Акция по изъятию энергетических напитков и грузинской продукции в торговых точках Цхинвала 13 февраля 2014 г. Представители молодежной организации "Восход" выносят тару с напитками из магазина. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

14 февраля 2014, 22:34

Молодежная организация "Восход" изъяла в торговых точках Цхинвала энергетические напитки и грузинскую продукцию

Югоосетинская молодежная организация "Восход" 13 февраля совместно с Комитетом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии провели акцию по изъятию энергетических напитков и грузинской продукции в торговых точках Цхинвала.

Цхинвал, 13 февраля 2014 г. Напитки грузинского производства в одном из продуктовых магазинов. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"В ходе акции в двух продуктовых магазинах Цхинвала были обнаружены энергетические напитки с истекшим сроком хранения, а также алкогольные и безалкогольные напитки, завезенные из Грузии.

Один из предпринимателей, в чьем продуктовом магазине были обнаружены энергетические напитки с истекшим сроком хранения, должен оплатить штраф 35 тысяч рублей.

Действия молодежной организации вызывали возмущения продавцов, которые не ожидали внезапной акции с присутствием журналистов.

"Совместно с Комитетом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО мы проведи изъятие энергетических напитков и грузинской продукции в двух торговых точках Цхинвала (продуктовые магазины на Привокзальной площади и по улице Тельмана). Более того, часть изъятой продукции (энергетические напитки, пиво, вино, лимонады и минеральная вода) была с истекшим сроком годности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кочиев.

Он отметил, что подобные акции, предотвращающие потребление вредной продукции среди подрастающего поколения, будут продолжены.

"Мы не можем быть уверены, что эта продукция безвредна для нас, так как завозится с территории недружественного нам государства, руководство которого до сих пор не подписало соглашение о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кочиев.

По словам председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Марины Кочиевой такие мероприятия должны стать регулярными.

Цхинвал, 13 февраля 2014 г.  Сотрудница Комитета по защите прав потребителей в магазине, где обнаружены энергетические напитки. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Только в одном магазине был подтвержден факт продажи энергетических напитков "Фреш" в количестве шести штук и те были с истекшим сроком годности. На предпринимателя составлен протокол об административных правонарушениях и вынесено постановление о штрафных санкциях. Кроме того, в одном из объектов торговли города были обнаружены и ликвидированы пиво, лимонад и вино грузинского производства, которые реализовались в нарушение Постановления правительства РЮО за № 184 от 30 июня 2006 года. Данная продукция была отложена до особого распоряжения, поскольку по реалиям сегодняшнего времени некоторые пункты данного постановления утратили свою актуальность, и само постановление полностью требует корректировки", - рассказала Кочиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, запрет, согласно постановлению, налагается на продукцию, завезенную из Грузии, "но согласитесь, данный вид товара на рынках Российской федерации не запрещен и любой предприниматель его может свободно завезти из России, что не будет противоречить данному постановлению".

Кочиева отметила, что в работе по предотвращению реализации запрещенной продукции могут помогать и сами граждане.

"Мы в свою очередь еще раз обращаемся к нашим гражданам с просьбой сообщать нам оперативно о случаях незаконной торговли запрещенной продукцией, просроченным или некачественным товаром. Мы положительно относимся к инициативе молодежной организации по изъятию запрещенной продукции, и желательно, чтобы она проводилась круглогодично. Учитывая, что большинство магазинов находятся в частных подворьях, предприниматели имеют возможность укрывать запрещенную продукцию в своих частных домовладениях, где мы не имеем права проводить проверочные мероприятия без ордера правоохранительных органов", - пояснила Кочиева.

Проведение подобных акций, по словам Михаила Кочиева, запланировано и в дальнейшем - "в целях защиты молодежи от потребления непроверенной продукции, завезенной с недружественного нам государства".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей