13 июля 2002, 10:47

Сообщение о прекращении участия неправительственных организаций в заседаниях Постоянной рабочей группы

В ноябре прошлого года на Гражданском Форуме были достигнуты соглашения об организации регулярных рабочих встреч представителей власти и неправительственных организаций по проблеме соблюдения прав человека в Чеченской Республике.

Со стороны власти организацию таких контактов взяли на себя помощник Президента РФ С.В.Ястржембский и специальный представитель Президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А.Каламанов.

Со стороны НПО ответственность за организацию таких контактов взял на себя ряд неправительственных организаций: "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Общество российско-чеченской дружбы, Чеченский комитет национального спасения.

С января 2002 г. подобные рабочие встречи и консультации регулярно проводились на территории Чечни. Они получили название Постоянной рабочей группы.

Одна встреча прошла в Москве в администрации Президента РФ.

Поддерживались постоянные контакты неправительственных организаций с органами прокуратуры, специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав человека в Чеченской Республике, военными комендантами.

7 июня 2002 г. неправительственные организации направили в адрес соорганизаторов рабочих встреч со стороны власти (помощнику Президента РФ С.В.Ястржембскому и руководителю аппарата специального представителя Президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике) письмо, в котором они выражали свое разочарование итогами полугода встреч и консультаций НПО и представителей органов государственной власти. В письме выражалось сомнение в продуктивности продолжения этих встреч и выдвигался ряд конкретных предложений, лишь при условии выполнения которых такие рабочие встречи могут стать осмысленными в будущем.

8 июля 2002 года в Грозном состоялось очередное заседание Постоянной рабочей группы по вопросам о соблюдении прав человека в Чеченской Республике.

По итогам этой встречи неправительственные организации:

Общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Дог Тешр (Надежда сердца)", "Ламран шовда (Горный родник)", фонд "Низам", региональный благотворительный фонд "Лик будущего", независимый консультативный совет беженцев из Чечни, Союз чеченских общественных организаций, правозащитная общественная организация "Нийсо (Справедливость)", общество Российско-чеченской дружбы, межрегиональная миротворческая общественная организация "Эхо войны" заявили о своем прекращении участия в деятельности Постоянной рабочей группы.

Неправительственные организации заявляют:

мы за диалог общества и власти, мы хотим конструктивно взаимодействовать с органами государственной власти по крайне важному и болезненному вопросу о ситуации с правами человека в Чеченской Республике;

на протяжении полугода встреч и консультаций мы постоянно предоставляли органам власти конкретную информацию по ситуации с правами человека, выдвигали предложения, направленные на изменение ситуации к лучшему, были открыты для диалога;

к сожалению, власть проявила неготовность к честному и открытому диалогу с неправительственными организациями; в ответ на наши вопросы власть отделывалась отписками;

вопросы о том, что предпринимается для наказания виновных (включая и генералов) в неисполнении приказа ? 80, как конкретно реагирует командование контртеррористической операцией на продолжающиеся массовые нарушения прав человека со стороны федеральных сил и т.п. ? оставались без ответа;

в этих условиях мы считаем, что продолжение встреч и консультаций неправительственных организаций и власти в прежнем формате будет не только бессмысленным, но и вредным;

оставляем за собой право апеллировать к администрации Президента РФ и Правительству РФ, которые являлись соорганизаторами Гражданского Форума.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии