20 июня 2002, 09:53

Правозащитные организации против "потемкинской деревни"

Неправительственные организации направили письмо в адрес главы аппарата Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав человека в Чеченской Республике

В письме напоминается, что в ноябре прошлого года на Гражданском Форуме были достигнуты соглашения об организации регулярных рабочих встреч представителей власти и неправительственных организаций по проблеме соблюдения прав человека в Чеченской Республике.

Со стороны власти организацию таких контактов взяли на себя помощник Президента РФ С.В.Ястржембский и Специальный представитель Президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А.Каламанов.

С января 2002 г. подобные рабочие встречи регулярно проводились на территории Чечни, прошла одна встреча в Москве в администрации Президента РФ. Поддерживались постоянные контакты неправительственных организаций с органами прокуратуры, Специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав человека в Чеченской Республике, военными комендантами.

И вот теперь, после полугода консультаций и рабочих контактов, неправительственные организации с сожалением констатируют свое разочарование итогами этой работы. Ее единственным заметным результатом стал приказ Командующего ОГВ(с) на Северном Кавказе №80. Этот приказ, регламентирующий действия федеральных сил во время проведения спецопераций в населенных пунктах, был направлен на ограничение масштабов произвола и насилия по отношению к мирному населению.

Однако более двух месяцев, прошедших с момента его издания, показали, что нормы приказа повсеместно и злостно не исполняются федеральными силами. Добиться ответов на вопрос, что же конкретно предпринимается для того, чтобы приказ выполнялся, и кто понес наказание за его злостное нарушение, не удается. Большинство запросов, направленных неправительственными организациями, органы прокуратуры оставляют без ответов по существу. Подобное развитие событий полностью дискредитирует саму идею "переговорной площадки" по проблемам прав человека в Чеченской Республике.

Правозащитные организации заявляют, что не хотят и не будут участвовать в создании "потемкинской деревни":

"Мы не хотим, чтобы "совместная деятельность Власти и НПО по обеспечению прав человека в Чечне" была всего лишь ширмой, за которой скрываются прежний произвол и незаконное насилие".

Неправительственные организации ставят под сомнение осмысленность и оправданность продолжения работы "переговорной площадки" по вопросам соблюдения прав человека в Чеченской Республике в прежнем режиме. Письмо подготовлено в преддверии очередной встречи в Грозном.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии