Журналистка Ана Мурадян. Тбилиси, сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 сентября 2013, 18:10

Журналисты Южного Кавказа оценили межрелигиозную ситуацию в мусульманских районах Грузии

Журналисты Южного Кавказа с 19 по 23 сентября приняли участие в экспедиции по двум грузинским регионам, где осложнились отношения между мусульманской и христианской общинами. Речь идет об Аджарии, где предметом споров общин послужила идея строительства новой мечети, а также Самцхе-Джавахетии, где наблюдаются проблемы в общении между христианами и мусульманами, живущими в одном селе.

Маргарита Ахвледиани. Тбилиси, сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Go Group Media Маргарита Ахвледиани, ее компания часто занимается организацией подобных экспедиций. "Мы проводим такие экспедиции несколько раз в год, иногда только для грузинских журналистов, иногда для представителей СМИ со всего Кавказа, так как темы, которые мы ставим во главе экспедиции, интересны для всего региона, как это произошло на этот раз", - говорит Ахвледиани, отметив, что таким образом ее организация пытается привлечь внимание общественности и властей к какой-либо проблеме.

По словам Маргариты Ахвледиани, тема сентябрьской экспедиции - "Религиозные сложности между христианским и мусульманским населением Грузии". Религиозные проблемы стали слишком частыми в различных регионах Грузии- Кахети, Квемо-Картли, Аджария, Гурия, Самцхе-Джавахети, отметила она.

"Это те регионы, где произошли конфликты. Поэтому мы решили, что происходит какая-то опасная тенденция и журналистам необходимо вмешаться. Мы выбрали три основных места, чтобы разобраться, что происходит. Хотя, как я уже упомянула, регионов, где уже была конфликтная ситуация, больше. Это Тбилиси, где сходятся все дороги, также Аджария, где проживает наибольшее количество мусульман, где проходят волнения по поводу строительства новой мечети, и регион Самцхе-Джавахети, где уже произошел открытый конфликт в селе Чела из-за демонтажа минарета",- рассказала руководитель Go Group Media.

Ахвледиани отметила, что целью экспедиции было показать журналистам разнообразную картину. "За эти дни у нас были встречи на разных уровнях - от простых жителей, до представителей НПО и органов власти", - заявила она, добавив, что журналисты выслушали мнение обеих сторон - мусульман и христиан.

Когда журналисты опубликуют свои материалы, это привлечет к проблеме большее внимание общества, а также социологических и политологических организаций, выразила надежду Ахвледиани. "Требуется провести серьезное исследование, чтобы понять каково процентное соотношение людей с разным вероисповеданием в стране, в чем заключаются их проблемы, причина их конфликта, а также какие методы помогут это решить", - подытожила Ахвледиани.

Журналист из Армении Ана Мурадян, принимавшая участие в экспедиции, отметила, что поездка была интересна, потому что она не так много знала о Грузии, в частности, о религиозных и межнациональных конфликтах. "Государство, где очень много религиозных и национальных меньшинств, очень сложно изменить. Но если вы строите демократическое государство, то все права должны быть учтены", - говорит Мурадян.

Идрак Аббасов. Тбилиси, сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Для журналиста из Азербайджана Идрака Аббасова экспедиция не открыла какие-то новые проблемы, однако он смог подробнее узнать то, о чем уже читал. "В Грузии на данный момент продолжаются политические разногласия. И я вижу, что грузинские власти очень зависимы от мнения православной церкви. Если вдруг между христианским и мусульманским населением Грузии произойдет небольшая стычка, из этого уже может вытечь конфликт. Чтобы этого избежать, правительство Грузии должно найти общий язык со всеми конфессиями", - подчеркивает Аббасов.

В свою очередь журналист из Армении Давит Степанян отметил важность совместных поездок.  "Как журналисту из Армении мне было очень приятно побывать в экспедиции с моими коллегами из Грузии и, в особенности, из Азербайджана. В силу того, что у нас крайне ограниченные возможности встретиться и поговорить. Надеюсь, что межрелигиозные распри в Грузии будут урегулированы", - отметил Степанян. 

Мубариз Рахимли из Баку также отметил, что поездка была познавательной и помогла  лучше узнать, какие процессы происходят в Грузии. "Я знал, что в Грузии проживали мусульмане, но не о точном их количестве. Что касается конкретного случая в селе Чела, Адыгенского района, по поводу строительства, а потом уже демонтажа минарета, на мой взгляд, здесь существует юридический пробел. Так как в Грузии нет закона о строительстве и сносе религиозных объектов", - высказал свое мнение Рахимли, отметив, что по его мнению, именно отсутствие этого закона способствовало обострению ситуации.

Мубариз Рахимли. Тбилиси, сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа был демонтирован воздвигнутый в селе Чела минарет. В селе прошла акция протеста членов мусульманской общины, к ним присоединились мусульмане, прибывшие из других районов Грузии. Одиннадцать участников акции были задержаны и освобождены из-под стражи на следующий день. Троих из них суд приговорил к штрафам за неподчинение полиции. Служба доходов Минфина Грузии обратилась с просьбой к местному населению и всем заинтересованным лицам "не допустить политизации указанного факта и дать возможность соответствующим службам быстро и полноценно провести товарную экспертизу".

В свою очередь представитель фонда Vikies Ярмо Копонен,  который профинансировал журналистскую экспедицию, сообщил, что  организация Vikies поддерживает работу журналистов и такого рода миссии в разных странах - не только на Кавказе, но и в Средней Азии. "Нам очень важно, чтобы люди, живущие в соседних странах знали друг друга, это важно.  Мы поддерживаем свободу слова, и через свободу слова мы получим хороший результат", - подытожил Копонен.  

Отметим, что всего в экспедиции приняли участие 10 журналистов из Грузии, Армении, Азербайджана.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей