Праздничные мероприятия в День государственного флага республики Адыгея. Майкоп, 25 апреля 2014 г. Фото: официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея http://www.adygheya.ru/

26 апреля 2014, 17:55

Чундышко: мероприятия в День черкесского флага консолидируют власть и общественные движения

В Адыгее порядка 1500 человек приняли участие в праздничных мероприятиях в День государственного флага республики, который также является национальным черкесским флагом. Мероприятия, проведенные в этот праздник, консолидировали власть и общественные движения, отмечает руководитель майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбий Чундышко.

День черкесского флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о Дне черкесского флагаФлаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещённые стрелы и 12 звёзд, по числу основных черкесских субэтнических групп, был, по одной из версий, изготовлен в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По другой версии, черкесский флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. 

В Адыгее в мероприятиях приняли участие около 1 500 жителей и гостей республики, их безопасность обеспечивали более 60 сотрудников республиканской полиции, сообщили в республиканском МВД.

День государственного флага Адыгеи отмечается впервые после того, как в марте депутаты Государственного Совета-Хасэ приняли соответствующий закон и внесли 25 апреля в календарь памятных дат республики.

С подобной инициативой ранее к властям Адыгеи обратилось республиканское общественное движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Участников праздничных мероприятий в Майкопе приветствовали глава Адыгеи Аслан Тхакушинов,  премьер-министр Мурат Кумпилов, руководитель движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Адам Богус.

Участники мероприятий, многие из которых были одеты в национальную черкесскую одежду, прошли с флагами от городского парка до площади Ленина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

"В этом году мы решили не проводить автопробег и сделали упор на массовость шествия. Шествие прошло организованно и на высоком уровне", - пояснил он.

Всего в шествии от городского парка до площади Ленина приняли участие около 800 жителей, сообщается на сайте МВД по Адыгее.

На площади Ленина состоялись официальная и концертная части праздника. По данным пресс-службы главы и правительства Адыгеи, выступая перед собравшимися, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отметил, что государственный флаг республики "стал символом сплоченности и единства народов республики". 

"Сегодня, отмечая День государственного флага Республики Адыгея, мы выражаем любовь к родной земле. Мы заявляем о единстве исторической судьбы Адыгеи и России, говорим о нашей приверженности демократическим ценностям и стремлении следовать высшим идеалам мира, добра и справедливости", - подчеркнул глава Адыгеи.

В завершение празднования состоялся концерт с участием творческих коллективов и эстрадных исполнителей республики и танцевальное игрище "Адыгэ Джэгу".

Представители "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" ограничили свое участие в празднованиях 

Представители майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" приняли участие только в шествии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Заурбий Чундышко.

"Мы объявили 2014 год Годом скорби в связи с 150-летием со дня окончания Русско-Кавказской войны. Поэтому мы приняли участие только в шествии в День государственного флага. Не присутствовали на концерте и не участвовали в танцевальном игрище "Адыгэ Джэгу" в связи с объявленным нами Годом скорби", - сказал Чундышко.

В то же время Заурбий Чундышко отметил высокий уровень проведения мероприятий. "Думаю, что этот день консолидирует власть и общественные движения", – отметил он.

По наблюдениям Чундышко, не все однозначно восприняли то, что 25 апреля отмечается в Адыгее как День государственного флага. "Сейчас этот день стал Днем флага Республики Адыгея. То есть, это праздник Республики Адыгея. Раньше 25 апреля мы праздновали День черкесского флага со всем черкесским миром. Мы отмечали этот день вместе с Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, черкесами зарубежных стран", - пояснил Заурбий Чундышко.

Как сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии в мероприятиях в честь Дня черкесского флага, который празднуется 25 апреля, приняли участие более 550 человек. Мероприятия прошли в ауле Хабез Хабезского района и в Черкесске. Праздничные мероприятия в День черкесского флага, 25 апреля, также проходили в Кабардино-Балкарии.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии