20 февраля 2014, 00:43

Причиной аварии в порту "Кавказ" стал изношенный трубопровод

Авария в порту "Кавказ" произошла из-за разрыва трубопровода, через который в море попало дизельное топливо, перекачиваемое с нефтяной базы в пришвартованный танкер, сообщил сотрудник порта. Подобные аварии стали системой, считает депутат Темрюкского райсовета, член совета "Эковахты" Вадим Новопашин.

Напомним, 18 февраля в расположенном в Керченском проливе на территории Краснодарского края порта "Кавказ" произошел разлив нефтепродуктов, на ликвидацию которого потребовалось несколько часов.

"Трубопровод был старый, изношенный. Его прорвало, и топливо вытекло в море", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник порта. По его словам, в настоящий момент труба заменена на новую, уже завтра (20 февраля) нефтяная база "Кавказ" планирует возобновить работу и заправлять суда. Также завершена уборка нефтепродуктов с поверхности моря, добавил сотрудник порта.

Данных по объемам вылившегося топлива представитель порта не сообщил. 

Новопашин: занимающиеся перевалкой нефтепродуктов не думают об экологии

"Речь идет о трубопроводе, представляющим собой рукав, по которому с берега на борт судна поставляется топливо. Около 11.00 эта труба лопнула, из нее сначала на берег около железнодорожного полотна порта, затем и в акваторию порта потекли нефтепродукты. К 17.00 пятно топлива было локализовано, потом убрано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Совета Темрюкского района Краснодарского края, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Вадим Новопашин.

Ущерб экологи нанесен локальный, и "нельзя сказать, что он катастрофический", указал Новопашин. "Перелетные птицы в портах не садятся, но уже сейчас можно сказать, что погибли моллюски, рыбы", - добавил он.

Подобные техногенные аварии – не редкость для региона. В 2013 году сразу два аналогичных инцидента произошло в соседнем промышленном морском порту у станицы Тамань "Железный Рог", отметил Новопашин. "Точно так же лопалась труба. Что это, заводской брак или халатность людей – неясно. Но тогда в море попали нетоксичные продукты, хотя порт занимается перегрузкой таких опасных соединений как аммиак, сжиженные углеводороды, дизель", - сказал депутат райсовета.

В ноябре 2007 года в Керченском проливе затонули четыре судна, одно из которых – груженый мазутом нефтяной танкер, еще два – сухогрузы, перевозившие гранулированную серу, в море попало огромное количество опасных веществ, был нанесен урон флоре и фауне всего побережья, напомнил Новопашин, добавив, что такие аварии вызывают недовольство местных жителей. 

"Ситуация с тех пор не поменялась. Люди считают, что побережье предназначено для купания, оздоровления и расслабления туристов среднего достатка. Дело в том, что сравнительно с другими местами отдыха (Краснодарского края), в зоне Керченского пролива цены на отдых невысокие. Кроме того, тут предусмотрен "дикий" отдых – подъезды к пляжам свободны, поставить палатку и жить в ней – бесплатно, море кемпингов", - рассказал Новопашин.

Сейчас идет процесс "насыщения" территории компаниями, которые не заботятся об экологии. Строительство портов, где идет перевалка нефтепродуктов, когда продукт может попасть окружающую среду – одна из главных проблем региона, считает депутат райсовета. "Мы не хотим потерять наш уникальный, солнечный уголок", - сказал Новопашин.

Помимо прочего, портовые перевалки опасны для выращиваемого в Краснодарском крае винограда, из которого делаются вина. "Местному населению это крайне невыгодно", - отметил Новопашин.

Шевченко: порты часто строились незаконно

Портовые объекты в Краснодарском крае строились еще в середине 90-х и многие – незаконно, считает заместитель координатора "Эковахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

"Тогда нарушались и нарушаются сейчас права граждан, которые вынуждены жить в условиях отравленной атмосферы, отравляемой нефтепродуктами, серой. Это, конечно, большой ущерб для Керченского пролива. "Эковахта" была изначально против строительства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий  Шевченко.

Шикарев: дело может дойти даже до приостановки работы порта

Роспотребнадзор проверки по факту аварии на "Кавказе" пока не инициировал, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Вина за утечку нефтепродукта и загрязнение окружающей среды лежит на собственнике порта, либо на том, кто эксплуатирует оборудование, считает председатель движения "Закон и порядок" города Сочи, независимый юрист Роман Шикарев.

"Согласно статье ГК РФ №1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда", возмещением ущерба занимается тот, кто ущерб причинил. Судя по описанному представителем порта, налицо неправильная эксплуатация либо ненадлежащее управление имуществом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

"Дело может дойти даже до приостановки работы порта на 90 дней, но только по решению суда и после обращения Роспотребнадзора", - отметил председатель движения "Закон и порядок".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей