Памятник Иосифу Сталину в Гори, Грузия, 2011 г. Фото: G Travels, http://www.flickr.com

06 марта 2013, 04:49

Лев Гудков: в России и на Южном Кавказе Сталин является фигурой настоящего, а не прошлого

Отношение к Сталину в республиках Южного Кавказа противоречивое. Граждане Армении, Грузии, Азербайджана признают заслуги Сталина, доля тех, кто оценивает результаты его деятельности и его личность положительно, высока, однако большинство опрошенных не хотят жить при сталинском режиме правления, отмечают авторы исследования, посвященного восприятию Иосифа Сталина в России и трех странах Южного Кавказа.

В России исследование, полный текст которого публикует "Кавказский узел", проводилось по заказу фонда Карнеги за Международный Мир "Левада-центром", на Кавказе - Кавказским центром исследовательских ресурсов. Опросы проводились в октябре-ноябре 2012 года.

Презентация исследования состоялась 5 марта в Москве в большом зале Московского центра Карнеги (МЦК).

На мероприятии выступили: политолог, главный редактор выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra, эксперт программы МЦК "Общество и региональная политика" Мария Липман, директор "Левада-центра" Лев Гудков, социолог исследовательской организации Борис Дубин, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский и редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов.

Организаторы пресс-конференции решили провести мероприятие в большом зале МЦК: заседание привлекло огромное внимание журналистов, свободных мест в аудитории почти не было, передает корреспондент "Кавказского узла"

Томас де Ваал: по прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза Сталин все еще жив

Идея исследования принадлежит британскому журналисту, специалисту по Кавказу, автору ряда публикаций и книг о Кавказе Томасу де Ваалу.

"По прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза - он в каком-то смысле по-прежнему жив, - утверждает в труде один из авторов доклада Томас де Ваал. – Сталин похоронен в центре Москвы на Красной площади, его изображения продаются на российских и грузинских рынках, а на политических митингах можно встретить людей с его портретами. В 2012 году в российском рейтинге великих людей отечественной истории Сталин занял первое место".

Как подчеркнула Мария Липман, сравнительное исследование уникально и проводилось впервые. Доклад занимает 56 страниц и содержит большое количество исследовательских графиков, ссылок на российские и заграничные СМИ, цитируются главы указанных государств, политологи, ряд экспертов по Кавказу.

«Аналогичные презентуемому исследованию труды уже проводились в России. Казалось бы, все уже понятно. Но когда мы начали работу, стало ясно – сравнительное исследование в трех странах Южного Кавказа (Азербайджане, Армении и Грузии) не проводилось никогда", - заявила Липман.

Неожиданные результаты показал Азербайджан: многие граждане вообще не знают, кто такой Сталин

Лимпан сообщила, что некоторые результаты исследования оказались "неожиданными". "Мы знали, что результаты будут противоречивые, что граждане будут делиться на отзывающихся о Сталине, как положительно, так и отрицательно. Неожиданные результаты показал Азербайджан: многие граждане вообще не знают, кто такой Сталин", - отметила Липман.

Впрочем, непросвещенность азербайджанцев имеет возрастной характер: как показали опросы "Левада-центра", Сталин неизвестен только молодежи, а объясняется это недавним переходом страны с кириллицы на латинский алфавит, утверждает Липман. "Не переведены тексты. Так что незнание фамилии вождя не говорит о переходе страны к демократии или признании либеральных ценностей", - утверждает Липман.

Журналистка кратко поделилась своим видением советской истории. "Со смертью Сталина сталинизм не кончился. В 1959 году началась так называя "десталинизация", "оттепель". При Хрущеве из лагерей стали возвращаться каторжники и ссыльные. Многие заводы, улицы, города были переименованы. Сталина убрали из мавзолея, он перестал упоминаться публично. И хотя очевидно, что режим стал мягче, но основные принципы сталинизма – бесправие граждан, слепая лояльность власти, трактовка нелояльности как поход против нее – сохранились", - рассказала Липман.

Впрочем, сегодня у россиян, азербайджанцев, грузин и армян свободы намного больше – это телевидение, книги, в том числе советские и антисоветские, правозащитная работа, "в частности, деятельность "Мемориала", напомнила Липман.

Ответы на вопросы о Сталине всегда неизменно противоречат друг другу, и этот опрос - не исключение

«Что касается России, то за 20 лет после распада Советского Союза в России укрепился сталинизм. По результатам опроса, Сталин стал самой влиятельной личностью за всю историю России. Это видно по последним событиям – маршрутки с изображением вождя, обсуждение переименования Волгограда в Сталинград, цитирование советского гимна на стене одной из станций московского метро, показ фильма про Сталина авторства историка-сталиниста Жукова. В то время как за 20 лет рейтинг (одобрения) СССР упал с 72% до 35%, рейтинг Сталина вырос очень существенно, с 12% на 1989 год до 42% на 2012 год - Левада-центр", - указывает Липман.

"Ответы на вопросы о Сталине неизменно противоречат друг другу, и наш опрос - не исключение", - отметила Липман.

Последние 10 лет российская власть занимает "уклончивую" позицию относительно персоны Сталина, утверждает журналистка. "Сталина не прославляют напрямую, но он по-прежнему является символом государственности и непогрешимости государства", - закончила свою речь Липман.

Лев Гудков: чем выше уровень урбанизации, тем больше индифферентных людей к персоне Сталина

"Исследование показало, что на постсоветском пространстве Сталин является фигурой настоящего, а не прошлого", - заявил Лев Гудков.

Он представил ряд таблиц с результатами опросов. Всего респондентам из четырех стран задавались восемь одинаковых вопросов. В самом начале исследователи интересовались, как человек оценивает персону Сталина в целом.

Цифры показывают следующее: 32% россиян ответили "безразлично", такого же мнения придерживается и 25% граждан Армении, 22% азербайджанцев ответили, что "не знают, кто такой Сталин", и 15% ответили, что "безразлично".

"Характерно, что такая реакция - нежелание высказывать какие-либо жесткие и определенные установки в отношении советского диктатора - проявляется у значительной части респондентов, обладающих значимыми социальными ресурсами: в Армении среди опрошенных жителей столицы, Еревана, "безразличных" насчитывается 28%, в селе 25%, в Грузии - в Тбилиси 21%, в селе 10%", - отмечает Гудков.

Сегодня Сталин занимает первое место среди самых значимых персон в общественном мнении россиян

27% граждан Грузии относятся к вождю "с уважением". При этом в Тбилиси 41% оценивают Сталина "положительно" и 28% - "отрицательно", сказал эксперт. "Это связано со специфическим контекстом отношения к Сталину как репрезентативно-национальной, именно грузинской фигуре правителя СССР", - пояснил Гудков.

Как отметил Гудков, на сегодняшний день Сталин занимает первое место среди самых значимых персон в общественном мнении россиян. "Сталин превращается в модель государственного управления, государственного лидера, но теряет связь с актуальностью. Он вроде как великий исторический злодей, как Иван Грозный, Наполеон, Александр Македонский и даже Адольф Гитлер", - прокомментировал результаты Гудков.

Опрос показал, что положительно к Сталину относятся в основном пенсионеры, селяне, люди без высшего образования, ссылаясь на статистику, заявил Гудков. Так, в Москве 18% респондентов относятся к Сталину положительно, в тоже время в селе хорошо отзываются о нем уже 35% опрошенных. И наоборот, в столице отрицательно к Сталину относятся 46%, в селе – 18%.

При этом положительную характеристику Сталину дают люди в возрасте старше 55 (41%).

"Дело не только в том, что бедная и депрессивная, стагнирующая, а местами - деградирующая провинция является своеобразным хранилищем советских представлений, (вопрос) в том, почему это происходит. Положительные оценки роли и личности Сталина там, где социально-структурная, институциональная дифференциация подавлена, где сложность жизни выражена в минимальной степени, сохраняется примитивный, партикуляристский, преимущественно личный тип коммуникаций и институционального взаимодействия и крайне низка цена человеческой жизни (в том числе в буквальном смысле — стоимость жизни)", - пишет в докладе Гудков.

"Чем выше уровень урбанизации, тем больше индифферентных людей", - отметил Гудков.

Большинство респондентов не желают жить при Сталине

Далее была показана таблица с ответами на вопрос, хотели бы граждане той или иной страны жить и работать при таком руководителе страны, как Иосиф Сталин. Большинство респондентов ответили, что "определенно, нет".

"Так ответила половина опрошенных в Азербайджане, столько же в Грузии, 56% в Армении и 34% в России", - привел статистику Гудков.

Высокие проценты набрал ответ "полностью согласен" на вопрос: "В какой мере, согласны или не согласны с суждением: "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". Так ответили 27% опрошенных граждан Армении, 18% - Азербайджана, 34% - Грузии и 15% россиян. За пункт "скорее согласен" отдали голоса 28% опрошенных в Армении, 26% в Азербайджане, 34% в Грузии и 32% в России.

Людям главное, что Сталин вышел победителем в войне

Основной заслугой Сталина большинство респондентов считает победу СССР в Великой Отечественной войне, при этом опрошенные граждане считают возможным пренебречь "ошибками и пороками, приписываемыми Сталину". Цифры распределись следующим образом – "полностью согласны" с тезисом 39% граждан Армении, 35% - Азербайджана и 42% - Грузии. Среди россиян самым популярным ответом - 40% - оказался вариант "скорее, согласен". "Людям главное, что Сталин вышел победителем в войне", - отметил Гудков.

Впрочем следующий график показал, что многие граждане России и Южного Кавказа уверены, что Сталин - "жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей". Так считают почти половина опрошенных граждан Армении, 43% Азербайджана, 26% Грузии и 26% России .

"При этом "скорее, согласны" с этим утверждением 20% опрошенных в Армении, четверть в Азербайджане, столько же в Грузии и 39% в России", - привел статистику Гудков.

В своем большинстве респонденты уверены, что "нет оправданий сталинским репрессиям", считая их "политическим преступлением". Цифры по странам колеблются от 45% до 55%.

Мы имеем дело с "забалтыванием темы", "дереализацией" прошлого

"Еженедельно идут передачи, как Сталин пытался сохранить державу и боролся с окружением, как он страдал и мучился. Это... рисует образ мудрой власти, озабоченной величием страны. Важно понимать, что артикуляция национальных ценностей неразрывно связана с насилием и репрессивной политикой", - отметил Гудков.

Последней была показана статистика ответов на вопрос, оправданы ли жертвы, которые понес советский народ за сталинскую эпоху, достигнутыми результатами. "Нет, их ничем нельзя оправдать", - считает 60% россиян, 45% граждан Грузии, 50% - Азербайджана и 47% Армении.

"Мы имеем дело с "забалтыванием темы", "дереализацией" прошлого. Самое важное, что прошлое не подвержено осмыслению", - резюмировал Гудков.

Рогинский: для полноты картины респондентам-кавказцам нужно задавать еще кучу всяких вопросов

"Сталин не расколдован, и мы видим нарастающую неуверенность и равнодушие. Сталин – не один из образов, а ключевой образ. Он одна из центральных скреп советского народа. Образ Сталина-победителя делает его почти неразрушимым", - заявил Борис Дубин.

По его словам, образ Сталина "соединен с образом победы, победы без свободы". "Другого светлого образа у советской цивилизации нет. Эти два факта делают Сталина почти неразрушимым. Но единственная претензия Сталина на мировую значимость – освобождение мира от Германии", - отметил Дубин.

По мнению Максима Трудолюбова, доклад объясняет, почему сталинский миф нужен нынешнему правительству – "потому что у него большой стабилизационный потенциал". "Нынешнее правительство, в некоторой степени - люди-постмодернисты, видит много позитивного в эпохе вождя. Но главное, что тема постоянно культивируется с помощью СМИ. Власть пытается воздействовать на население", считает Трудолюбов.

В свою очередь Арсений Рогинский считает, что вопросы, составленные исследовательским центром, не могут отразить полноты восприятия Сталина кавказскими народами.

"Другое дело, что про Россию мы все и так знаем, но про Кавказ – нет. Для полноты картины нужно задать там еще кучу вопросов. Например, считаете ли вы, что ваша страна была оккупирована советскими войсками? Или считаете ли, что на протяжении нескольких десятилетий ресурсы и производимые товары насильственно вывозилось? Считаете ли вы, что вы были колонией? На основе этих примерных вопросов я бы давал интерпретацию того, что в действительности происходит на Кавказе", - сказал Рогинский.

Составленные вопросы в России и Грузии работают, а для двух других республик нужно все усложнять

Для примера правозащитник привел цитаты из азербайджанского учебника истории.

"Из-за того что Багиров (Мир Джафар Аббасович Багиров, советский и азербайджанский партийный и государственный деятель, при Сталине - руководитель органов госбезопасности Азербайджана, – прим. "Кавказского узла") преданно служил Сталину и палачу Берии.... азербайджанский народ потерял два, а может, и три поколения своих лучших сыновей и дочерей". И далее: "У советского руководства в отношении Азербайджана был грязный план: население должно было быть депортировано в Казахстан. Причина – недоверие власти к азербайджанцам. Багиров сумел отговорить Сталина от этой затеи". Так что составленные вопросы в России и, может быть, в Грузии работают, а для двух других республик нужно все усложнять", - заявил Рогинский.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла" рассказать об опросе о Сталине в северокавказских республиках Мария Липман ответила, что дать точные цифры пока невозможно.

Отметим, что Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным  "Мемориала" на 2013 год, среди ныне живущих насчитывается порядка 800 тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей