01 апреля 2014, 15:44

Лоо

Лоо – название поселка в устье одноименной реки. На реке Лоо стоит также несколько поселков, в названиях которых присутствует гидроним «Лоо»: Горное Лоо, Верхне-армянское Лоо, Верхне-русское Лоо. Входит в состав Лазаревского района города-курорта Сочи.

Происхождение топонима Лоо

Происхождение названия Лоо крупный советский этнограф Ш.Д.Инал-Ипа связывает с абазинским родом Лоо. Иногда употребляется также топоним Лоу. Оба топонима (и Лоо, и Лоу), по мнению исследователя имеют абхазское происхождение. 1

Российский специалист по топонимике Кавказа В.И.Ворошилов указывает на то, что с названием Лоо связаны несколько гидронимов - Лаура, Лоюб, Пслух, где, по предположению некоторых авторов, проживали лоовцы. Также в своей монографии 2 В.И. Ворошилов утверждает, что в настоящее время абазины-лоовцы проживают в верхнем течении рек Кубани и Кумы. В этой местности расположено селение Локт. Это название в переводе с абазинского означает «селение рода Лоо». Села с тем же названием имеются недалеко от Анкары (Турция). 

Историки Инал-Ипа и Ворошилов считают, что на месте нынешнего поселка Лоо до выселения черкесов в 1864 г. находился убыхский аул Дзиаш.

Лоовы в русско-черкесской войне

Род Лоовых известен из истории русско-черкесской войны. Князья Лоовы поступили на русскую службу 3 4 и, согласно своим родословным, относились к абазинцам 5 и к народам Большой Кабарды. 6 Известно, что некоторые роды, подвластные Лоовым, не были довольны имперской политикой и поддерживали выступления против русских. 7

Сохранившиеся исторические сооружения

В Лоо имеются развалины средневекового христианского храма. Они расположены на вершине горы (308 м) в полутора километрах от моря.

Археологи обследовали это место в течении 10 лет (1987-1997 гг.). Экспедициями руководила профессор Б.Б.Овчинникова.(Подробнее о ней: Овчинникова Бронислава Борисовна. - Официальный информационный сайт Исторического факультета Уральского федерального университета. - прим. "Кавказского узла")  В результате изысканий ученые пришли к выводу, что храм был построен в X-XII вв. Храмовый комплекс располагался в форме прямоугольника, размером, предположительно, 12,2Х20 м., с тремя апсидами и тремя входами; сделан в византийском стиле с элементами грузинской храмовой архитектуры.

Ученые также предполагают, что до возведения храмового комплекса здесь располагалась небольшая церковь. На территории храмового сооружения археологами был также обнаружен некрополь. Захоронения датируются Х-ХIV вв. В XIII в. храм был разрушен, по-видимому, после землетрясения. В XIV в. в результате христианизации Западного Кавказа храмовый комплекс был восстановлен. Историки предполагают, что для отправления культа сооружение использовалось недолго. В XV-XVI вв. храм был перестроен под крепость.

В настоящее время полностью сохранилась лишь одна стена храмового сооружения. 8

Современность

Лоо – крупный курортный поселок Большого Сочи, расположен в 18 км от центра. Население Лоо оценивают примерно в 10 тыс.чел.

Лоо весьма популярен у отдыхающих. Лоо обладает хорошо развитой туристической инфраструктурой: пляжи, пляжные аттракционы, гостиницы, кафе, рестораны, дискотеки. Лоо знаменит пляжем, покрытым мелкой галькой.

Поселок Лоо пользуется популярностью и у любителей экстремального отдыха, которым предлагается рафтинг по реке Мзымта, прогулки на джипах по горам, виндсерфинг.

В окрестностях Лоо находится один из самых красивых и известных водопадов Сочи «Райское наслаждение».

Рядом с Лоо в поселке Уч-Дере находятся Чайные домики. Именно здесь можно продегустировать известный в России и во всех республиках бывшего Советского Союза «Краснодарский чай».

Считается, что именно в Лоо делают лучшую туршу – особым образом заквашенную молодую фасоль. 9; 10

7 августа 2008 года на одном из пляжей в Лоо произошел взрыв. В результате взрыва 2 человека погибли и 11 получили ранения. Следствие установило причастность к данному происшествию, а также к серии взрывов в Сочи в 2008-2009 гг. бывшего сотрудника милиции Сочи И. Галкина и сотрудника одной из местных телекомпаний М. Денисенко. Сочинские подрывники могут провести остаток дней в тюрьме.

Источники

  1. Инал-Ипа Ш.Д. «Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами» - сайт "Научного Общества Кавказоведов" kavkazoved.info
  2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007
  3. АКАК, т.4, №№1346, 1351;
  4. т.6, ч.2, №977
  5. АКАК, т.4, №1093
  6. АКАК т.2, №№1934, 1950
  7. АКАК, т.5 №982
  8. Сайт «Византийская держава. История. Религия. Философия. Литература»
  9. Сочи. – Энциклопедия «Вокруг света» (vokrugsveta.ru)
  10. Сайт sochi.com

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей