Памятник Иосифу Сталину в Гори, Грузия, 2011 г. Фото: G Travels, http://www.flickr.com

06 марта 2013, 04:49

Лев Гудков: в России и на Южном Кавказе Сталин является фигурой настоящего, а не прошлого

Отношение к Сталину в республиках Южного Кавказа противоречивое. Граждане Армении, Грузии, Азербайджана признают заслуги Сталина, доля тех, кто оценивает результаты его деятельности и его личность положительно, высока, однако большинство опрошенных не хотят жить при сталинском режиме правления, отмечают авторы исследования, посвященного восприятию Иосифа Сталина в России и трех странах Южного Кавказа.

В России исследование, полный текст которого публикует "Кавказский узел", проводилось по заказу фонда Карнеги за Международный Мир "Левада-центром", на Кавказе - Кавказским центром исследовательских ресурсов. Опросы проводились в октябре-ноябре 2012 года.

Презентация исследования состоялась 5 марта в Москве в большом зале Московского центра Карнеги (МЦК).

На мероприятии выступили: политолог, главный редактор выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra, эксперт программы МЦК "Общество и региональная политика" Мария Липман, директор "Левада-центра" Лев Гудков, социолог исследовательской организации Борис Дубин, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский и редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов.

Организаторы пресс-конференции решили провести мероприятие в большом зале МЦК: заседание привлекло огромное внимание журналистов, свободных мест в аудитории почти не было, передает корреспондент "Кавказского узла"

Томас де Ваал: по прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза Сталин все еще жив

Идея исследования принадлежит британскому журналисту, специалисту по Кавказу, автору ряда публикаций и книг о Кавказе Томасу де Ваалу.

"По прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза - он в каком-то смысле по-прежнему жив, - утверждает в труде один из авторов доклада Томас де Ваал. – Сталин похоронен в центре Москвы на Красной площади, его изображения продаются на российских и грузинских рынках, а на политических митингах можно встретить людей с его портретами. В 2012 году в российском рейтинге великих людей отечественной истории Сталин занял первое место".

Как подчеркнула Мария Липман, сравнительное исследование уникально и проводилось впервые. Доклад занимает 56 страниц и содержит большое количество исследовательских графиков, ссылок на российские и заграничные СМИ, цитируются главы указанных государств, политологи, ряд экспертов по Кавказу.

«Аналогичные презентуемому исследованию труды уже проводились в России. Казалось бы, все уже понятно. Но когда мы начали работу, стало ясно – сравнительное исследование в трех странах Южного Кавказа (Азербайджане, Армении и Грузии) не проводилось никогда", - заявила Липман.

Неожиданные результаты показал Азербайджан: многие граждане вообще не знают, кто такой Сталин

Лимпан сообщила, что некоторые результаты исследования оказались "неожиданными". "Мы знали, что результаты будут противоречивые, что граждане будут делиться на отзывающихся о Сталине, как положительно, так и отрицательно. Неожиданные результаты показал Азербайджан: многие граждане вообще не знают, кто такой Сталин", - отметила Липман.

Впрочем, непросвещенность азербайджанцев имеет возрастной характер: как показали опросы "Левада-центра", Сталин неизвестен только молодежи, а объясняется это недавним переходом страны с кириллицы на латинский алфавит, утверждает Липман. "Не переведены тексты. Так что незнание фамилии вождя не говорит о переходе страны к демократии или признании либеральных ценностей", - утверждает Липман.

Журналистка кратко поделилась своим видением советской истории. "Со смертью Сталина сталинизм не кончился. В 1959 году началась так называя "десталинизация", "оттепель". При Хрущеве из лагерей стали возвращаться каторжники и ссыльные. Многие заводы, улицы, города были переименованы. Сталина убрали из мавзолея, он перестал упоминаться публично. И хотя очевидно, что режим стал мягче, но основные принципы сталинизма – бесправие граждан, слепая лояльность власти, трактовка нелояльности как поход против нее – сохранились", - рассказала Липман.

Впрочем, сегодня у россиян, азербайджанцев, грузин и армян свободы намного больше – это телевидение, книги, в том числе советские и антисоветские, правозащитная работа, "в частности, деятельность "Мемориала", напомнила Липман.

Ответы на вопросы о Сталине всегда неизменно противоречат друг другу, и этот опрос - не исключение

«Что касается России, то за 20 лет после распада Советского Союза в России укрепился сталинизм. По результатам опроса, Сталин стал самой влиятельной личностью за всю историю России. Это видно по последним событиям – маршрутки с изображением вождя, обсуждение переименования Волгограда в Сталинград, цитирование советского гимна на стене одной из станций московского метро, показ фильма про Сталина авторства историка-сталиниста Жукова. В то время как за 20 лет рейтинг (одобрения) СССР упал с 72% до 35%, рейтинг Сталина вырос очень существенно, с 12% на 1989 год до 42% на 2012 год - Левада-центр", - указывает Липман.

"Ответы на вопросы о Сталине неизменно противоречат друг другу, и наш опрос - не исключение", - отметила Липман.

Последние 10 лет российская власть занимает "уклончивую" позицию относительно персоны Сталина, утверждает журналистка. "Сталина не прославляют напрямую, но он по-прежнему является символом государственности и непогрешимости государства", - закончила свою речь Липман.

Лев Гудков: чем выше уровень урбанизации, тем больше индифферентных людей к персоне Сталина

"Исследование показало, что на постсоветском пространстве Сталин является фигурой настоящего, а не прошлого", - заявил Лев Гудков.

Он представил ряд таблиц с результатами опросов. Всего респондентам из четырех стран задавались восемь одинаковых вопросов. В самом начале исследователи интересовались, как человек оценивает персону Сталина в целом.

Цифры показывают следующее: 32% россиян ответили "безразлично", такого же мнения придерживается и 25% граждан Армении, 22% азербайджанцев ответили, что "не знают, кто такой Сталин", и 15% ответили, что "безразлично".

"Характерно, что такая реакция - нежелание высказывать какие-либо жесткие и определенные установки в отношении советского диктатора - проявляется у значительной части респондентов, обладающих значимыми социальными ресурсами: в Армении среди опрошенных жителей столицы, Еревана, "безразличных" насчитывается 28%, в селе 25%, в Грузии - в Тбилиси 21%, в селе 10%", - отмечает Гудков.

Сегодня Сталин занимает первое место среди самых значимых персон в общественном мнении россиян

27% граждан Грузии относятся к вождю "с уважением". При этом в Тбилиси 41% оценивают Сталина "положительно" и 28% - "отрицательно", сказал эксперт. "Это связано со специфическим контекстом отношения к Сталину как репрезентативно-национальной, именно грузинской фигуре правителя СССР", - пояснил Гудков.

Как отметил Гудков, на сегодняшний день Сталин занимает первое место среди самых значимых персон в общественном мнении россиян. "Сталин превращается в модель государственного управления, государственного лидера, но теряет связь с актуальностью. Он вроде как великий исторический злодей, как Иван Грозный, Наполеон, Александр Македонский и даже Адольф Гитлер", - прокомментировал результаты Гудков.

Опрос показал, что положительно к Сталину относятся в основном пенсионеры, селяне, люди без высшего образования, ссылаясь на статистику, заявил Гудков. Так, в Москве 18% респондентов относятся к Сталину положительно, в тоже время в селе хорошо отзываются о нем уже 35% опрошенных. И наоборот, в столице отрицательно к Сталину относятся 46%, в селе – 18%.

При этом положительную характеристику Сталину дают люди в возрасте старше 55 (41%).

"Дело не только в том, что бедная и депрессивная, стагнирующая, а местами - деградирующая провинция является своеобразным хранилищем советских представлений, (вопрос) в том, почему это происходит. Положительные оценки роли и личности Сталина там, где социально-структурная, институциональная дифференциация подавлена, где сложность жизни выражена в минимальной степени, сохраняется примитивный, партикуляристский, преимущественно личный тип коммуникаций и институционального взаимодействия и крайне низка цена человеческой жизни (в том числе в буквальном смысле — стоимость жизни)", - пишет в докладе Гудков.

"Чем выше уровень урбанизации, тем больше индифферентных людей", - отметил Гудков.

Большинство респондентов не желают жить при Сталине

Далее была показана таблица с ответами на вопрос, хотели бы граждане той или иной страны жить и работать при таком руководителе страны, как Иосиф Сталин. Большинство респондентов ответили, что "определенно, нет".

"Так ответила половина опрошенных в Азербайджане, столько же в Грузии, 56% в Армении и 34% в России", - привел статистику Гудков.

Высокие проценты набрал ответ "полностью согласен" на вопрос: "В какой мере, согласны или не согласны с суждением: "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". Так ответили 27% опрошенных граждан Армении, 18% - Азербайджана, 34% - Грузии и 15% россиян. За пункт "скорее согласен" отдали голоса 28% опрошенных в Армении, 26% в Азербайджане, 34% в Грузии и 32% в России.

Людям главное, что Сталин вышел победителем в войне

Основной заслугой Сталина большинство респондентов считает победу СССР в Великой Отечественной войне, при этом опрошенные граждане считают возможным пренебречь "ошибками и пороками, приписываемыми Сталину". Цифры распределись следующим образом – "полностью согласны" с тезисом 39% граждан Армении, 35% - Азербайджана и 42% - Грузии. Среди россиян самым популярным ответом - 40% - оказался вариант "скорее, согласен". "Людям главное, что Сталин вышел победителем в войне", - отметил Гудков.

Впрочем следующий график показал, что многие граждане России и Южного Кавказа уверены, что Сталин - "жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей". Так считают почти половина опрошенных граждан Армении, 43% Азербайджана, 26% Грузии и 26% России .

"При этом "скорее, согласны" с этим утверждением 20% опрошенных в Армении, четверть в Азербайджане, столько же в Грузии и 39% в России", - привел статистику Гудков.

В своем большинстве респонденты уверены, что "нет оправданий сталинским репрессиям", считая их "политическим преступлением". Цифры по странам колеблются от 45% до 55%.

Мы имеем дело с "забалтыванием темы", "дереализацией" прошлого

"Еженедельно идут передачи, как Сталин пытался сохранить державу и боролся с окружением, как он страдал и мучился. Это... рисует образ мудрой власти, озабоченной величием страны. Важно понимать, что артикуляция национальных ценностей неразрывно связана с насилием и репрессивной политикой", - отметил Гудков.

Последней была показана статистика ответов на вопрос, оправданы ли жертвы, которые понес советский народ за сталинскую эпоху, достигнутыми результатами. "Нет, их ничем нельзя оправдать", - считает 60% россиян, 45% граждан Грузии, 50% - Азербайджана и 47% Армении.

"Мы имеем дело с "забалтыванием темы", "дереализацией" прошлого. Самое важное, что прошлое не подвержено осмыслению", - резюмировал Гудков.

Рогинский: для полноты картины респондентам-кавказцам нужно задавать еще кучу всяких вопросов

"Сталин не расколдован, и мы видим нарастающую неуверенность и равнодушие. Сталин – не один из образов, а ключевой образ. Он одна из центральных скреп советского народа. Образ Сталина-победителя делает его почти неразрушимым", - заявил Борис Дубин.

По его словам, образ Сталина "соединен с образом победы, победы без свободы". "Другого светлого образа у советской цивилизации нет. Эти два факта делают Сталина почти неразрушимым. Но единственная претензия Сталина на мировую значимость – освобождение мира от Германии", - отметил Дубин.

По мнению Максима Трудолюбова, доклад объясняет, почему сталинский миф нужен нынешнему правительству – "потому что у него большой стабилизационный потенциал". "Нынешнее правительство, в некоторой степени - люди-постмодернисты, видит много позитивного в эпохе вождя. Но главное, что тема постоянно культивируется с помощью СМИ. Власть пытается воздействовать на население", считает Трудолюбов.

В свою очередь Арсений Рогинский считает, что вопросы, составленные исследовательским центром, не могут отразить полноты восприятия Сталина кавказскими народами.

"Другое дело, что про Россию мы все и так знаем, но про Кавказ – нет. Для полноты картины нужно задать там еще кучу вопросов. Например, считаете ли вы, что ваша страна была оккупирована советскими войсками? Или считаете ли, что на протяжении нескольких десятилетий ресурсы и производимые товары насильственно вывозилось? Считаете ли вы, что вы были колонией? На основе этих примерных вопросов я бы давал интерпретацию того, что в действительности происходит на Кавказе", - сказал Рогинский.

Составленные вопросы в России и Грузии работают, а для двух других республик нужно все усложнять

Для примера правозащитник привел цитаты из азербайджанского учебника истории.

"Из-за того что Багиров (Мир Джафар Аббасович Багиров, советский и азербайджанский партийный и государственный деятель, при Сталине - руководитель органов госбезопасности Азербайджана, – прим. "Кавказского узла") преданно служил Сталину и палачу Берии.... азербайджанский народ потерял два, а может, и три поколения своих лучших сыновей и дочерей". И далее: "У советского руководства в отношении Азербайджана был грязный план: население должно было быть депортировано в Казахстан. Причина – недоверие власти к азербайджанцам. Багиров сумел отговорить Сталина от этой затеи". Так что составленные вопросы в России и, может быть, в Грузии работают, а для двух других республик нужно все усложнять", - заявил Рогинский.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла" рассказать об опросе о Сталине в северокавказских республиках Мария Липман ответила, что дать точные цифры пока невозможно.

Отметим, что Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным  "Мемориала", насчитывается порядка 800 тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости