10 мая 2013, 11:53

В Грузии скончался артист театра и кино Отар Мегвинетухуцеси

На 81-м году жизни после длительной болезни 9 мая в Грузии скончался известный грузинский актер, народный артист Отар Мегвинетухуцеси. Как сообщил журналистам глава службы социального обслуживания и культуры Грузии Мамука Кацарава, легендарного актера похоронят 12 мая в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Отар Мегвинетухуцеси был народным артистом Грузии, Советского Союза, являлся обладателем государственных премий имени Руставели, Марджанишвили. Актер играл в театрах Руставели и Марджанишвили, исполнил около 20 киноролей. Особое признание Мегвинетухуцеси принесла главная роль в фильме "Дата Туташхия". Актер исполнил также роли в фильмах "Фатима", "Мольба", "Дерево мечты", "Добрые люди", "Кража луны".

"Совместно с семьей Отара Мегвинетухуцеси было принято решение, что актера похоронят в воскресение, 12 мая. 10 и 11 мая гражданская панихида состоится в квартире актера на площади Марджанишвили, после чего в субботу, 11 мая, в 20.00 тело Отара Мегвинетухуцеси перевезут в здание театра Марджанишвили", - сообщил Мамука Кацарава

Режиссер Резо Чхеидзе считает, что кончина Отара Мегвинетухуцеси - это большая потеря для Грузии. "Отар был мужественным человеком и актером. Кстати, когда в свое время на московских экранах шел фильм "Дата Туташхия", в городе не было ни одного случая воровства, хулиганства, не было каких-то беспорядков, город жил в мире", - рассказывает Резо Чхеидзе.  

С теплотой об умершем актере вспоминает и режиссер Эльдар Шенгелая: "Для общественности Отар является героем, который всегда борется за правду. Он был моим другом и мне очень тяжело сегодня".

Свои соболезнования по случаю кончины Отара Мегвинетухуцеси выразил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинский зритель навсегда полюбил персонажей, оживленных на сцене или на экране господином Отаром Мегвинетухуцеси. Его творческая деятельность оценена многочисленными премиями, в том числе премиями имени Руставели и Марджанишвили, а также премией шестого международного кинофестиваля Токио за исполнение лучшей мужской роли. Еще раз выражаю свои соболезнования семье Отара Мегвинетухуцеси", - сказано в заявлении Михаила Саакашвили.

Соболезнования семье актера выразил и премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Мы потеряли еще одного великого человека - скончался Отар Мегвинетухуцеси. Я выражаю соболезнования и присоединяюсь к горести грузинского народа. Сильный и достойный, мужественный и романтичный - таким был Отар Мегвинетухуцеси, и его персонажи были на него похожи. Отар Мегвинетухуцеси был великим актером нашей эпохи", - заявил Бидзина Иванишвили.

Попрощаться с легендарным актером смогут все желающие, 11 и 12 мая панихида пройдет в театре Марджанишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии