29 марта 2009, 00:29

Абазинский язык

Язык абазин. Относится к северо-западной (абхазско-адыгской) группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространен главным образом в Карачаево-Черкесской Республике. Число говорящих более 20 тыс. человек. Основных гласных в абазинском языке всего две - "а" и "ы". На основе ассимиляции и слияния "а" и "ы" с полугласными могут образоваться и другие гласные - "е", "о", "и", "у". Система согласных весьма сложная. Абазинский язык имеет два диалекта: тапантский и ашхарский.

Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности и непереходности. Глагол имеет сложную систему времен, наклонений и значительное количество префиксально оформленных грамматических категорий (каузатив, союзность и др.). Личные местоимения и лично-местоименные префиксы делятся обычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы, иногда на 2 класса (человека и вещей, явлений природы). Имена существительные имеют формы определенности, неопределенности и единичности. При отсутствии падежей, выражающих синтаксические отношения (например, именительного, эргативного, дательного), имеются зачатки отдельных падежных форм. Функцию придаточных предложений выполняют обычно причастия, деепричастия и другие инфинитивные образования глагола. Письменность на абазинском языке создана в 1932 году на латинской основе, а в 1938 году на основе русской графики.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 13:31

    • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

      На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

    28 марта 2017, 13:24

    28 марта 2017, 13:12

    28 марта 2017, 13:12

    • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

      Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

    28 марта 2017, 12:53

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии