Чабуа Амирэджиби. Фото: http://www.culture.gov.ge

13 декабря 2013, 11:50

В Грузии скончался писатель Чабуа Амирэджиби

Сегодня ночью в Тбилиси на 93-м году жизни скончался известный писатель, общественный деятель Чабуа Амирэджиби, сообщили члены его семьи.

Автор нескольких романов, в том числе хорошо известного в России и переведенного на 29 языков романа "Дата Туташхиа".  За сценарий к фильму "Берега" по этому роману Амирэджиби в 1981 году получил Госпремию СССР. Лауреат Госпремии Грузии имени Шота Руставели, кавалер ордена Чести, высшей награды Грузии - ордена Вахтанга Горгасали первой и второй степени, а также ордена святого Георгия Грузинской православной церкви.

Чабуа Амирэджиби также являлся депутатом парламента созыва 1992-95 годов, в 1999 году основал фонд защиты духовных ценностей "Иверия". 

По данным родственников, в последние годы Чабуа Амирэджиби болел. Умер писатель в своей квартире в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что 9 мая в Грузии скончался известный грузинский актер, народный артист Отар Мегвинетухуцеси, особое признание которому принесла главная роль в фильме "Дата Туташхия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей