Страницы Корана. Фото:  Ikhlasul Amal, http://www.flickr.com/photos/ikhlasulamal

23 сентября 2013, 04:04

Решение о запрете перевода Корана способствует религиозной дискриминации, считает ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края выразило свое несогласие с решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов.

Как говорится в тексте официального заявлении ЦРО ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края,  поспешное решение Новороссийского районного суда, вынесенное в однодневный срок и без участия заинтересованных сторон "вызывает справедливое возмущение не только мусульман России, но и представителей других традиционных конфессий, а также поражает своим формальным подходом и способствует религиозной дискриминации и разжиганию межнациональной  розни в РФ".

Авторы заявления, отмечают, что перевод корана Эльмира Кулиева, признан одним из самых авторитетных и имеет безупречную научную репутацию как в широких академических кругах, так и у многомиллионной русскоязычной  читательской аудитории.

"Учитывая вышеизложенное, мы, мусульмане Республики Адыгеи и Краснодарского края, выражаем надежду на то, что указанное решение получит объективную профессиональную оценку в вышестоящей судебной инстанции и будет отменено как противоречащее здравому смыслу и положениям Конституции России", - говорится в тексте официального заявления.

Отметим, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 20 сентября  пожаловался руководству РФ на решение суда Новороссийска, признавшего перевод Корана Эльмира Кулиева экстремистским. Он заявил, что российские мусульмане возмущены решением Октябрьского районного суда.

Напомним, 21 марта 2012 года Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе.  В список экстремистских материалов, согласно решению суда, был включен труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева "На пути к Корану".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей