Адвокат (на переднем плане) и обвиняемые во время оглашения приговора по делу о теракте на рынке Владикавказа. Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

08 апреля 2014, 18:10

Суд продолжит оглашать приговор по делу о теракте на рынке Владикавказа 9 апреля

Оглашение приговора по делу о теракте на рынке Владикавказа началось сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Из-за больших объемов резонансного дела суд не успел огласить приговор за одно заседание и продолжит оглашать его 9 апреля, сообщила пресс-секретарь суда.

"Кавказский узел" сообщал о том, что на скамье подсудимых по данному делу находятся пятеро обвиняемых: Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого, погибли, с учетом смертника, 20 человек.

Оглашение приговора из-за большого объема материалов и количества потерпевших продлится два дня, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало. Объем дела составляет 576 томов, обвинением были заявлены 606 потерпевших и 406 свидетелей по делу. Обвиняемым вменяются 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Оглашение приговора по делу о теракте на рынке Владикавказа в Северо-Кавказском окружном военном суде.  Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

Заседание сегодня проходило при повышенных мерах безопасности. Здание суда круглосуточно охраняется, под защитой находится и председательствующий судья Александр Генералов. Подсудимых охраняли несколько сотрудников правоохранительных органов, фото- и видеосъемка представителей суда и силовых структур была запрещена, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Доказательства в отношении Юсупа Дзангиева сфабрикованы, а показания выбиты под пытками, заявил корреспонденту "Кавказского узла" в перерыве заседания отец подсудимого Магомед Дзангиев. Однако, по его словам, он рад переносу слушаний в Северо-Кавказский окружной военный суд, поскольку надеется на объективность военного суда. "Если 10% объективности будет у суда, то мой сын должен выйти оттуда", – сказал Дзангиев

Напомним также, что, по словам адвоката, виновным себя не признает Хизар Даурбеков. Комментариями от представителей других обвиняемых "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Пчелов; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей