25 ноября 2012, 11:57

Власти Нагорного Карабаха намерены увеличить в регионе количество горнодобывающих комплексов

Власти Нагорного Карабаха планируют расширять объемы добычи и эксплуатации недр, чтобы дать толчок к развитию экономики и появлению в республике новых рабочих мест, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян. Эксперты-экологи призывают подойти к развитию горнобывающей отрасли с ответственностью.

По словам Арутюняна, для развития экономики республики и создания новых рабочих мест правительство планирует в перспективе задействовать несколько горнодобывающих комплексов на всей территории республики.

«За последнее десятилетие компания «Бейз металс», эксплуатирующая Дрмбонское месторождение, была самым крупным налогоплательщиком в нашей республике. Но в связи с уменьшением запасов рудника уменьшились вливания в бюджет. Поэтому правительство разрабатывает программы, которые должны обеспечить половину запланированного экономического роста, начиная с 2014 года», - заявил Арутюнян.

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха, с развитием горнодобывающей отрасли будет создано 2500 новых рабочих мест.

Премьер-министр сообщил, что кроме Дрмбонского месторождения в Мартакертском районе готовится к эксплуатации Кашенский (Цахкашенский) рудник в том же районе, где в ближайшие два года начнется промышленная добыча руды, а также планируется открыть новые рудники в Кашатахском районе.

«Южная часть Кашатахского района богата золотоносным месторождением, северная часть, по предварительным данным, богата золотом, медью и молибденом. Вполне возможно, что следующий горнодобывающий комплекс будет создан именно в этом районе», - сказал премьер 7 ноября на встрече со студентами Арцахского Государственного университета.

Арутюнян добавил, что разведывательные и исследовательские работы ведутся постоянно, а их результаты позволят использовать кашатахские месторождения через 10-15 лет. 

Генеральный директор «Бейз Металс» Артур Мкртумян в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха заметил, что с эксплуатацией Кашенского (Цахкашенского) месторождения в Мартакертском районе у села Вардадзор, где уже ведутся активные подготовительные строительные работы, будет открыто порядка 1200 рабочих мест и многие жители близлежащих сел будут иметь возможность получить работу.

Мкртумян заметил, что Кашенское месторождение не столь богато золотом, как Дрмбонское, но объемы запасов меди и молибдена позволят наладить здесь масштабное производство. «По предварительным данным, запасы руды здесь оцениваются в несколько десятков миллионов тонн. Кашенский рудник будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн. 600 тыс. тонн руды, а в течение десяти лет переработано около 17 млн. тонн руды, содержащей более 20% медного концентрата», - заметил гендиректор «Бейз Металс».

Также с августа месяца текущего года началась эксплуатации залежей каменного угля, у села Магавуз Мартакертского района, рассказал директор компании «Энергия плюс» Гагик Нерсисян. «Залежи каменного угля занимают территорию площадью 14 квадратных километров, но исследования продолжаются и могут подтвердить наличие запасов каменного угля в объеме 3,5-4 млн. тонн», - заметил Нерсисян.

Он сообщил, что каменный уголь перевозится в Армению по новой дороге Дрмбон - Содк, и в ближайшее время предусмотрено довести годовые объемы экспорта каменного угля до 800 тысяч тонн. Относительно возникновения экологических проблем, по словам директора, опасений нет, потому что работы по эксплуатации месторождения ведутся "под надзором соответствующей структуры".

Замдиректора Центра мониторинга воздействия на окружающую среду Министерства экологии Республики Армении Сейран Минасян заметил, что любая горнопромышленная деятельность будет оказывать воздействие на окружающею среду, на население, но если будут использованы усовершенствованные, совершенные технологии, то негативного давления на экологию будет меньше.

«Любой автомобиль, который заводится и проезжает по улице, уже имеет давление на окружающую среду, в определенном смысле. Но если в промышленности будут использованы хорошие, современные технологии, если все будет делаться на современном уровне, почему не открывать рудники? Просто надо, чтоб подходили ответственно к природе, к людям. Все зависит от исполнителей», - заметил Минасян.

Эксперт отметил, что открытие новых рудников – это вопрос стратегии государства. «Если к вопросу рудников подойти с другой стороны, то можно сказать, что, если в земле что-то лежит и его можно использовать, то почему бы это не использовать? Другой вопрос, что это можно сделать цивильно, современно, технологично, сведя к минимуму все вредные последствия. Современные технологии позволяют минимизировать эти вредные воздействия», - считает эколог.

При этом Минасян заметил, что, например, в Канаде и США приняты новые законодательства, где многократно увеличили ответственность добывающих компаний перед населением, и после разработки месторождения эти компании еще десятилетиями обязаны заботиться о том, чтоб эта территория была в нормальном экологическом состоянии. По его словам, такую ответственность должны взять на себя и местные компании.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до конца года экспертами будет дана оценка воздействию Кашенского рудника на экологию

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей