Мероприятия в День черкесского флага в Кабардино-Балкарии проходили 25 апреля с 18.00 до 22.00, рассказал председатель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.

"Всего в мероприятиях приняли участие более 500 человек. С 20.00 до 22.00 на площади Абхазии прошла церемония зажжения свечей по контуру флага. 1100 свечей были зажжены и установлены на асфальте  площадью 9 на 15 метров. Свечи горели долго, люди подходили, смотрели. Мы покинули площадь в 24.00, и свечи еще горели", – рассказал Хагажей.

По его словам, в мероприятиях в День черкесского флага приняли активное участие репатрианты, переселившиеся на родину из Турции и Сирии.

"Все мероприятия прошли организованно и на высоком уровне", - заключил Беслан Хагажей.

Также сегодня, 26 апреля, в честь Дня черкесского флага в Национальной библиотеке прошла детская викторина на черкесском языке под названием "Умники и умницы".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей