13 ноября 2013, 01:50

В Ростовской области фермеры жалуются на проблемы со сбытом мяса

В Ростовской области из-за высокой конкуренции туши приходится продавать очень дешево, сообщают местные фермеры. Причины своих проблем они видят в увеличении количества племзаводов, вхождении России в ВТО и все большем изготовлении мясокомбинатами продуктов из сои без добавления мяса.

За год скотоводческое хозяйство "Мир", расположенное в поселке Ремонтное Ремонтненского района, распродает чуть более 200 коровьих туш, в то время как племзавод может продавать "десятки тонн мяса ежегодно", заявил главный бухгалтер "Мира" Олег Стрельцов.

"У нас 5 тысяч коз и 2,5 тысячи коров, из которых 951 - маточное поголовье. Цена за коровью тушу достигает 12-14 тысяч рублей, причем туша теленка, которая весит куда меньше, обычно стоит дороже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Стрельцов.

В среднем килограмм говядины на ферме стоит 60 рублей, но цена в сетевых супермаркетах и на рынках доходит до 400 рублей, сообщил Стрельцов. Дело в том, пояснил он, что для области характерна высокая конкуренция, поскольку помимо сельхозпредприятий, скот держат и частные лица.

"У нас берут, считайте, бесплатно, а продают втридорога. В основном покупают "белое" мясо, которое долго не темнеет, сохраняя товарный вид, и недорогое, хотя самое вкусное – мраморное, молодого бычка. Его в избытке", - сообщил Стрельцов.

Мясопереработчики экономят и на производстве колбасы. В среднем по области розничная цена докторской колбасы составляет 160 рублей за килограмм, приводит данные Стрельцов. В то же время килограмм сала стоит 350 рублей.

"Учитывая, что колбасные заводы перестали покупать мясо, что в этой докторской – остается только догадываться. Ни мяса, ни сала, одна соя", - предположил Стрельцов.

О проблемах сбыта мяса говорит и генеральный директор одной из крупных ростовских ферм, попросивший не называть его имени.

"Некому продавать мясо. После вступления в ВТО к нам хлынула сомнительного качества европейская говядина, она поставляется в брикетах и стоит дешевле отечественной. Неудивительно, что магазины обращают внимание на импортированный продукт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер. По его словам, российское мясо вкуснее, но цена является решающим фактором.

Фермеры свидетельствуют о поддержке со стороны государства

Впрочем, по утверждениям фермеров, государство оказывает значительную финансовую поддержку производителям мяса.

"Власти выделяют чуть более 4 тысяч рублей в год на одну голову, это хорошая поддержка. Не стоит забывать, что с коровы получается продукция – телята. Потом мы их откармливаем, продаем, впрочем, реализовать удается не всегда", - сказал Стрельцов.

Слова фермеров подтверждаются официальными данными минсельхоза Ростовской области. Так, уже второй год подряд из республиканского и федерального бюджетов выделяется компенсация в 30% на приобретение технологического оборудования для птицеводства. В 2013 году отрасль получила 88,5 млн рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь минсельхоза области Мариам Ананян.

«За прошедший период с января до ноября отмечается положительная динамика производства мяса такими предприятиями, как ООО "ЕвроДон" Октябрьского района на 18 % (+3,2 тысячи тонн) к уровню прошлого года, ОАО Агрофирма "Приазовская" Кагальницкого района на 16% (+1,7 тысячи тонн). За счет запуска ООО "Донстар" Миллеровского района уже в этом году будет получено 3 тысячи тонн мяса утки", - сообщила пресс-секретарь.

В Ростовской области увеличивается производство сельхозпродукции, заявляют в минсельхозе

"За девять месяцев поголовье коров выросло на 2%, овец - на 6%. Производство яиц увеличилось почти на 5%, немного увеличилось производство молока - на 0,04%. Всего областными фермами произведены 20177 тонн молока, что составляет около 30% от валового производства молока сельскохозяйственными предприятиями области", - приводит данные Ананян.

По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение производства пищевой и перерабатывающей промышленности: сливочного масла – в два раза, крупы – на 23%, муки – на 16,3%, цельномолочной продукции - на 3,3%, колбасных изделий - на 2,6%, сообщила пресс-секретарь.

"По производству масла рафинированного дезодорированного Ростовская область стабильно занимает первое место в России, по производству масла прессованного – второе место. Прирост объемов производства – это в основном результат реализации предприятиями отрасли инвестиционных проектов", - утверждает Ананян.

В 2013 году общий объем инвестиций в донской агропромышленный комплекс составил 76 млрд рублей, эти деньги пошли в помощь 17 проектам, где будут созданы 8 тысяч рабочих мест.

"В этом году была завершена реализация двух инвестпроектов: открыта кондитерская фабрика "Мишкино" в Аксайском районе, введен в строй пищекомбинат "Донской" в Кагальницком районе. До конца года будут введены в эксплуатацию комплекс по производству мяса утки "Донстар" в Миллеровском районе, тепличный комбинат "Ростовский" в Неклиновском районе, ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" планирует запуск второй очереди проекта по производству чипсов и экструдированной продукции", - рассказала Ананян.

Минсельхоз Ростовской области отмечает улучшение благосостояния сельских жителей

За 2013 год 651 сельская семья Ростовской области получила социальные выплаты на улучшение жилищных условий, приводит цифры минсельхоз. По данным Ананян, селянам перечислены около 593 млн рублей.

"По объему федеральных средств на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий на селе Ростовская область занимает первое место в России", - сказала пресс-секретарь, уточнив, что до конца года планируется провести 128 км распределительных газовых сетей в 16 районах области, построить 95 км водопроводов в 15 районах.

За прошедший год заработная плата селян выросла на 10,2%. "Сегодня она превышает 15 тысяч рублей. Это хорошая тенденция, которую надо развивать. Сельский труд должен достойно оплачиваться", - считает Ананян.

Государственные гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм получили 95 фермерских хозяйств, из них 57 фермеров – на развитие животноводства, приводит данные пресс-секретарь. За 2013 год, по ее словам, финансирование по этому направлению было увеличено почти в четыре раза, общий объем инвестиций составил 217 млн рублей.

Как напомнила представитель минсельхоза, в этом году принята новая государственная программа развития сельского хозяйства Ростовской области. По ее словам, документ предусматривает ежегодное финансирование отрасли из областного бюджета вплоть до 2020 года, и в целом оно превысит 16 млрд рублей.

Автор: Олег Краснов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии