Страницы Корана. Фото:  Ikhlasul Amal, http://www.flickr.com/photos/ikhlasulamal

23 сентября 2013, 04:04

Решение о запрете перевода Корана способствует религиозной дискриминации, считает ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края выразило свое несогласие с решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов.

Как говорится в тексте официального заявлении ЦРО ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края,  поспешное решение Новороссийского районного суда, вынесенное в однодневный срок и без участия заинтересованных сторон "вызывает справедливое возмущение не только мусульман России, но и представителей других традиционных конфессий, а также поражает своим формальным подходом и способствует религиозной дискриминации и разжиганию межнациональной  розни в РФ".

Авторы заявления, отмечают, что перевод корана Эльмира Кулиева, признан одним из самых авторитетных и имеет безупречную научную репутацию как в широких академических кругах, так и у многомиллионной русскоязычной  читательской аудитории.

"Учитывая вышеизложенное, мы, мусульмане Республики Адыгеи и Краснодарского края, выражаем надежду на то, что указанное решение получит объективную профессиональную оценку в вышестоящей судебной инстанции и будет отменено как противоречащее здравому смыслу и положениям Конституции России", - говорится в тексте официального заявления.

Отметим, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 20 сентября  пожаловался руководству РФ на решение суда Новороссийска, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским. Он заявил, что российские мусульмане возмущены решением Октябрьского районного суда.

Напомним, 21 марта 2012 года Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе.  В список экстремистских материалов, согласно решению суда, был включен труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева "На пути к Корану".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости