Член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев наносит на стену собственного дома названия населенных пунктов, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, январь 2014 г. Фото: http://www.natpress.ru

21 января 2014, 07:23

В Майкопе "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" начал акции в рамках Года скорби

В Адыгее начались мероприятия, приуроченные к Году скорби, объявленному майкопской городской организацией "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" в связи со 150-летием со дня окончания Русско-Кавказской войны.

Напомним, решение объявить 2014 год Годом скорби было принято на заседании совета майкопской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" 14 ноября прошлого года.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Поминальные ритуалы в память о жертвах Русско-Кавказской войны прошли уже трижды

"Со 2 января каждый четверг мы проводим поминальный ритуал в память о жертвах Русско-Кавказской войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев. Такие ритуалы проведены уже трижды – 2, 9 и 16 января. Это поминальный ритуал – жарение лепешек и угощение ими (жъамэ гъэун) в память жертв Русско-Кавказской войны. Женщины жарят лепешки перед моим домом в частном секторе города Майкопа, раздают их прохожим. Многие знают об этой акции, приходят сами к моему дому".

По его словам, "жъамэ гъэун" переводится как "распространение запаха жареного". "Такой ритуал практикуется в память о тех, кто ушел из жизни", – пояснил Сергей Коблев.

"Мы будем проводить этот ритуал каждый четверг до конца этого года. На стене своего дома я начал писать названия аулов в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые были во время Русско-Кавказской войны разорены и сожжены", - сказал черкесский общественный деятель.

Сергей Коблев проинформировал, что ритуал "жъамэ гъэун" в связи с Годом скорби в Адыгее пока проводится только его семьей. "Возможно, наше начинание перехватят и другие семьи из разных городов и районов республики", - добавил он.

По словам собеседника, в рамках Года скорби майкопская организация "Адыгэ хасэ – Черкесский совет" планирует провести ряд других памятных мероприятий.

В память о жертвах Кавказской войны намечен автопробег

"Жъамэ гъэун" - это древний черкесский ритуал, сохранившийся и в наши дни, рассказывает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"По традиции, в течение всего поминального цикла до года каждый четверг в память об умершем в его доме жарятся лепешки, которые потом раздаются соседям и близким родственникам. Есть семьи, которые соблюдают эту традицию и по истечении года со дня смерти близкого им человека. Считается, что именно в четверг все усопшие из этого рода ждут запаха жареных лепешек (они насыщаются именно запахом)", - рассказала Нефляшева.

Эти лепешки готовят особым образом, добавила она. "Над тестом произносится специальная молитва, нельзя, чтобы тесто разделывали с помощью ножа, нужно это делать только руками. Во время жарки нельзя эти лепешки прокалывать. Такие лепешки жарят по четвергам и в Священный месяц Рамадан, раздают их соседям и близким", - пояснила Наима Нефляшева.

На ближайшем заседании организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" будет утвержден план всех мероприятий, которые пройдут в Год скорби, сообщил председатель исполкома организации Заурбий Чундышко.

"Уже озвучено несколько предложений – это провести международную конференцию, посвященную 150-летию окончания войны, вернуть сельским поселениям Адыгеи старинные названия, перезахоронить останки предков. Также мы планируем в мае организовать большой автопробег. Не во всех аулах у нас установлены камни или другие знаки в память о жертвах Кавказской войны. Мы предлагаем во время такого автопробега установить такие камни в остальных аулах", - пояснил он.

По словам Чундышко, "также организация предлагает установить камень с надписью в станице Новосвободной под Майкопом в знак того, что 2014 год – Год скорби нашего народа". "В этом месте состоялась последняя встреча царя с представителями адыгского народа. Сейчас там стоит полуразрушенная часовня", – рассказал он.

Кроме того, организация предлагает при поддержке властей "укрепить берег реки Курджыпс, на котором располагается кладбище, а также перезахоронить останки предков".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей