21 сентября 2013, 10:16

Жители Владикавказа чествовали в аэропорту чемпиона мира по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова

В аэропорту Владикавказа 20 сентября прошла торжественная встреча Хаджимурата Гацалова, завоевавшего золотую медаль на чемпионате мира по борьбе в Будапеште.

Напомним, 17 сентября уроженец Северной Осетии Хаджимурат Гацалов завоевал золотую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг. В этот же день уроженец Дагестана, хасавюртовец Бекхан Гойгереев выиграл золото чемпионата мира в Венгрии в весовой категории до 60 кг.

В аэропорту Владикавказа Хаджимурата Гацалова встречали поклонники и журналисты.

«Нам была принципиальна эта победа. Она далась тяжело, как физически, так и морально. На чемпионате мира собираются все сильнейшие борцы, и каждый хочет выиграть, поэтому там бывают на самом деле не просто схватки, а бои. Но нам удалось преодолеть все трудности и подняться на пьедестал», - сказал Хаджимурат Гацалов.

Хаджимурат Гацалов впервые выступил в весовой категории до 120 кг. В ходе чемпионата мира в Будапеште в 1/16 финала он выиграл у Курбана Курбанова (Узбекистан) 3:2. Следующим соперником в 1/8 финала стал Кори Джарвис (Канада), поединок закончился со счетом 8-0. В четвертьфинальной схватке Хаджимурат Гацалов взял верх над Живей Денгом (Китай) со счетом 9-2.

В 1/2 финала Хаджимурат одержал уверенную победу над Гено Петриашвили (Грузия) со счетом 3-2 и вышел в финал чемпионата мира. В финальной схватке Гацалов одержал вверх со счетом 7:0 над Аланом Засеевым, который представлял Украину.

"Хаджимурат в очередной раз подтвердил высокий уровень мастерства и проявил твердость духа. В спортивной летописи он навсегда останется первым полутяжеловесом, победившим самых сильных тяжеловесов мира", - сказал представитель министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

Всего в чемпионате мира по борьбе, проходящем в Будапеште с 16 по 22 сентября, под флагами разных стран принимают участие одиннадцать осетинских спортсменов. Двое из них, Хаджимурат Гацалов и Каха Хубежты, находятся в составе сборной России. Есть воспитанники осетинской школы вольной и греко-римской борьбы и в составе сборных Азербайджана, Украины, Канады, Испании, Узбекистана, Словакии, Грузии, Казахстана.

«Наши ребята – молодцы. Осетинская борцовская школа - это тяжелый труд, но и верный залог профессионального успеха и высоких спортивных достижений. Главное - никогда не забывать, что твой авторитет как спортсмена и человека должен верно служить тому народу, представителем которого ты являешься», - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии