18 июня 2002, 15:01

Полковника Буданова предложено оправдать

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов, обвиненный в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой,? подлежит оправданию.?Так считает?государственный обвинитель Сергей Назаров.

Обвинителю было предоставлено слово в суде, находящемся в стадии прений. Свое мнение Назаров обосновал тем, что в момент убийства Буданов находился в невменяемом состоянии. Однако по двум другим статьям обвинения - превышение полковником должностных полномочий и похищение девушки - Назаров просил суд назначить Буданову срок лишения свободы на три года. При этом, как следует из речи прокурора, похищение девушки, в котором обвиняется Буданов, "не требует дополнительной квалификации, так как его охватывает третья статья обвинения - "Превышение должностных полномочий". Гособвинитель попросил суд учесть награды Буданова, полученные им за участие в контртеррористической операции.

Однако, руководствуясь Указом Президента РФ об амнистии по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне, Назаров предложил амнистировать подсудимого.

Кроме вопросов, непосредственно касающихся обвинения, государственный обвинитель коснулся личности убитой девушки. По мнению Назарова, 18-летняя Кунгаева "вряд ли могла быть снайпершей". Как пояснил прокурор, свое мнение он высказывает, учитывая желание потерпевших установить этот факт в суде.

В свою очередь, Станислав Маркелов, представляющий интересы потерпевших, назвал выступление прокурора "блистательной речью адвоката Буданова". По его словам, "Назаров защищал подсудимого лучше адвокатов". Отвечая на вопрос, что намерена предпринимать в дальнейшем потерпевшая сторона, Маркелов заметил, что для них "это только начало".

В процессе объявлен перерыв до среды.

Автор: Софья Брыканова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости