Житель села Андис рассказывает журналистам об отсутствии нормальных условий для жизни. Южная Осетия, Дзаусский район, 17 октября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

23 октября 2013, 09:21

Жители Андиса в Южной Осетии требуют включить село в Цхинвальский район

Жители села Андис Дзауского района Южной Осетии заявляют об отсутствии "условий для жизни" в населенном пункте и требуют передать населенный пункт в ведение Цхинвальского района.

Всего в селе семь домов, в которых проживают до 20 человек. 16 октября возмущенных селян принял председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов. Они рассказали, что Дзауская администрация не оказывает им помощи, и потребовали передать село в ведение Цхинвальского района.

"В 90-х годах село Андис относилось к Цхинвальской районной администрации. Но так как между районным центром и селом Андис располагались анклавные села, где проживали грузины, то мы не могли без проблем попасть в Цхинвал, – объяснили они историю проблемы. – Нас передали в ведомство Дзауской администрации".

В парламенте корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что, действительно, в 1990-х годах, когда грузино-осетинский конфликт уже стал набирать обороты, ездить через грузинонаселенные села стало опасно, и тогда первый руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов устно дал распоряжение передать село Андис  в ведомство Дзауской администрации.

"Это было давно. Сегодня война окончена. Все территории мы вернули, и дорога открыта", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Салимат. Однако административно село по-прежнему относится к Дзаускому району, который, по словам селян, не оказывает им никакой помощи. "Мы без внимания и без присмотра. В селе нет медпункта, нет магазина, нет школы. Все это находится в самом поселке Дзау", – пожаловалась жительница. "Мы полностью предоставлены сами себе. Если не испечем сами хлеб, никто нам его в село не привезет. Сами держим кур, свиней, коров. Если кто-то из села выезжает в Цхинвал, то все остальные заказывают себе что-либо из города", – рассказывает Салимат. Она отметила, что ездить в Цхинвал по объездной дороге жителям очень сложно.

Другим требованием селян, с которым они обратились в парламент Южной Осетии, стало увольнение руководства сельской администрации. Жители Андиса утверждают, что в администрации села вымогают взятки. "Без тысячи рублей шагу не делают. Просят у нас деньги за выдачу справок, а за оформление моего дома и вовсе взяли у нас поросенка и домашнее вино", – возмущается Салимат.

18 октября в село Андис приехал глава Дзауского района Владимир Келехсаев, решившийся поближе познакомиться с проблемами населенного пункта. Его жители встретили мирно. "К вам у нас вопросов нет. Мы слышим, что вы стараетесь сделать для района много хорошего, но село Андис без присмотра. Зимой у нас снег выпадает до двух метров в высоту, и тракторов на расчистку дороги не дождешься. Медсестра сидит в поселке Дзау, до нас она почему-то не добирается", – говорят жители.

В свою очередь Келехсаев подчеркнул, что в село Андис силами Дзауского  районного ЖКХ был проведен водопровод, обеспечивающий водой дома жителей. Однако селяне здесь не согласились с руководством. "Работы по прокладыванию водопровода проходили поспешно и в ночное время суток. Резиновые трубы проложены прямо на поверхности. В летнюю жару эта резина прохудилась, и вода стала утекать в сторону, не добираясь до наших домов. А зимой она просто замерзает, и опять мы без воды", – говорит еще одна жительница села.

Однако не все жители так категоричны. В ходе встречи звучали мнения, что Дзауская администрация все же заботится о селянах, а их недовольство - это всего лишь "национальная черта".

Теперь жители Андиса ждут ответа из администрации президента и парламента республики, куда они направили свои требования. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости