18 июня 2002, 17:25

Мнение депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова

Депутат Госдумы от Чеченской республик Асламбек Аслаханов (фракция "ОВР") подверг критике позицию государственного обвинителя на судебном процессе полковника Юрия Буданова. Ранее во вторник государственный обвинитель Сергей Назаров потребовал снять с полковника обвинение в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

"Я не только возмущен абсолютно непонятной позицией государственного обвинителя, но понимаю,   что военный прокурор, поддерживающий обвинение на суде, продемонстрировал свою полную зависимость от вышестоящего начальства и команд сверху",  - сказал А.Аслаханов во вторник журналистам в Москве.

Он отметил, что само понятие "государственный обвинитель" предполагает,  что  этот  участник судебного  процесса  "должен обвинять, а не оправдывать подсудимого или подсудимых,  а  дело суда, выслушав обе стороны - защиту и обвинение - вынести  свой вердикт".

А.Аслаханов отметил также, что "более, чем странно", что военный прокурор,  поддерживающий  обвинение  на  процессе,  заявляя  о необходимости  амнистировать  Ю.Буданова,  ссылался  на  данные медицинской  экспертизы,  признавшей,  что  тот  действовал   в состоянии  невменяемости, когда совершил  убийство.  По  мнению А.Аслаханова,  Ю.Буданов  действовал в  состоянии  алкогольного опьянения,  а "такое состояние всегда являлось обстоятельством, отягощающим вину, а не смягчающим ее".

А.Аслаханов сообщил, что он намерен по окончании судебного процесса  обратиться  к Генеральному прокурору  Российской Федерации  с  просьбой передать  это уголовное дело на новое судебное расследование  в суд  общей юрисдикции. "Военная прокуратура и военный  суд  уже продемонстрировали    всю   степень   своей,    так    сказать, "независимости", - сказал депутат.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей