27 ноября 2013, 16:39

В Кабардино-Балкарии задержаны подозреваемые в хищении 13 млн рублей, выделенных на расселение

В Кабардино-Балкарии задержаны местные жители, подозреваемые в махинациях с жилищными сертификатами. По данным правоохранительных органов, они похитили более 13 миллионов рублей, выделенных на переселение жителей из домов, разрушенных стихией, сообщает МВД России.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что две жительницы Тырныауза обманывали людей, чьи дома стали непригодными для проживания в результате стихийных бедствий, утверждают правоохранители. Таким гражданам выдавались жилищные сертификаты, а предполагаемые аферистки скупали эти документы всего за 50 тысяч рублей.

Впоследствии они оформляли доверенности на заключение сделок купли-продажи недвижимости, искали владельцев московских квартир, имеющих финансовые проблемы, и предлагали им за вознаграждение заключить фиктивные сделки на покупку квартир с регистрацией нового права собственности в Москве, сообщается на сайте министерства внутренних дел РФ.

По информации МВД, по итогам реализации схемы задержанные присваивали деньги, выделенные для погашения жилищного сертификата, а квартиры, задействованные в афере, возвращали изначальным владельцам через повторное заключение фиктивных договоров купли-продажи с правом обратного выкупа.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Обвинения предъявлены четырем фигурантам дела: в отношении одного из них выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще трое находятся под домашним арестом, передаёт МВД РФ. 

Комментариев от обвиняемых или их адвокатов пока не поступало. 

"Кавказский узел" писал о подобных случаях махинаций с жилищными сертификатами в других республиках. В частности, в июне 2013 года экс-главе ГУ МЧС по Ингушетии Юсупу Цицкиеву были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, которое незаконно реализовывало жилищные сертификаты. По данным МВД по СКФО, реализовав 109 жилсертификатов, сообщество нанесло государству ущерб в размере 873,5 миллиона рублей.

В октябре 2012 года был задержан бывший глава станицы Вознесенская Малгобекского района Ингушетии Ахмед Чергизов, обвиняемый в участии в преступной группе, незаконно получившей жилищные сертификаты на 1 миллиард рублей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей