Водолаз Спасательной службы Нагорного Карабаха Нвер Абрамян принимает участие в международной акции по очистке водоемов от мусора в память о знаменитом французском океанографе Жаке-Иве Кусто. Нагорный Карабах, Мартакертский район, Сарсангское водохранилище, 29 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 сентября 2013, 06:16

Водолазы Спасательной службы Нагорного Карабаха стали участниками международной акции в честь океанографа Жака-Ива Кусто

Спасательная служба Нагорного Карабаха 29 сентября приняла участие в акции по очистке водоемов от мусора, организованной международной организацией "Ассоциация осведомленности о подводном мире" в память о знаменитом французском океанографе Жаке-Иве Кусто.

Водолазы Спасательной службы Нагорного Карабаха стали участниками международной акции в честь океанографа Жака-Ива Кусто. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Водолазы Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) впервые участвуют в подобной акции. К сожалению, наш клуб узнал о подобной акции только в этом году, но мы постараемся, чтоб армянские водолазы стали постоянными участниками подобных мероприятий", - заметил председатель клуба "Айас", который выступил организатором акции в Нагорном Карабахе, Карен Балаян.

"Кавказский узел" предлагает видеосюжет на эту тему.

Он рассказал, что инициативу провести международную акцию по очистке водоемов поддержали принц Монако Альбе́р II, президент корпорации "Формула-1" Берни Экклстоун, спонсоры GUWAA Бианка Джагер и друг Жака-Ива Кусто Франсуа Саранон.

Международная акция по очистке водного мира должна войти в Книгу рекордов Гиннеса

По словам Балаяна, "акция по очистке водного мира одновременно проходила в Армении, а также во всем мире, потому будет претендовать на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса".

"По правилам мероприятия в Книгу рекордов Гиннеса войдут те страны, где в акции участвовали 25 и более водолазов. В Армении участвовали более 25 водолазов", - пояснил он.

Глава клуба добавил, что, "так как в Арцахе в мероприятии по очистке Сарсангского водохранилища участвовали четыре водолаза, то Нагорно-Карабахская Республика войдет в список стран-участников акции".

"Наша организация уже разрабатывает программу для обучения дайверов и популяризации этого вида спорта в Арцахе. При успешной реализации этого проекта в следующем году в акции по очистке водоемов от мусора, организованной международной организацией "Ассоциация осведомленности о подводном мире", будут участвовать не четыре водолаза, а, возможно, и 25 человек", - отметил председатель клуба морских путешествий "Айас".

Командир особого подразделения Спасательной службы Нагорного Карабаха Мехак Арзуманян заметил, что отряд водолазов-спасателей впервые участвует в международной акции, и считает, что это нужная работа - очищать водоемы от мусора. Он заметил, что в штате Спасательной службы числятся шесть водолазов, но в мероприятии участвовали четыре.

Водолаз Спасательной службы Нагорного Карабаха Тигран Арутюнян рассказал, что работает водолазом с 2007 года, но чаще, чтобы спасать людей, а не чистить водоемы.

"Мне как-то не приходилось очищать водоемы, тем более к нам не обращались с таким предложением. Видимо, в этом не было необходимости, так как у нас водоемы в основном не загрязнены мусором", - считает спасатель.

Наблюдатель за очистительными работами в Сарсангском водохранилище Тигран Кочарян, известный в социальной сети как блогер "Слон" из Армении, считает, что для Нагорного Карабаха главное то, что он стал участником международного проекта.

"Арцах (Нагорный Карабах) является частью международного сообщества и должен интегрироваться во все международные процессы, будь это политические, природоохранные, экономические или спортивные, как состоявшееся государство", - сказал блогер.

Он отметил, что приветствует подобные мероприятия и надеется, что такие мероприятия "позволят Арцаху интегрироваться в международное сообщество и стать более известным как государство".

Тигран Кочарян: Сарсянгское водохранилище - хорошее место для развития туризма

Кочарян считает, что "главная цель этого мероприятия - защита подводного мира, призыв к людям не загрязнять водоемы и не мусорить".

"Я очень рад, что Сарсангское водохранилище - не такое загрязненное. Возможно, это следствие того, что здесь - не туристическая зона. Это и хорошо и плохо. Плохо то, что эта территория не приспособлена как туристическая зона, но с другой стороны поток туристов всегда оставляет за собой большое количество мусора", - отметил он.

По его мнению, было бы правильно, "если бы на берегу Сарсангского водохранилища были построены гостиницы, отели, и созданы все возможности для отдыха иностранных туристов, но при этом параллельно разрабатывались способы, чтобы максимально сохранить чистоту этой девственной природы, как это делается во многих европейских государствах".

Председатель клуба морских путешествий "Айас" в Армении Карен Балаян заметил, что "очень хорошо, что в Сарсангском водохранилище обнаружено мало мусора, что дает возможность представить Арцах как экологически чистое государство, что в современном мире не часто встретишь".

Сарсангское водохранилище было построено в 70-е годы прошлого века в Мартакертском районе Нагорного Карабаха над рекой Тартар. Длина водохранилища - почти 12 километров, ширина - порядка 2 километров, глубина - более 100 метров. На Сарсангском водохранилище находится Сарсангская ГЭС, которая производит 100 млн кВтч электроэнергии, что является почти половиной потребляемой энергии в республике.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей