19 октября 2012, 07:16

Экс-глава станицы Вознесенская в Ингушетии задержан по подозрению в причастности к мошенничеству на миллиард рублей

Бывший глава станицы Вознесенская Малгобекского района Ингушетии Ахмед Чергизов задержан в ходе расследования уголовного дела о хищении 1 млрд руб. бюджетных средств. По версии следствия, он в составе преступной группы из 12 человек участвовал в аферах по получению сертификатов, предназначенных для пострадавших от стихии жителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о хищении миллиарда рублей, выделенных на восстановление жилья граждан Ингушетии, пострадавших от стихии в ноябре 2011 года, в Москве была задержана группа высокопоставленных сотрудников столичных риелторских контор.

Тогда же в Ингушетии в ходе спецоперации был задержан предполагаемый руководитель группы Исмаил Аушев. Всего по данному делу задержаны шесть человек, еще столько же находятся в федеральном и международном розыске.

Следствие считает, что члены группы составляли фальшивые списки пострадавших от оползней в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. На пострадавших оформлялись сертификаты на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Потерпевшие в зависимости от размера сертификата получали от 100 тыс. до 300 тыс. руб. и выдавали доверенность на право распоряжения сертификатами лицам, входящим в преступное сообщество.

Данная схема реализовывалась в 2007-2009 годах. Минфин республики выдал 109 сертификатов по поводу утраты жилья на общую сумму 873,6 млн рублей, со ссылкой на заместителя начальника следственной части ГУ МВД по СКФО Радика Гафурова 19 октября сообщает "Коммерсант".

Жилищный сертификат по федеральной программе можно было обналичить практически на всей территории РФ, квартиры члены группы приобретали в основном в Москве. Впоследствии квартиры продавались. По данным фактам возбуждены дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества).

Экс-глава станицы Вознесенская Ахмед Чергизов доставлен в изолятор временного содержания в Пятигорске. Сторона обвинения будет настаивать на аресте задержанного, сообщает со ссылкой на источник в следственных органах  Life News.

Комментариев Ахмеда Чергизова, Исмаила Аушева, других задержанных и их законных представителей на данный момент нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии