Историк и краевед Виктор Котляров у некрополя в окрестностях села Заюково. Кабардино-Балкария, Баксанский район, октябрь 2011 г. Фото Марии Котляровой

06 апреля 2014, 19:20

В Кабардино-Балкарии краевед Виктор Котляров заявил об угрозах

Известный в Кабардино-Балкарии краевед и издатель Виктор Котляров обратился в полицию по поводу того, что в его адрес поступили угрозы от группы лиц на траурном митинге, посвященном депортации балкарского народа. По словам Котлярова, угрозы связаны с его профессиональной деятельностью.

В письме, адресованном министру внутренних дел КБР Сергею Васильеву, говорится, что 8 марта на траурном митинге, посвященном депортации балкарского народа, проходившем у мемориала в Долинске, к нему подошла группа женщин и стала его оскорблять и обвинять в том, что он умышленно искажает историю, "переписывает ее в угоду другим народам".

"Истеричные выпады, происходившие в присутствии свидетелей, вылились в конечном итоге в прямые угрозы типа: "На место поставим, руки перебьем, хватит терпеть" и т.д.", - говорится в заявлении Котлярова.

Котляров пишет, что ранее он уже сталкивался с подобными выпадами в свой адрес. В частности, год назад он и еще три человека в качестве туристов-исследователей направлялись на плато Канжол, дорога на которое проходит через селение Кенделен.

"Нас встретила многочисленная группа жителей селения, преимущественно молодых людей, которые стали обвинять опять же в том, что мы переписываем их историю в угоду другим. Звучали угрозы в мой адрес: "Перебьем руки", "Попробуй сюда еще раз приедь", "Тебе это даром не пройдет" и т. д.", - рассказал Котляров.

1 апреля этого года, по словам Котлярова, в полночь на его мобильный телефон поступил звонок, и женский голос также оскорблял его, обвиняя в фальсификации истории, угрожая ему. После этого Котляров обратился в полицию.

Генеральный директор, ООО "Коммуникационное агентство "Партнер плюс", журналист Елена Севрюкова, называет происходящее вокруг Котлярова "выпадами  ксенофобов".

"Я очень надеюсь, что республика, о красоте и тайнах которой многие тысячи россиян и иностранцев узнали именно из публикаций Котлярова, сумеет защитить своего краелюба. Труды Котлярова, проникнутые идеями гуманизма, дружбы и добрососедства, опасны для упертых националистов-ксенофобов, потому что выбивают у них почву из-под ног. Его успех приводит их в ярость, его популярность вызывает обострение ненависти", - считает Севрюкова.

МВД по КБР пока не прокомментировали заявление Котлярова.

Отметим, что в конце марта на ВВЦ проходила 17-я национальная выставка-ярмарка "Книги России", на которой были представлены книги издательства Марии и Виктора Котляровых. В рамках выставки проходил 10-й всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". За подготовку и выпуск книги "Неизвестная Кабардино-Балкария" издательство Котляровых удостоено диплома лауреата. "Книга Марии и Виктора Котляровых "Неизвестная Кабардино-Балкария" признана лучшей в России работой по краеведению", - говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла".

Автор: Светлана Иванова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости