01 марта 2014, 20:14

В Северной Осетии завершилась программа правозащитников по гармонизации межэтнических отношений

Программа ПЦ "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие" "Гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса" в Пригородном районе Северной Осетии завершилась семинаром для педагогов, "круглым столом" в Центре занятости и выпуском слушателей в бизнес-центре Куртата, сообщила руководительница программы Юлия Чардина.

Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии правозащитного центра "Мемориал" в декабре 2008 года.

"Мы закончили наш очередной проект в Пригородном районе. Завершающими мероприятиями стали семинар для учителей "Здоровье сберегающие технологии", который прошел 25 февраля, и "круглый стол" в Центре занятости Пригородного района, который прошел 26 февраля", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Чардина.

"На семинаре для педагогов присутствовали учителя из тех шести школ, с которыми мы всегда работаем. Это две Тарские, две Черменские, школы Донгарона и Куртата и учителя из других школ, которых позвали. На семинаре в Центре занятости было 20 человек, где сотрудники управления рассказали о том, какие у них есть программы, что и как может простой и безработный человек получить. Было много вопросов со стороны слушателей", - рассказала она.

В бизнес-центре Куртата прошел очередной выпуск слушателей, в этот раз их было восемь человек. Все они, как обычно, представляли свои бизнес-проекты, рассказала руководительница программы. Среди представленных на конкурсе бизнес-планов она выделила проект производства стеклопакетов с витражами Руслана Амирханова из села Балта. Он планирует открыть цех в поселке Майский и создать два рабочих места. Руслан Амирханов стал победителем в конкурсе бизнес-проектов и получил 40 тысяч рублей.

Второе место и 30 тысяч рублей достались Ахсарбеку Котиеву из села Куртат за бизнес-план по разведению кроликов. У начинающего бизнесмена для этого имеется приусадебный участок. И третье место у Зины Албаковой из села Камбилеевское за проект тепличного хозяйства, ее теплица составит около 18 квадратных метров. На полученные 25 тысяч ей приобретут необходимое для работы оборудование.

Согласно положению о конкурсе, для трех участников, бизнес-планы которых получили наивысшую оценку, будет приобретено необходимое для ведения бизнеса оборудование. Остальные участники конкурса также получат материальную поддержку.

Как рассказала Юлия Чардина, за время реализации проекта приходили и такие люди, которые не имели никакого образования, ничем не умели заниматься, а потому не смогли пройти обучение в Центре развития малого бизнеса. По словам руководителя проекта, таких случаев было всего два.

Подводя итоги реализации программы, Юлия Чардина назвала проект "Гармонизация межэтнических отношений через развитие малого бизнеса" очень удачным. Практически все проекты, реализованные ранее, довольно успешно развиваются, отметила она, пояснив, что вместе с сотрудниками бизнес-центра периодически проводит мониторинг работающих проектов. Наиболее успешными она назвала производство сувенирной продукции, пчеловодство, сельское хозяйство.

Как рассказала руководительница проекта "Гармонизация межэтнических отношение через развитие малого бизнеса", среди выпускников есть такие, которые привлекли в дело и членов своих семей и теперь вместе развивают бизнес.

"Будут работать созданные нами бизнесы, район будет от этого только выигрывать. Люди тоже от этого выигрывают, потому что у них есть средства к существованию, им не надо у государства ничего выпрашивать. Я считаю, что это наша основная цель. Знания, которые получили учителя, при них и останутся. Школам для детей предоставили оборудование. Я считаю, что проект прошел очень успешно", - сказала она, подводя итоги.

"Я надеюсь, что мы продолжим нашу деятельность. В ближайшее время в планах у нас открытие такого же Центра в Сунженском районе Ингушетии. Будем расширять свою деятельность. Тот наш успешный опыт, который мы тут наработали, будем распространять по республикам. Я считаю, что это очень правильно, что людям дают возможность просто каких-то жизненных перспектив, они начинают верить, что сами могут что-то сделать, ничего ни у кого не просить. Я считаю, что это важно, особенно в наших экономических реалиях", - заключила она.

Власти в Северной Осетии положительно оценивают проект.

Замначальника отдела по работе с населением администрации Пригородного района Тамара Абаева отметила бизнес-курсы для начинающих предпринимателей. По ее мнению, эмоциональный фон в Пригородном районе также меняется в лучшую сторону. "Мы давно дружим с "Мемориалом", они и в школах очень помогают техническими средствами, проводят мероприятия широкого масштаба", - прокомментировала ранее ход реализации проектов в районе Абаева.

Пригородный район Северной Осетии являлся зоной осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей. В настоящее время в Пригородном районе проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майский.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей