27 декабря 2013, 07:20

Урожай на землях Геранбойского района Азербайджана гибнет из-за отсутствия воды, заявляют местные фермеры

Фермеры из села Гызылхаджылы Геранбойского района Азербайджана приехали в Баку, чтобы сообщить журналистам о катастрофическом положении, в котором они оказались из-за нежелания власти дать им поливную воду. Земледельцы представили в столице жалобу 40 человек, 150 гектаров земли которых не поливаются с октября.

По словам прибывших в Баку фермеров Кяряма Габилова, Акифа Махмудова, Назима Мамедова, Гасана Азаева и Вилаята Мамедова, местное отделение госкомитета орошения и мелиорации утверждает, что районный лимит на дешевую электроэнергию, необходимую для работы насосов, исчерпан.

"Мы не можем добиться приема у главы исполнительной власти Геранбойского района Низаметдина Гулиева чтобы спросить: почему орошаются земли близких ему людей, если нам говорят что лимит исчерпан?", - заявил журналистам 26 декабря в Международном пресс-центре Кярям Габилов - владелец семи гектаров земли. По его словам, он и другие земледельцы посеяли осенью на своей земле пшеницу и ячмень, но зерна поклевали птицы, так как сухая земля не получила вовремя воду.

"Нас не принимают в местной власти, если и впускают в здание аппарата исполнительной власти Геранбойского района, то через заднюю дверь. Такое отношение к земледельцам началось три года тому назад, с назначением на должность главы ИВ Низамеддина Гулиева", - утверждает Назим Мамедов, также владеющий семью гектарами земли.

"В районе нет ни фабрик, ни заводов, чтобы мы оставили землю и отправились на производство. Ничем иным, кроме земледелия, мы прокормить наши семьи не можем. В прошлом году была такая же ситуация. Мы отправили в Баку в разные инстанции шесть телеграмм с просьбой помочь нам с водой, но ответа не дождались. Я на моих шести гектарах посеял хлопок, но половина урожая погибла. В этом году продал скот, чтобы оплатить закупку зерновых семян. Потратил 810 манат (810 евро. – прим. "Кавказского узла"), и снова все погибло из-за отсутствия поливной воды. Не знаем, кому еще жаловаться. ИВ Геранбойского района не выполняет свои обязанности", - заявил Акиф Махмудов.

"Президент Азербайджана наказал местным властям содействовать земледельцам, чтобы страна полностью обеспечивала себя хлебом. Но из-за таких чиновников, как в Геранбое, мы не можем даже прокормить себя", - заявил владелец трех гектаров Гасан Азаев.

По словам первого заместителя главы Геранбойской района Бахыша Абдуллаева, он встречался с фермерами и объяснял им, что району со стороны государства выделен определенный лимит на использование электроэнергии по льготным ценам. Половина поливной воды в селе Гызылхаджылы берется из соседней реки Гарачай, остальная из 788 артезианских колодцев, из которых вода качается электрическими насосами. Лимит на электричество в этом году исчерпан, а уровень воды в реке упал из-за засухи.

Администрация района обратилась в столицу с просьбой увеличить лимит электроэнергии, чтобы в будущем фермеры не испытывали недостатка в воде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаев.

Абдуллаев отверг утверждения крестьян о том, что никто из администрации их в районе не принимает, добавив, что председатель ИВ района находится в отпуске. Абдуллаев исполняет обязанности председателя.

Через несколько дней начнется январь и тогда руководство района сможет направить выделенную на 2014 год электроэнергию на удовлетворение нужд гызылхаджылынских фермеров

Советник главы района по аграрным вопросам Рафет Гурбанов подтвердил сказанное Абдуллаевым и добавил, что району со стороны ООО "Азенержи" выделяется в год 73 млн киловатт-часов электроэнергии.

"В советское время ее хватало, но сейчас фермеры района освоили вдвое больше земли, которой требуется вдвое больше воды. Поэтому воды району не хватает. Речную воду используют только несколько сел, находящихся у реки. Село Гызылхаджылы действительно испытывает дефицит воды. Через несколько дней начнется январь и тогда руководство района сможет направить выделенную на 2014 год электроэнергию на удовлетворение нужд гызылхаджылынских фермеров. Им об этом было своевременно заявлено", - сказал Гурбанов.

Глава общественной организации, занимающейся контролем природных ресурсов (комитет защиты прав нефтяников), Мирвари Гахраманлы согласилась с тем, что в Геранбойском районе существует нехватка поливной воды. "Эта проблема решается усилиями Госкомитета по орошению и мелиорации на средства международных финансовых организаций. Расходование этих средств происходит достаточно прозрачно. Но на местах, где контроль ослаблен, поливная вода может направляться на участки близких чиновникам земледельцев", - считает она.

Комментируя обвинение геранбойцев о несправедливом распределении воды в районе, Рафет Гурбанов предложил земледельцам назвать имена тех, кто получает воду в ущерб своим сельчанам. "Пусть назовут их имена, и я сам подам на них в суд", - заявил он.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей