10 июля 2002, 07:26

Баку не хочет принимать экспертов Совета Европы

Намеченный на 15 июля визит в Баку мониторинговой группы Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с Андреасом Гроссом может не состояться, заявил 9 июля министр иностранных дел Азербайджана Вилает Гулиев. Министр подчеркнул, что официальный Баку имеет право отказаться принять Гросса, поскольку позиция последнего по вопросам, касающимся Азербайджана, "необъективна".

Поводом для недовольства азербайджанских властей стало выступление господина Гросса на последней сессии ассамблеи. Тогда Андреас Гросс обвинил официальный Баку в невыполнении своих обязательств в области прав человека. Он также заявил, что нынешний президент Гейдар Алиев не имеет права вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2003 года. После выступления члены азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказались сотрудничать с Андреасом Гроссом.

По словам Вилаета Гулиева, азербайджанское руководство считает невозможным приезд в Баку человека, "который выделяется своим односторонними и субъективными взглядами". "Мы хотим, чтобы мониторингом ситуации в Азербайджане от такой авторитетной организации, как Совет Европы, занимался беспристрастный эксперт", ? заявил он. По мнению министра, отказ принять Гросса не обострит отношений между Баку и Страсбургом, так как в практике Совета Европы уже имели место подобные прецеденты. "Мы, как государство-член Совета Европы, имеем на это полное право", ? сказал Вилает Гулиев.

В свою очередь азербайджанская оппозиция выступает в поддержку Андреаса Гросса, считая его обвинения вполне объективными.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей