06 июля 2002, 15:56

Заинтересован ли официальный Баку в критике доклада Андреаса Гросса?

Азербайджанские правозащитники и лидеры оппозиции подвергли осуждению власти Азербайджана за организацию критики Андреаса Гросса - одного из самых авторитетных членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Выпады членов азербайджанской парламентской делегации в адрес Андреаса Гросса не идут на пользу Азербайджану и абсолютно неуместны". Так прокомментировал?травлю представителя ПАСЕ председатель Фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов.

По его словам, все это ничего хорошего Азербайджану не принесет. Hаивно думать, что Гросса могут сместить -?Азербайджану все равно придется работать с ним. Лучший способ избежать конфликтов с Советом Европы -? выполнять взятые перед этой организацией обязательства, считает правозащитник.

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в свою очередь, назвал выпады против Андреаса Гросса признаком "дурного тона".

"В руководстве Совета Европы уже не осталось человека, которого не обвинили бы в проармянских настроениях", - сказал Зейналов. В конце концов Азербайджану могут указать на ряд существующих проблем, в частности, в области демократии. Подобными действиями и заявлениями Азербайджан настраивает против себя своих потенциальных сторонников в Европе. И когда Совет Европы будет рассматривать карабахскую проблему, Азербайджан будет выглядеть "не совсем красиво", отметил директор Правозащитного Центра республики.

"Власти Азербайджана не воспринимают объективную критику", - сказал? лидер партии АМИП Этибар Мамедов, комментируя? критику в адрес А.Гросса, прозвучавшую в азербайджанском парламенте.

Однако Мамедов заметил, что АМИП также имеет претензии к мониторинговой группе ПАСЕ, которая фактически ограничила свою деятельность только исследованием ситуации с политзаключенными. Так, он упрекнул представителей ПАСЕ в отсутствии контактов с оппозицией по вопросам выполнения правительством Азербайджана своих обязательств. В частности, в виду имелось создание нормальных условий для деятельности политических партий.

Мониторинговая группа, по словам Мамедова, до сих пор не ответила на обращение АМИП в связи с лишением ее штаб-квартиры.

Тем не менее, Мамедов считает необходимым для азербайджанской делегацией в ПАСЕ продолжения сотрудничества с мониторинговой группой.

"Отношение официального Баку к таким международным организациям как ООH, Совет Европы, ОБСЕ и другим, далеко от общепринятых норм и на деле сводится к площадной ругани", - так прокомментировал генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу требования азербайджанских депутатов отстранить Андреаса Гросса от должности докладчика мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. "Эти люди наивно полагают, что другой на месте Гросса закроет глаза на геноцид, осуществляемый азербайджанскими властями против собственного народа", - сказал Джалалоглу. Hападки на Гросса и других членов ПАСЕ могут вызвать только чувство стыда. Демократическая партия считает Гросса не врагом, а другом азербайджанского народа, отметил генсек.

Касаясь выступления Гейдара Алиева на собрании по случаю Дня полиции, Джалалоглу отметил, что похвалы Алиева полиции еще раз подтвердили существование в Азербайджане полицейского режима. "Всем еще раз стало ясно, что главным атрибутом государства в Азербайджане является полиция", - сказал лидер Демократической партии.

В этой стране главным проводником политики Алиева является именно полиция, а не другие институты государства. Алиев позволяет полиции чинить произвол в обмен на полное подавление инакомыслия и оппозиции, подчеркнул Джалалоглу.

Председатель объединения "Баку и бакинские села" Джабраил Ализаде, комментируя нападки на Гросса, отметил, что руководство Азербайджана объявляет вне закона всех, кто осмеливается говорить правду. Он считает, что кампания травли Гросса началась после его "объективной" оценки нардаранских событий.

Ализаде осудил позицию официального Баку, подчеркнув, что подобные действия "подрывают" имидж азербайджанского народа.

"Существует большая нужда в таких объективных людях, как Гросс. Докладчиком в Совете Европы его назначал не Азербайджан, а значит, не ему решать вопрос об отстранении Гросса от этой должности", - отметил Джабраил Ализаде.

Заявление членов азербайджанской делегации в ПАСЕ об отказе от сотрудничества с членом мониторингового комитета ПАСЕ Андреасом Гроссом следует расценивать как позицию официального Баку, ибо большинство членов делегации являются представителями властей, а руководит ими сын президента - Ильхам Алиев. Такое мнение высказал лидер партии Hародного фронта ("реформаторы") Али Керимли. При этом он отметил, что единственным членом делегации, не подписавшим заявление, был депутат от партии Hародного фронта Гуламгусейн Алибейли.

Керимли не удивлен отсутствием реакции официального Баку и правящей партии на оскорбительные высказывания и угрозы в адрес Гросса со стороны депутата от партии "Ени Азербайджан" Гасана Мирзоева. Он уверен, что вынесение вопроса о Гроссе на заседание Милли Меджлиса также было санкционировано властями.

Керимли уверен, что подобными методами официальный Баку пытается закамуфлировать провал своей политики в Совете Европы. По сути власти Азербайджана "шантажируют" депутатов ПАСЕ, требующих от руководства Азербайджана выполнения принятых на себя обязательств.

Заместитель председателя партии "Мусават" Ариф Гаджиев также считает, что агрессивные выпады против Гросса были санкционированы властями. Это лишний раз подтверждает развернутая в официальных СМИ кампания против Совета Европы. Однако мало кто думает, какие от этого могут быть последствия, отметил оппозиционер.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей