06 ноября 2013, 19:58

Большая палата ЕСПЧ отказалась пересматривать решение по делу об исчезновении жителя Чечни

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не стала пересматривать решение по делу "Байсултанова и другие против России", по которому власти РФ должны выплатить 64 тысячи евро компенсации заявителям по делу об исчезновении жителя Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ЕСПЧ 4 июля вынес решение по заявлению об исчезновении жителя Чечни Беслана Байсултанова и обязал Россию выплатить 64 тысячи евро трем его родственницам. Байсултанов в мае 2000 года был похищен вооруженными людьми и, предположительно, убит. Как заявили жительницы Грозного Тумиша Байсултанова, Зулайя Байсултанова и Зара Джамалдинова, расследование исчезновения их родственника проведено не было.

ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и установил, что в отношении Байсултанова имело место нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: "Право на жизнь", "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на эффективное средство правовой защиты".

Российская сторона настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, но она не стала его пересматривать, передает РИА "Новости" со ссылкой на решение суда.

Между тем сегодня представители власти в Конституционном суде РФ признали приоритет решений российских судов над ЕСПЧ.

"ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства-участника Конвенции", - заявил в ходе заседания полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

Аналогичное мнение высказал полпред от президента РФ Михаил Кротов. По его словам, ЕСПЧ осуществляет толкование Европейской конвенции прав человека и основных свобод с позиций общего права и не учитывает национальных законов. "Исполнение решений ЕСПЧ не может быть механическим, оно должно быть обусловлено национальными конституциями", - отметил Кротов, которого цитирует "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей