01 апреля 2014, 15:44

Лоо

Лоо – название поселка в устье одноименной реки. На реке Лоо стоит также несколько поселков, в названиях которых присутствует гидроним «Лоо»: Горное Лоо, Верхне-армянское Лоо, Верхне-русское Лоо. Входит в состав Лазаревского района города-курорта Сочи.

Происхождение топонима Лоо

Происхождение названия Лоо крупный советский этнограф Ш.Д.Инал-Ипа связывает с абазинским родом Лоо. Иногда употребляется также топоним Лоу. Оба топонима (и Лоо, и Лоу), по мнению исследователя имеют абхазское происхождение. 1

Российский специалист по топонимике Кавказа В.И.Ворошилов указывает на то, что с названием Лоо связаны несколько гидронимов - Лаура, Лоюб, Пслух, где, по предположению некоторых авторов, проживали лоовцы. Также в своей монографии 2 В.И. Ворошилов утверждает, что в настоящее время абазины-лоовцы проживают в верхнем течении рек Кубани и Кумы. В этой местности расположено селение Локт. Это название в переводе с абазинского означает «селение рода Лоо». Села с тем же названием имеются недалеко от Анкары (Турция). 

Историки Инал-Ипа и Ворошилов считают, что на месте нынешнего поселка Лоо до выселения черкесов в 1864 г. находился убыхский аул Дзиаш.

Лоовы в русско-черкесской войне

Род Лоовых известен из истории русско-черкесской войны. Князья Лоовы поступили на русскую службу 3 4 и, согласно своим родословным, относились к абазинцам 5 и к народам Большой Кабарды. 6 Известно, что некоторые роды, подвластные Лоовым, не были довольны имперской политикой и поддерживали выступления против русских. 7

Сохранившиеся исторические сооружения

В Лоо имеются развалины средневекового христианского храма. Они расположены на вершине горы (308 м) в полутора километрах от моря.

Археологи обследовали это место в течении 10 лет (1987-1997 гг.). Экспедициями руководила профессор Б.Б.Овчинникова.(Подробнее о ней: Овчинникова Бронислава Борисовна. - Официальный информационный сайт Исторического факультета Уральского федерального университета. - прим. "Кавказского узла")  В результате изысканий ученые пришли к выводу, что храм был построен в X-XII вв. Храмовый комплекс располагался в форме прямоугольника, размером, предположительно, 12,2Х20 м., с тремя апсидами и тремя входами; сделан в византийском стиле с элементами грузинской храмовой архитектуры.

Ученые также предполагают, что до возведения храмового комплекса здесь располагалась небольшая церковь. На территории храмового сооружения археологами был также обнаружен некрополь. Захоронения датируются Х-ХIV вв. В XIII в. храм был разрушен, по-видимому, после землетрясения. В XIV в. в результате христианизации Западного Кавказа храмовый комплекс был восстановлен. Историки предполагают, что для отправления культа сооружение использовалось недолго. В XV-XVI вв. храм был перестроен под крепость.

В настоящее время полностью сохранилась лишь одна стена храмового сооружения. 8

Современность

Лоо – крупный курортный поселок Большого Сочи, расположен в 18 км от центра. Население Лоо оценивают примерно в 10 тыс.чел.

Лоо весьма популярен у отдыхающих. Лоо обладает хорошо развитой туристической инфраструктурой: пляжи, пляжные аттракционы, гостиницы, кафе, рестораны, дискотеки. Лоо знаменит пляжем, покрытым мелкой галькой.

Поселок Лоо пользуется популярностью и у любителей экстремального отдыха, которым предлагается рафтинг по реке Мзымта, прогулки на джипах по горам, виндсерфинг.

В окрестностях Лоо находится один из самых красивых и известных водопадов Сочи «Райское наслаждение».

Рядом с Лоо в поселке Уч-Дере находятся Чайные домики. Именно здесь можно продегустировать известный в России и во всех республиках бывшего Советского Союза «Краснодарский чай».

Считается, что именно в Лоо делают лучшую туршу – особым образом заквашенную молодую фасоль. 9; 10

7 августа 2008 года на одном из пляжей в Лоо произошел взрыв. В результате взрыва 2 человека погибли и 11 получили ранения. Следствие установило причастность к данному происшествию, а также к серии взрывов в Сочи в 2008-2009 гг. бывшего сотрудника милиции Сочи И. Галкина и сотрудника одной из местных телекомпаний М. Денисенко. Сочинские подрывники могут провести остаток дней в тюрьме.

Источники

  1. Инал-Ипа Ш.Д. «Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами» - сайт "Научного Общества Кавказоведов" kavkazoved.info
  2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007
  3. АКАК, т.4, №№1346, 1351;
  4. т.6, ч.2, №977
  5. АКАК, т.4, №1093
  6. АКАК т.2, №№1934, 1950
  7. АКАК, т.5 №982
  8. Сайт «Византийская держава. История. Религия. Философия. Литература»
  9. Сочи. – Энциклопедия «Вокруг света» (vokrugsveta.ru)
  10. Сайт sochi.com

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии