05 ноября 2013, 08:28

Журавлев: один из самых проблемных сюжетов в новом учебном комплексе по истории РФ связан с терроризмом на Северном Кавказе

Российские историки завершили работу над концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Один из самых проблемных сюжетов в нем связан с современной Россией и чеченской проблемой, с терроризмом на Северном Кавказе, считает заместитель директора Института российской истории, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии ИРИ РАН Сергей Журавлев.

Окончательный вариант историко-культурного стандарта, который должен стать основой для написания школьных учебников истории, 31 октября представлен президенту Владимиру Путину и опубликован на сайте Российского исторического общества и других ресурсах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Российском историческом обществе (РИО), концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была разработана по поручению президента Владимира Путина, которое он дал по итогам совета по межнациональным отношениям 19 февраля. Концепция состоит из историко-культурного стандарта, которая содержит хронику исторических событий, обязательных для изучения в школе, и  методических материалов, которые поясняют, как должен излагаться этот материал в учебниках.

Как отметили в РИО, широкое общественное обсуждение того, как преподавать историю, состоялось в России впервые. Этот процесс был запущен для того, чтобы найти согласие по ключевым вопросам, установить канонический формат основных дат и событий.

В Российском историческом обществе ожидают, что по итогам рассмотрения концепции будет объявлен конкурс на написание учебников.

Рабочую группу по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса возглавили председатель Российского исторического общества, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. В группу вошли ученые, педагоги, чиновники, общественные деятели.

В работе над концепцией учебно-методического комплекса приняли участие более 1000 человек

Основу авторского коллектива, подготовившего проект историко-культурного стандарта, составили сотрудники Института российской истории РАН (11 докторов наук и шесть кандидатов. - Прим. "Кавказского узла"), однако в общей сложности в работе над концепцией приняли участие более 1000 человек, чьи замечания и предложения были учтены при подготовке документа, отмечают в РИО.

По словам исполнительного директора Общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания", ученого секретаря Национального комитета российских историков Дениса Секирянского, "стандарт обсуждался очень долго - со 2 июля и в интернете, и в очном режиме".

"Получено более тысячи замечаний от ученых-историков, учителей и преподавателей истории, этнологов, экономистов, родителей, даже школьники писали нам. Из Чечни недавно пришли замечания с просьбой расширить материал о кавказских народах в XIX веке, о Героях Советского Союза – чеченцах, о некоторых формулировках новейшей истории. Например, фразу "перемирие в Чеченской Республике" предложили поменять на "хасавюртовские соглашения", потому что непонятно, какое может быть перемирие, если официально считается и в исторической науке принято говорить не о войне в Чечне, а о военно-политическом кризисе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Секирянский.

В первом проекте, опубликованном на сайте РИО и других ресурсах 1 июля, был представлен перечень из 31 спорного вопроса, составленный школьными учителями, но после длительного обсуждения таких вопросов осталось только двадцать, причем ни один из них не связан с историей Кавказа и Закавказья.

По словам заместителя директора Института российской истории, руководителя Центра изучения новейшей истории России и политологии ИРИ РАН Сергея Журавлева, в авторском коллективе не было людей, которые специально занимаются кавказской или иной региональной проблематикой.

"Дело в том, что одни люди занимаются XIX веком, другие – депортациями, третьи – современностью, и все эти сюжеты, конечно, так или иначе связаны с Кавказом. В частности, XIX век, присоединение Северного Кавказа к России, геополитика, что было бы с Кавказом, если бы не Россия, там речь идет о Турции – все эти сюжеты так или иначе в стандарте присутствуют", - отметил Журавлев.

По его словам, "следующий период, который очень важен, - это период создания Советского Союза, принципы, на которых он строился, Закавказская федерация". "Эти сюжеты тоже в стандарте проходят, и там, конечно, без Северного Кавказа обойтись невозможно. Так же как и при описании гражданской войны, расказачивания, участия казачества в белом движении. Как известно, в результате расказачивания произошло переселение казаков, и горцы были переселены в эти регионы. В стандарте есть пункт, связанный с депортациями в годы Великой Отечественной войны, в том числе и народов Северного  Кавказа", - рассказал Сергей Журавлев.

"При работе над стандартом были учтены мнения разных слоев общества"

Он отметил, что один из самых проблемных сюжетов был связан с современной Россией. "Речь идет о периоде 90-х годов и современном периоде. Это связано, прежде всего, с чеченской проблемой, терроризмом на Северном Кавказе, опасностью распространения наиболее радикальных форм исламского фундаментализма. В целом в стандарте проблемы этого периода трактуются с точки зрения борьбы международного сообщества с терроризмом. При этом подчеркивается, что терроризм не имеет национальности, что это интернациональное явление, но, конечно, Северный Кавказ по разным причинам оказался в эпицентре этой проблемы. В частности, то, что многие называют чеченской кампанией или войной в Чечне, в стандарте для школьников трактуется как контртеррористическая операция, как войсковая операция по поддержанию конституционного строя Российской Федерации", - рассказал Журавлев.

Помимо дат и событий в стандарте приводятся списки персоналий, сыгравших важную роль в тот или иной период истории. Так, по словам Сергея Журавлева, в списке XIX века фигурирует имам Шамиль. "Среди деятелей современности довольно много лидеров и влиятельных политиков с Северного Кавказа: Ахмат Кадыров, Магомедали Магомедов, Аслан Масхадов, Хасбулатов, хотя Руслан Имранович был фигурой общероссийского масштаба. То же самое относится к общественно-религиозным деятелям и деятелям культуры. Среди них Расул Гамзатов, Валерий Гергиев и другие", - отметил Сергей Журавлев.

По его словам, перед авторами стандарта стояла "очень сложная задача не только отразить современные научные представления по тем или иным проблемам российской истории, но и учесть мнения разных слоев общества".

"Мы получили из регионов очень много откликов критического плана, предложений включить то или иное событие, того или иного человека в стандарт. 24 октября в Москве прошло всероссийское совещание учителей истории и обществознания, в котором приняли участие около 250 педагогов. Там выступал учитель из Чечни, говорил много дельных вещей, часть его предложений вошла в окончательный текст", - сказал Сергей Журавлев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей