Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/

25 марта 2014, 19:47

Салин Анатолий Владимирович

Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился 20 апреля 1962 года в Сочи. После окончания Адлерской средней школы с 1979 по 1983 гг. - учился в Оренбургском высшем зенитно-ракетном командном училище, в звании лейтенанта проходил службу в Чехословакии начальником расчета пусковой установки.

В 1986 году возвратился в Краснодарский край в г. Ейск, в 1987 был направлен для прохождения дальнейшей службы в Астраханский облвоенкомат. 

С 1995 по 1996 гг. и с 2000 по 2003 гг. принимал непосредственное участие в контр-террористических операциях на Северном Кавказе. Несмотря на два ранения, (длительное время проходил лечение в госпиталях, сначала учился ходить на костылях, затем с тростью, но вернулся в строй) продолжил военную службу.

В 2000 году в должности замвоенкома Чеченской республики полковник А.Салин встал на защиту мирных жителей, предотвратив вымогательство  денег, в котором участвовал высокопоставленный чиновник. Получая прямые угрозы о расправе, люди обратились за помощью к А.Салину, которого знали еще по первой чеченской войне. По итогам разбирательства Салин добился того, что чиновника сняли с должности и завели уголовное дело. Глава Чечни Ахмат Кадыров поблагодарил Анатолия Салина за смелый поступок и как офицера и как правозащитника. 

В 2007 г. окончил Волгоградскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С сентября 2010 года, после увольнения в запас с должности военного комиссара Икрянинского района, А.Салин продолжил работу в Комитете солдатских матерей, активно занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи. При поддержке губернатора Астраханской области Жилкина А.А. при Комитете солдатских матерей был создан клуб «Патриот», который А. Салин возглавляет и по сей день. В задачи клуба входит совместная работа с командирами воинских частей, руководством Южного военного округа, главами администрацией, учебных заведений, выезды в воинские части Северо–Кавказского региона в места службы астраханцев (Чечня, Ю. Осетия, Дагестан, С. Осетия, Ставропольский край и др.), оказание правовой, гуманитарной, психологической помощи ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, солдатам и офицерам, проходящим военную службу.

В 2012 году, в статусе эксперта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Салин открыто противостоял использованию труда солдат–срочников на работах по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук, прославившегося использованием рабского труда и случаями гибели военнослужащих. «Когда граждан призывают на военную службу согласно закону «О воинской обязанности» – гражданин обязан Родину защищать, выполнять обязанности военной службы. О том, что происходит на полигоне «Ашулук», могу с уверенностью сказать, что это далеко от тех условий, которые предписаны общевоинскими уставами и законодательством России. Это не военная служба – это рабский труд» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Салин.

9 апреля 2012 года Анатолий Салин выступил со статьей, критикующей работу сотрудников военного комиссариата Астраханской области, после чего ему стали поступать звонки с угрозами.

11 апреля 2013 года Анатолий Салин, находясь недалеко от своего дома, получил удар ножом сзади от неизвестного человека. В результате нападения правозащитник получил черепно-мозговую травму средней тяжести, и был госпитализирован, нападавший скрылся. Сотрудники Комитета солдатских матерей связывают нападение с общественной и правозащитной деятельностью Анатолия Салина. Тем более, что покушение было совершено накануне заседания призывной комиссии г. Астрахани, на котором Анатолий Салин должен был выступать с докладом о нарушениях при призыве в военкомате. По факту нападения на сотрудника «Комитета солдатских матерей Астраханской области» Советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов направил губернатору Астраханской области обращение с просьбой обеспечить защиту правозащитника Анатолия Салина и взять под личный контроль расследование данного преступления. "Случайность или нет я не знаю, но полиция списала все на бытовуху, основная улика - нож куда-то исчез, объяснения очевидцев, выбивавших нож из рук нападавшего не были учтены, уголовное дело было закрыто. Возможно кому –то так было выгодно", - сообщил полковник Салин корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2014 года А. Салин в составе группы Комитета солдатских матерей посетил воинские части Черноморского флота в Крыму, где служат астраханцы.

Из служебной характеристики А.Салина: "Смел. Решителен. Хладнокровен. Способен в сложных условиях самостоятельно принимать разумные решения . Обладает хорошо развитыми организаторскими способностями "

За личное мужество, отвагу и героизм проявленные в условиях, связанных с риском для жизни Указом Президента РФ Салин А.В. награжден Орденом Мужества, медалью Ордена «За Заслуги перед Отечеством 2 ст.», 13 медалями различного достоинства. Имеет благодарность от Верховного главнокомандующего РФ В.В. Путина., награжден знаком «Участник боевых действий на Кавказе».

Полковник А.Салин более 32 лет прослужил в Армии, в том числе 23 года в военных комиссариатах от старшего лейтенанта до полковника райвоенкома, заместителя военкома субъекта РФ.

В настоящее время А.Салин работает в Астраханской области. Женат , дети: 3 дочери и сын.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей