29 марта 2009, 00:29

Абазинский язык

Язык абазин. Относится к северо-западной (абхазско-адыгской) группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространен главным образом в Карачаево-Черкесской Республике. Число говорящих более 20 тыс. человек. Основных гласных в абазинском языке всего две - "а" и "ы". На основе ассимиляции и слияния "а" и "ы" с полугласными могут образоваться и другие гласные - "е", "о", "и", "у". Система согласных весьма сложная. Абазинский язык имеет два диалекта: тапантский и ашхарский.

Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности и непереходности. Глагол имеет сложную систему времен, наклонений и значительное количество префиксально оформленных грамматических категорий (каузатив, союзность и др.). Личные местоимения и лично-местоименные префиксы делятся обычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы, иногда на 2 класса (человека и вещей, явлений природы). Имена существительные имеют формы определенности, неопределенности и единичности. При отсутствии падежей, выражающих синтаксические отношения (например, именительного, эргативного, дательного), имеются зачатки отдельных падежных форм. Функцию придаточных предложений выполняют обычно причастия, деепричастия и другие инфинитивные образования глагола. Письменность на абазинском языке создана в 1932 году на латинской основе, а в 1938 году на основе русской графики.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 мая 2017, 13:59

    26 мая 2017, 13:22

    26 мая 2017, 13:06

    • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

      Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

    26 мая 2017, 12:43

    • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

      Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

    26 мая 2017, 12:10

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей