17 июля 2002, 17:47

Заявление фонда "Низам"

О результатах встреч представителей власти и неправительственных организаций в рамках Постоянной рабочей группы по проблеме соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.

Образование Постоянной рабочей группы по проблеме соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики (далее ? Рабочая группа) как результата соглашений Гражданского форума - являлось существенным и весьма реальным началом в конструктивном партнерстве власти и общественных институтов, в целях установления законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.

По нашему представлению, эти встречи могли решить следующие задачи:

- выработка общей позиции властных структур и общественных институтов в понимании законности и прав человека в Чеченской Республике;

- обмен информацией о состоянии законности;

- налаживание постоянных рабочих контактов;

- анализ причин и факторов, способствующих нарушениям прав человека;

- разработка и согласование единых мер, принятие взаимных обязательств по недопущению нарушений законности;

- контроль за практической реализацией договоренностей, достигнутых в ходе встреч Рабочей группы;

- укрепление твердого стремления власти и общества к скорейшему урегулированию ситуации в Чеченской Республике, восстановлению мирной жизни и гражданской власти.

На сегодняшний день состоялись четыре встречи Рабочей группы. В ходе всех встреч представителями гражданского сектора делались отчаянные попытки решить хотя бы одну задачу Рабочей группы.

На наш взгляд, до сих пор не достигнуто единого понимания законности и правопорядка на территории Чечни. В нашем видении ? это неукоснительное соблюдение российского законодательства на территории Чеченской Республики.

Ничто не может оправдать нарушение закона. Тем более, что современное российское законодательство предоставляет исчерпывающие и достаточные возможности для эффективного выполнения задачи контртеррористической операции в Чеченской Республике, не нарушая при этом законов нашего государства и общества.

Обмен информацией о состоянии законности предполагает соответствующее реагирование компетентных органов на предоставленную информацию о нарушениях прав человека. В ходе всех встреч Рабочей группы общественные организации (в том числе и наша организация) передавали властным структурам запросы о конкретных нарушениях законности. По договоренности, к последующим встречам либо в рабочем порядке ожидались соответствующие ответы на запросы. Мы однозначно не удовлетворены отсутствием ответов на наши запросы, а в единичных фактах реагирования - их объемом и содержанием.

В условиях отсутствия желания достичь единого понимания законности и правопорядка, отсутствия должного обмена информацией со стороны государственных структур на территории Чеченской Республики, абсолютно не продуктивны анализ причин нарушений прав человека и попытки выработки совместных мер по улучшению ситуации.

Полное разочарование в эффективности подобного сотрудничества вызвала последняя встреча Рабочей группы в Грозном 8 июля с.г., которая имела следующие существенные недостатки:

- отсутствие представителей ряда ключевых силовых структур (Военная прокуратура, Комендатура, ОГВ(с)) при том, что, по заверениям сотрудников Представительства Президента РФ по соблюдению прав человека в ЧР, все эти ведомства должным образом были информированы об этой встрече;

- делегирование от Прокуратуры Чеченской Республики, УМВД РФ по ЧР и УФСБ Российской Федерации по ЧР для участия во встрече Рабочей группы сотрудников, не имеющих должной информации и компетенции принимать участие в подобной работе (в первую очередь, ни один из них не принимал участия ни в одной из предыдущих встреч, а также не располагал необходимой информацией о работе Рабочей группы).

В связи с этим, данная встреча не принесла никаких результатов, а лишь укрепила наше мнение, что отдельные властные структуры на территории Чеченской Республики не желают, либо не компетентны решать острые проблемы восстановления законности и правопорядка на территории республики.

По причинам, указанным выше, Неправительственная организация "Фонд "НИЗАМ" заявляет:

об отказе участвовать в подобных встречах при отсутствии твердого и практически выраженного намерения вышеуказанных региональных органов власти конструктивно сотрудничать в рамках Рабочей группы по проблеме соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.

От имени Общественного Фонда "Низам"

Председатель: Асланбек Исаев

источник: Общественный фонд "Низам" (Чеченская Республика)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии