13 ноября 2013, 20:24

Власти Хасавюрта просят уменьшить страховые выплаты для предпринимателей

Глава Хасавюрта Сагидпаша Умаханов обратился к руководству Дагестана с просьбой инициировать поправки в федеральное законодательство, уменьшающие страховые выплаты для индивидуальных предпринимателей. По его словам, за 2013 год количество официально зарегистрированных бизнесменов в городе сократилось в два раза.

Открытое письмо Умаханова на имя главы и премьер-министра республики опубликовано сегодня. В нем глава Хасавюрта предлагает руководству Дагестана рассмотреть и поручить заинтересованным службам подготовить предложения о внесении поправок в федеральное законодательство в части снижения ставок страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей в зависимости от места осуществления ими деятельности. 

Напомним, что согласно 243-му федеральному закону, вступившему в силу с 1 января 2013 года, для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, в два раза увеличились фиксированные обязательные страховые взносы. 

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2013 года более двух тысяч дагестанских представителей малого бизнеса подписали обращение в адрес президента РФ с просьбой отменить повышение выплат.  

"Хасавюрт является рыночным городом, где предпринимательской деятельностью занимаются более 20 тысяч человек", – сообщает глава города. "Бизнесмены отреагировали на новшество непониманием – с начала года количество индивидуальных предпринимателей стало резко сокращаться. Большинство предпринимателей уходит в "тень" и продолжает работать, не платя налоги", – говорится в тексте письма, опубликованном на официальном сайте Хасавюрта. 

По словам Умаханова, это привело к сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности. "Ситуация негативно отражается на экономике города. Бюджет Хасавюрта недополучает значительные средства. Остаются невыполненными социальные обязательства перед населением", – отметил глава города.

"Единая сумма отчислений предусмотрена как для предпринимателя, имеющего сеть супермаркетов в городе-миллионере, так и для предпринимателя, который занимает несколько квадратных метров торговой площади на рынке в маленьком городке или селе", – подчеркнул Умаханов.

"Столько платить мне не по силам"

Многим предпринимателям стало невыгодно содержать свой бизнес. "Я лично снялся с налогового учета, столько платить мне не по силам. Насколько я знаю, все мои знакомые, торгующие на рынке, поступили так же", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец хасавюртовского рынка Магомед Гусейнов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана, для поддержки индивидуальных предпринимателей, испытывающих трудности с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД до 1 января 2014 года будет выдавать займы до 19 тысяч рублей на льготных условиях – со ставкой 0%. 

Отметим, что всего в Дагестане, по данным комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, зарегистрированы около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них занято в сфере сельского хозяйства, торговли и строительства.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости