Житель села Андис рассказывает журналистам об отсутствии нормальных условий для жизни. Южная Осетия, Дзаусский район, 17 октября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

23 октября 2013, 09:21

Жители Андиса в Южной Осетии требуют включить село в Цхинвальский район

Жители села Андис Дзауского района Южной Осетии заявляют об отсутствии "условий для жизни" в населенном пункте и требуют передать населенный пункт в ведение Цхинвальского района.

Всего в селе семь домов, в которых проживают до 20 человек. 16 октября возмущенных селян принял председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов. Они рассказали, что Дзауская администрация не оказывает им помощи, и потребовали передать село в ведение Цхинвальского района.

"В 90-х годах село Андис относилось к Цхинвальской районной администрации. Но так как между районным центром и селом Андис располагались анклавные села, где проживали грузины, то мы не могли без проблем попасть в Цхинвал, – объяснили они историю проблемы. – Нас передали в ведомство Дзауской администрации".

В парламенте корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что, действительно, в 1990-х годах, когда грузино-осетинский конфликт уже стал набирать обороты, ездить через грузинонаселенные села стало опасно, и тогда первый руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов устно дал распоряжение передать село Андис  в ведомство Дзауской администрации.

"Это было давно. Сегодня война окончена. Все территории мы вернули, и дорога открыта", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Салимат. Однако административно село по-прежнему относится к Дзаускому району, который, по словам селян, не оказывает им никакой помощи. "Мы без внимания и без присмотра. В селе нет медпункта, нет магазина, нет школы. Все это находится в самом поселке Дзау", – пожаловалась жительница. "Мы полностью предоставлены сами себе. Если не испечем сами хлеб, никто нам его в село не привезет. Сами держим кур, свиней, коров. Если кто-то из села выезжает в Цхинвал, то все остальные заказывают себе что-либо из города", – рассказывает Салимат. Она отметила, что ездить в Цхинвал по объездной дороге жителям очень сложно.

Другим требованием селян, с которым они обратились в парламент Южной Осетии, стало увольнение руководства сельской администрации. Жители Андиса утверждают, что в администрации села вымогают взятки. "Без тысячи рублей шагу не делают. Просят у нас деньги за выдачу справок, а за оформление моего дома и вовсе взяли у нас поросенка и домашнее вино", – возмущается Салимат.

18 октября в село Андис приехал глава Дзауского района Владимир Келехсаев, решившийся поближе познакомиться с проблемами населенного пункта. Его жители встретили мирно. "К вам у нас вопросов нет. Мы слышим, что вы стараетесь сделать для района много хорошего, но село Андис без присмотра. Зимой у нас снег выпадает до двух метров в высоту, и тракторов на расчистку дороги не дождешься. Медсестра сидит в поселке Дзау, до нас она почему-то не добирается", – говорят жители.

В свою очередь Келехсаев подчеркнул, что в село Андис силами Дзауского  районного ЖКХ был проведен водопровод, обеспечивающий водой дома жителей. Однако селяне здесь не согласились с руководством. "Работы по прокладыванию водопровода проходили поспешно и в ночное время суток. Резиновые трубы проложены прямо на поверхности. В летнюю жару эта резина прохудилась, и вода стала утекать в сторону, не добираясь до наших домов. А зимой она просто замерзает, и опять мы без воды", – говорит еще одна жительница села.

Однако не все жители так категоричны. В ходе встречи звучали мнения, что Дзауская администрация все же заботится о селянах, а их недовольство - это всего лишь "национальная черта".

Теперь жители Андиса ждут ответа из администрации президента и парламента республики, куда они направили свои требования. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей