Астрахань. 20 марта 2014 г. Разрушенная строителями стена дома №24 по улице Советской, прилегающая к ремонтируемому дому №26. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 марта 2014, 07:05

Жители Астрахани заявляют о повреждении дома–памятника архитектуры из-за ремонтных работ

В Астрахани жители дома №24 на ул.Советской, являющегося памятником архитектуры, заявляют, что он разрушается. Жильцы соседнего здания, которое также считается объектом культурного наследия, говорят, что их дом тоже пострадал от незаконных ремонтных работ в соседнем здании. Суд Брянска по иску Астраханской прокуратуры обязал хозяина дома №26 привести дом в прежнее состояние и возместить ущерб жильцам соседнего дома.

Дом №26 по улице Советской. Астрахань, 20 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла Жильцы квартир и хозяева офисов дома №24 на улице Советской в Астрахани, являющегося объектом культурного наследия, 11 июня 2013 года сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о разрушении здания из-за незаконных ремонтных работ, проводившихся в 2012 году в соседнем доме №26.

Собственник дома №26 незаконно демонтировал кровлю и чердачные перекрытия, снес деревянную веранду, находившуюся на дворовом фасаде.

Жалобу жильцов дома №24 рассмотрели в отделе учета объектов культурного наследия регионального министерства культуры. Начальник отдела Павел Попов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники Минкультуры в декабре 2012 года подали предписание собственнику дома №26 и иск в суд с требованием к нарушителю прекратить самовольные ремонтные работы и восстановить здание. Однако судебный процесс, по словам Павла Попова, затягивается.

Жительница квартиры №4 дома №24 Румия Алхазова рассказала, что ремонтные работы в доме №26 привели к обрушению стены в ее квартире и порче водосточных и канализационных труб. Также, по словам женщины, было разрушено чердачное помещение над ее квартирой, из-за чего крыша стала протекать. На несущей стене дома образовались многочисленные трещины.

Двухэтажное кирпичное здание было построено купцом Максимовым во второй половине XIX века. На первом этаже размещались торговые лавки, там был вырыт глубокий подвал, который в советское время был засыпан, на втором этаже – квартиры. Это сооружение примыкает к двухэтажному кирпичному дому №26 – памятнику архитектуры федерального значения, который был построен в первой половине XIX века. В нем располагались городские службы и представительские организации. Оба дома в начале 2000-х годов были приватизированы, сообщили в министерстве культуры.

Жительница квартиры №4 дома №24 Румия Алхазова показывает дыру в стене ванной комнаты. Астрахань, 20 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Прокуратура Кировского района Астрахани по просьбе регионального министерства культуры в сентябре 2013 года провела по данному факту проверку и подало иск в защиту неопределенного круга лиц в Советский суд города Брянска (по месту жительства ответчика) об обязании собственника дома №26 Сергея Яшенко привести дом в прежнее состояние и возместить убытки жителям квартир и офисов дома №24 (Ответ и.о. прокурора Кировского района Астрахани уполномоченному по правам человека в Астраханской области от 11.09.2013 г. №1156 ж-13). 

Корреспондент "Кавказского узла" 20 марта вновь встретился с жильцами дома №24. Инвалид второй группы Румия Алхазова сообщила, что никаких изменений с июня прошлого года не произошло. Она показала дыры в стене своей ванной комнаты. По ее словам, крыша после сноса чердака стала протекать. Вода, попадая в ванну, беспрепятственно сливается на улицу, "так как трубы были повреждены ремонтной бригадой летом 2012 года".

Дыра в стене ванной комнаты, принадлежащей Румие Алхазовой. Астрахань, 20 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Румия Алхазова показала корреспонденту "Кавказского узла" папку с ответами чиновников. "Я обращалась и в министерства, и в надзорные органы, и к уполномоченному по правам человека, но результат нулевой", - рассказала пенсионерка.

Так, сотрудница аппарата регионального омбудсмена предложила Алхазовой два варианта решения проблемы: поставить мать Румии Алхазовой, 87-летнего ветерана войны С.Х.Игалиеву в очередь на получение жилищного сертификата в размере более 900 тысяч рублей или же провести техническую экспертизу состояния ее квартиры, чтобы потом через суд потребовать возмещения ущерба.

"Оба варианта мне не подходят, - говорит Румия Алхазова. – Мама моя, инвалид второй группы, все равно не дожила бы до получения сертификата. Она у меня недавно умерла. И второй вариант не подходит – очень дорогая экспертиза – общая сумма около 150 тысяч рублей. Где я возьму такие деньги?"

Жильцы дома №24 по улице Советской Светлана Шавшина и Румия Алхазова на веранде. Астрахань, 20 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Женщина также показала документ результата проверки ее квартиры региональным Росприроднадзором (заключение №03-01/6789 от 20.11.2013 г). Зеленым маркером выделена запись: "условия проживания в квартире №4 по ул. Советская, 24 Алхазовой Р.Д. не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10".

Особое внимание Румия Алхазова обратила на последнее письмо, которое она получила 28 февраля 2014 года (№05-3675) из управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области.


"Чиновники в этом письме сделали мне два противоречащих друг другу предложения: посоветовали собрать документы, чтобы обратиться в межведомственную комиссию с просьбой признать дом аварийным, но уже в следующем абзаце они утверждают, что дом сносу не подлежит", - сказала пенсионерка. 

Жильцы здания на улице Советской говорят, что их дом пострадал от незаконных ремонтных работ. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко от 20 марта 2014 года.

Дом №26 по улице Советской, окруженный строительным забором, и вход в студию красоты, расположенную на первом этаже дома №24. Астрахань, 20 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Соседка Румии Алхазовой Светлана Шавшина также отметила, что проблема с ремонтом их дома не решена. По словам женщины, здание постепенно разрушается. 

"Написали письмо хозяину соседнего дома, в досудебном порядке хотели конфликт разрешить. Мы ему предложили выкупить наши квартиры. Как вы видите, они просторные. Дом расположен в самом центре города, в двух шагах от регионального правительства. Очень выгодное предложение. Но ответа от него мы так и не получили", - сказала Светлана Шавшина.

Хозяйка студии "Красота", расположенной на первом этаже дома №24, Диэла Яваева сообщила, что за прошедший год она три раза делала ремонт в своем помещении. "На стене, прилегающей к дому №26, постоянно образуются трещины. Забор, которым окружен этот дом, нам мешает – портит вид. Мусор из-за него постоянно к нам летит", - говорит женщина.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев сообщил, что и.о. прокурора Кировского района Астрахани Н.В.Протасов в конце декабря прошлого года известил письмом омбудсмена А.В.Спицына о том, что 2 декабря 2013 года Советский районный суд г.Брянска исковые требования прокуратуры к собственнику удовлетворил. "Ответчик затем подал апелляцию. Результат ее рассмотрения пока неизвестен", - сказал Батрашев.

На сайте Советского районного суда г.Брянска информация о рассмотрении апелляции в настоящее время отсутствует.

Получить комментарий у собственника не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости