25 марта 2014, 19:47

Салин Анатолий Владимирович

Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился 20 апреля 1962 года в Сочи. После окончания Адлерской средней школы с 1979 по 1983 гг. - учился в Оренбургском высшем зенитно-ракетном командном училище, в звании лейтенанта проходил службу в Чехословакии начальником расчета пусковой установки.

В 1986 году возвратился в Краснодарский край в г. Ейск, в 1987 был направлен для прохождения дальнейшей службы в Астраханский облвоенкомат.

С 1995 по 1996 гг. и с 2000 по 2003 гг. принимал непосредственное участие в контр-террористических операциях на Северном Кавказе. Несмотря на два ранения, (длительное время проходил лечение в госпиталях, сначала учился ходить на костылях, затем с тростью, но вернулся в строй) продолжил военную службу.

В 2000 году в должности замвоенкома Чеченской республики полковник А.Салин встал на защиту мирных жителей, предотвратив вымогательство  денег, в котором участвовал высокопоставленный чиновник. Получая прямые угрозы о расправе, люди обратились за помощью к А.Салину, которого знали еще по первой чеченской войне. По итогам разбирательства Салин добился того, что чиновника сняли с должности и завели уголовное дело. Глава Чечни Ахмат Кадыров поблагодарил Анатолия Салина за смелый поступок и как офицера и как правозащитника.

В 2007 г. окончил Волгоградскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С сентября 2010 года, после увольнения в запас с должности военного комиссара Икрянинского района, А.Салин продолжил работу в Комитете солдатских матерей, активно занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи. При поддержке губернатора Астраханской области Жилкина А.А. при Комитете солдатских матерей был создан клуб «Патриот», который А. Салин возглавляет и по сей день. В задачи клуба входит совместная работа с командирами воинских частей, руководством Южного военного округа, главами администрацией, учебных заведений, выезды в воинские части Северо–Кавказского региона в места службы астраханцев (Чечня, Ю. Осетия, Дагестан, С. Осетия, Ставропольский край и др.), оказание правовой, гуманитарной, психологической помощи ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, солдатам и офицерам, проходящим военную службу.

В 2012 году, в статусе эксперта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Салин открыто противостоял использованию труда солдат–срочников на работах по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук, прославившегося использованием рабского труда и случаями гибели военнослужащих. «Когда граждан призывают на военную службу согласно закону «О воинской обязанности» – гражданин обязан Родину защищать, выполнять обязанности военной службы. О том, что происходит на полигоне «Ашулук», могу с уверенностью сказать, что это далеко от тех условий, которые предписаны общевоинскими уставами и законодательством России. Это не военная служба – это рабский труд» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Салин.

9 апреля 2012 года Анатолий Салин выступил со статьей, критикующей работу сотрудников военного комиссариата Астраханской области, после чего ему стали поступать звонки с угрозами.

11 апреля 2013 года Анатолий Салин, находясь недалеко от своего дома, получил удар ножом сзади от неизвестного человека. В результате нападения правозащитник получил черепно-мозговую травму средней тяжести, и был госпитализирован, нападавший скрылся. Сотрудники Комитета солдатских матерей связывают нападение с общественной и правозащитной деятельностью Анатолия Салина. Тем более, что покушение было совершено накануне заседания призывной комиссии г. Астрахани, на котором Анатолий Салин должен был выступать с докладом о нарушениях при призыве в военкомате. По факту нападения на сотрудника «Комитета солдатских матерей Астраханской области» Советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов направил губернатору Астраханской области обращение с просьбой обеспечить защиту правозащитника Анатолия Салина и взять под личный контроль расследование данного преступления. "Случайность или нет я не знаю, но полиция списала все на бытовуху, основная улика - нож куда-то исчез, объяснения очевидцев, выбивавших нож из рук нападавшего не были учтены, уголовное дело было закрыто. Возможно кому –то так было выгодно", - сообщил полковник Салин корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2014 года А. Салин в составе группы Комитета солдатских матерей посетил воинские части Черноморского флота в Крыму, где служат астраханцы.

Из служебной характеристики А.Салина: "Смел. Решителен. Хладнокровен. Способен в сложных условиях самостоятельно принимать разумные решения . Обладает хорошо развитыми организаторскими способностями "

За личное мужество, отвагу и героизм проявленные в условиях, связанных с риском для жизни Указом Президента РФ Салин А.В. награжден Орденом Мужества, медалью Ордена «За Заслуги перед Отечеством 2 ст.», 13 медалями различного достоинства. Имеет благодарность от Верховного главнокомандующего РФ В.В. Путина., награжден знаком «Участник боевых действий на Кавказе».

Полковник А.Салин более 32 лет прослужил в Армии, в том числе 23 года в военных комиссариатах от старшего лейтенанта до полковника райвоенкома, заместителя военкома субъекта РФ.

В настоящее время А.Салин работает в Астраханской области. Женат , дети: 3 дочери и сын.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"